Ночная жизнь наших растений

Автор Zefirka, 22 сентября 2010, 14:31:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Zefirka

Просмотрела темы, такого вопроса не увидела. Если повторюсь, прошу прощения.

Всем известно, что растения в процессе фотосинтеза очищают воздух в наших помещениях.
Но для фотосинтеза нужен свет. А что же происходит ночью?
Нашла в интернете много противников большого количества растений, а особенно в спальных комнатах.
Причина тому то, что якобы ночью растения вместо того, чтобы очищать воздух, поглощают кислород, ухудшая наш сон и состояние здоровья.
Так ли это? И действительно ли нужно минимизировать количество цветов в спальне и в детской (аллергию в счет не берем)?

Ky!

Цитата: Zefirka от 22 сентября 2010, 15:31:47Причина тому то, что якобы ночью растения вместо того, чтобы очищать воздух, поглощают кислород, ухудшая наш сон и состояние здоровья

В принципе это верно. Так что если в помещении много растений, то надо на ночь обязательно приоткрывать форточку, окно, и проблем не будет. То есть дело не в количестве растений, дело в возможности обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Валери

Zefirka
да интерестная темка!!
муж говорил,а я не верила!!!
спасибо!!

maynu

Я случайно наткнулась на весьма занятную статью, как раз относящуюся к ночной жизни растений) Если никто не против, позволю себе разместить ее и у нас на форуме  confusion
ЦитироватьН.Ю. Феоктистова

Что «делают» растения ночью? На этот вопрос так и хочется ответить: «Отдыхают». Ведь, казалось бы, вся «активная жизнь» растения происходит днем. В дневные часы цветы раскрываются и опыляются насекомыми, развертываются листья, молодые стебли растут и тянут свои верхушки к солнцу. Именно в течение светлого времени суток растения используют солнечную энергию для того, чтобы преобразовывать углекислый газ, поглощаемый ими из атмосферного воздуха, в сахар.

Однако растение не только синтезирует органические вещества – оно их и использует в процессе дыхания, снова окисляя до углекислого газа и поглощая при этом кислород. Но количество кислорода, необходимого растениям для дыхания, примерно в 30 раз меньше того, что выделяется ими в процессе фотосинтеза. Ночью, в темноте, фотосинтез не происходит, но и в это время растения потребляют так мало кислорода, что это нисколько не сказывается на нас с вами. Поэтому старая традиция выносить растения из комнаты больного на ночь совершенно не обоснованна.

А еще есть ряд видов растений, которые потребляют углекислый газ именно ночью. Поскольку энергии солнечного света, необходимой для полного восстановления углерода, в это время нет, сахар, конечно, не образуется. Но поглощенная из воздуха углекислота сохраняется в составе яблочной или аспарагиновой кислот, которые потом, уже на свету, вновь разлагаются, высвобождая СО2. Именно эти молекулы углекислого газа включаются в цикл основных реакций фотосинтеза – так называемый цикл Кальвина. У большинства же растений этот цикл начинается с захвата молекулы СО2 непосредственно из воздуха. Такой «простой» способ носит название С3-пути фотосинтеза, а если углекислый газ предварительно запасается в яблочной кислоте – это С4-путь.

Казалось бы, зачем нужны дополнительные сложности? В первую очередь для того, чтобы экономить воду. Ведь поглощать углекислоту растение может только через открытые устьица, через которые происходит и испарение воды. И днем, в жару, воды через устьица теряется намного больше, чем ночью. А у С4-растений устьица днем закрыты, и вода не испаряется. Газообмен же эти растения осуществляют в прохладные ночные часы. Кроме того, С4-путь в целом более эффективен, он позволяет синтезировать большее количество органических веществ в единицу времени. Но только в условиях хорошей освещенности и при достаточно высокой температуре воздуха.

Так что С4-фотосинтез свойствен «южанам» – растениям из жарких областей. Он присущ большинству кактусов, некоторым другим суккулентам, ряду бромелиевых – например всем хорошо известному ананасу (Ananas comosus), сахарному тростнику и кукурузе.

Интересно, что еще в 1813 г., задолго до того, как стали известны биохимические реакции, лежащие в основе фотосинтеза, исследователь Бенджамин Хейн написал в Линнеевское научное общество о том, что листья ряда суккулентных растений имеют особенно острый вкус по утрам, а затем, к середине дня, их вкус становится более мягким.

Способность использовать связанный в органических кислотах СО2 обусловлена генетически, но реализация этой программы находится и под контролем внешней среды. При сильном дожде, когда угрозы высыхания нет, а освещенность невысока, С4-растения могут открывают свои устьица днем и переходить на обычный С3-путь.

А что еще может происходить с растениями по ночам?

Некоторые виды приспособились привлекать своих опылителей именно в ночные часы. Для этого они используют разные средства: и усиливающийся к ночи запах, и приятный и заметный для глаза ночных опылителей цвет – белый или желтовато-бежевый. На такие цветы летят ночные бабочки. Именно они опыляют цветы жасмина (Jasminum), гардении (Gardenia), лунных цветов (Ipomea alba), вечерницы, или ночной фиалки (Hesperis), любки двулистной (Platanthera bifolia), лилии кудреватой (Lilium martagon) и ряда других растений.

А есть растения (их называют хироптерофильными), которые опыляются в ночные часы летучими мышами. Больше всего таких растений в тропиках Азии, Америки и Австралии, меньше в – Африке. Это бананы, агавы, боабабы, некоторые представители семейств миртовых, бобовых, бегониевых, геснериевых, синюховых.

Цветки хироптерофильных растений раскрываются только с наступлением сумерек и не отличаются яркостью окраски – как правило, они зеленовато-желтые, коричневые или фиолетовые. Запах у таких цветков весьма специфический, часто неприятный для нас, но, наверное, привлекательный для летучих мышей. Кроме того, цветки хироптерофильных растений обычно крупные, с прочным околоцветником и снабжены «посадочными площадками» для своих опылителей. В качестве таких площадок могут выступать толстые цветоножки и цветоносы или безлистные участки ветвей, примыкающих к цветкам.

Некоторые хироптерофильные растения даже «разговаривают» со своими опылителями, привлекая их. Когда цветок лианы Mucuna holtonii, принадлежащей к семейству бобовых и произрастающей в тропических лесах Центральной Америки, становится готовым к опылению, один из его лепестков приобретает специфическую вогнутую форму. Этот вогнутый лепесток концентрирует и отражает сигнал, издаваемый летучими мышами, отправившимися на поиски корма, и таким образом сообщает им о своем местонахождении.

Но не только рукокрылые млекопитающие опыляют цветы. В тропиках известно более 40 видов зверьков из других отрядов, активно участвующих в опылении около 25 видов растений. У многих из этих растений, как и у тех, которые опыляются летучими мышами, цветки крупные и прочные, часто неприятно пахнущие и образующие большое количество пыльцы и нектара. Обычно число цветков на таких растениях или в их соцветиях невелико, цветки располагаются низко над землей и раскрываются только к ночи, чтобы обеспечить максимальное удобство ночным зверюшкам.

Ночная жизнь цветов не ограничивается привлечением опылителей. Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых, является амазонская лилия (Victoria amasonica). Впервые европейцы увидели ее в 1801 г., а подробное описание растения было сделано в 1837 г. английским ботаником Шомбургом. Ученый был просто потрясен и его гигантскими листьями, и чудесными цветами и назвал цветок «Нимфея Виктория», в честь английской королевы Виктории.

Семена виктории амазонской впервые были присланы в Европу в 1827 г., но тогда они не проросли. В 1846 г. семена отправили в Европу снова, на этот раз в бутыли с водой. И они не только отлично перенесли дорогу, но и развились в полноценные растения, которые через 3 года зацвели. Произошло это в ботаническом саду «Кью» в Англии. Весть о том, что виктория должна зацвести, быстро распространилась не только среди служащих ботанического сада, но и среди художников и репортеров. В оранжерее собралась огромная толпа. Все с нетерпением следили за часами, ожидая раскрытия цветка. В 5 часов вечера еще закрытый бутон поднялся над водой, его чашелистики раскрылись и появились снежно-белые лепестки. По оранжерее распространился замечательный запах зрелого ананаса. Через несколько часов цветок закрылся и опустился под воду. Снова он появился только в 7 часов вечера следующего дня. Но, к удивлению всех присутствующих, лепестки чудо-цветка были уже не белые, а ярко-розовые. Вскоре они стали опадать, при этом их окраска становилась все более и более интенсивной. После полного опадения лепестков началось активное движение тычинок, которое, по свидетельству присутствующих, даже было слышно.

Но кроме необыкновенной красоты у цветков виктории есть еще удивительные особенности, связанные с привлечением насекомых. В первый день температура в белом цветке виктории повышается по сравнению с окружающим воздухом примерно на 11°С, и к вечеру, с наступлением прохлады, в этом «тепленьком местечке» скапливается большое количество насекомых. Кроме того, на плодолистиках цветка образуются особые пищевые тельца, также привлекающие опылителей. Когда цветок закрывается и опускается под воду, вместе с ним опускаются и насекомые. Там они проводят ночь и весь следующий день, – до тех пор, пока цветок снова не поднимется на поверхность. Только теперь он уже холодный и не ароматный, и насекомые, нагруженный пыльцой, летят в поисках новых теплых и ароматных белых цветов, чтобы опылись их, а заодно и переночевать в следующей теплой и безопасной «гостинице».

Еще один, пожалуй, не менее красивый цветок также предоставляет своим опылителям ночные квартиры – это лотос. Есть два вида лотоса. В Старом Свете растет лотос орехоносный с розовыми, а в Америке – лотос американский с желтыми цветками. Лотос способен поддерживать внутри своих цветков относительно постоянную температуру – значительно более высокую, чем температура окружающего воздуха. Даже если снаружи всего +10°С, внутри цветка – +30...+35°С! Цветки лотоса разогреваются за 1–2 дня до раскрытия, и постоянная температура поддерживается в них в течение 2–4 дней. За это время созревают пыльники, а рыльце пестика становится способным воспринимать пыльцу.

Опыляют лотос жуки и пчелы, для активного полета которых нужна температура как раз около 30°С. Если насекомые оказываются в цветке после его закрытия и проводят ночь в тепле и уюте, активно передвигаясь и покрываясь пыльцой, то утром, когда цветок раскроется, они сразу же способны лететь на другие цветки. Таким образом «постояльцы» лотоса получают преимущество перед оцепеневшими насекомыми, проведшими ночь на холоде. Так тепло цветка, переданное насекомому, способствует процветанию популяции лотоса.

Многие представители семейства ароидных, такие как гигантский аморфофаллус (Amorphophallus titanus), всем хорошо известная монстера и филодендроны имеют черешки цветков, которые продуцируют тепло в ночные часы, усиливая запах и помогая насекомым-опылителям с максимальными удобствами провести ночь. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает, например, массу жуков, которые находят среди лепестков гигантского соцветия и теплую квартиру, и еду, и брачных партнеров. Еще одно интересное растение из семейства ароидных – Typophonium brownii – мимикрирует под кучки помета животных, привлекая к себе навозных жуков, которых «отлавливает» на ночь и заставляет переносить на себе свою пыльцу.

Вот так, по-разному, растения трудятся в ночные часы. Интересно, что среди цветковых растений есть и такие, которые вообще никогда не видят дневного света, и вся их жизнь проходит под покровом темноты. Это паразитические растения – фотосинтез в темноте невозможен, а вот для того, чтобы сосать соки из корней других растений, свет не нужен. Обычно на поверхности можно увидеть только цветы этих растений – да и то непродолжительное время, необходимое для их опыления. К подобным растениям относятся Петров крест (Lathraea squamaria) и заразиха (Orobanche). А вот у подземных орхидей родов Rhizanthella и Thismia, произрастающих в Австралии, даже цветы не показываются на поверхности. Их опыляют термиты и некоторые другие насекомые, живущие в почве. Так что эти орхидеи, можно сказать, ведут исключительно ночной образ жизни.

Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru


from: http://hf1.ru/referaty-po-fizkulture-i-sportu/print:page,1,9043-nochnaja-zhizn-rastenij.html

И не менее интересный материал можно почитать еще и на таком сайте: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200400405


Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Ky!

maynu  thankyou

Цитата: maynu от 04 октября 2010, 15:07:16ночью, в темноте, фотосинтез не происходит, но и в это время растения потребляют так мало кислорода, что это нисколько не сказывается на нас с вами.

Это не совсем верно, так как многое зависит от количества растений и размера помещения.

maynu

Ky! вполне возможно  yes хотя я и сама думаю, что растения все-равно потребляют кислорода несоизмеримо меньше, нежели человек, поэтому скорее это растения будут мучаться от нехватки О2 из-за человека, нежели произойдет наоборот  confusion
А если все-таки в помещении будет "черезчур" много растений, то результат будет один - человеку места просто уже не найдется  :D


Кстати, что касаемо лично моего сна, то практически никогда не замечала никаких неудобств из-за растений (разве только от сильно пахнущих - их приходилось убирать  :-\ ), мне даже с растениями засыпать легче: я их или считаю вместо овец или болтаю с ними  ;D
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Ky!

maynu

Мы вынуждены открывать окна зимой - хоть чуть-чуть. В обратном случае в ночные часы дышать очень трудно. В комнате вместе с нами около 200 растений.  :)

Neit

Цитата: Ky! от 04 октября 2010, 15:31:20Мы вынуждены открывать окна зимой - хоть чуть-чуть. В обратном случае в ночные часы дышать очень трудно. В комнате вместе с нами около 200 растений.
Да, при таком количестве растений, а особенно орхидей и тилландсий - -влажность воздуха слишком высокая для человека, особенно зимой, когда во всю шпарит отопление и вода испаряется в 2 раза быстрей. Я даже тогда, когда у меня не было вообще цветов, всегда, даже зимой открывала  окно (мне не хватало воздуха), а теперь открываю балконную дверь, т.к. окно глухое пластиковое и открывается только балконная дверь. Мне цветы совершенно не мешают спать, я даже на них внимания ночью - то и не обращаю  yes Зато как просыпаться приятно  tender Первыми с добрым утром мне говорят как  раз ароидные .... Каллы эфиопские  :D

Zefirka

Ну мешать то они не мешают спать, задыхаться не обязательно.  :)
А вот например утром такое чувство, что и не спали совсем, или просто не выспались.
И мне не мешают, наоборот не представляю свою комнату без растений.
Но с другой стороны бывает же такое.
И легла спать вовремя, и поспала "положенное время", а вот организм не отдохнул полностью.
Вот и думай: то ли это накопившаяся усталость, то ли много кофе за день, то ли нервы, то ли цветы...
Лично мне бы хотелось, чтобы это было неправдой, потому что и кроме цветов много влияющих факторов.
Но раз уж так говорит наука...
Проветривать то конечно надо.
Но опять же, открывать балкон зимой дабы проветрить помещение мне страшно, потому что на окне вплотную стоят цветы, и их сразу же обдует морозным воздухом. А форточки в комнате нет.  :-[
Форточка есть на кухне, может проветривать там, и воздух свежий будет поступать в комнату хоть частично.
А воздух свежий нужен, так как в комнате вместе со мной ребенок.
Хотя это уже разговоры на совсем другую тему.  confusion

Ky!

Цитата: Zefirka от 06 октября 2010, 17:39:04Но опять же, открывать балкон зимой дабы проветрить помещение мне страшно, потому что на окне вплотную стоят цветы, и их сразу же обдует морозным воздухом

Мы щиты из картонки ставили на зиму, пока у нас были деревянные окна. То есть вырезаешь щит, приклеиваешь его на скотч к раме, он защищает растения от холодного воздуха.

Zefirka

Да, думаю об этом. Только подоконник у меня двухэтажный, вырезать много надо  :D

E_lena

У нас с мужем опять идут политические дебыты за размещение растений по квартире.  swoon Он наотрез отказывается вешать мне полки в спальне и детской  help

Yulia

E_lena,
Цитата: E_lena от 09 октября 2010, 20:49:59Он наотрез отказывается вешать мне полки в спальне и детской
и чем аргументирует? :-\
Каждый может изменить мир вокруг себя....

veneziya

Цитата: E_lena от 09 октября 2010, 20:49:59У нас с мужем опять идут политические дебыты за размещение растений по квартире.   Он наотрез отказывается вешать мне полки в спальне и детской
Ой, Елена, как я вас понимаю... Мне тоже не разрешает ни дырку в стене просверлить, ни откосы приспособить, я уже измучалась, не знаю как его перехитрить... ???   

Claymore

Во время летней жары и смога окна не открывала вообще, чистый воздух создавали именно растения. Друзья, приходившие в гости в те дни, не хотели выходить снова на улицу.
И вообще все, кто побывал в квартире, говорят про легкий, приятный воздух. :-\

Похожие темы (5)