Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

дистира

Олегг:D а на что привиты астрофитумы? Как интересно, вот бы так научится :think:

Олегг

Подвой - хилоцереус. Скорее всего - triangularis. Кстати, в магазинах часто продают его плоды, под названием "драконов фрукт". Можно купить, посеять и вырастить. Растут быстро...

Rimskiy

У меня проблемы с прививками на перескиопсис ,проводящие сосуды привоев темнеют. С чем это может быть связано?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 декабря 2014, 17:29:48С чем это может быть связано?

Если подвои не посевные, а черенки - то инфекция. Либо привнесённая - тогда нужно тщательнее дезинфицировать нож\скальпель после каждого реза, либо заражены сами черенки - тогда всё на выкид. Надо посмотреть\провести несколько прививок пробных, чтобы уточнить с диагнозом.

П.С. Всё-таки проводящие у подвоев или привоев темнеют? thinks

Rimskiy

Цитата: Олегг от 22 декабря 2014, 18:45:38Всё-таки проводящие у подвоев или привоев темнеют?
У привоев.
Пару прививок перепривил вчера на эхинопсис. Да кстати сосуды темнели только у ариокарпуса и фрайлеи, а у тефрокактуса все нормально. Чуть позже сниму с прививки неочилению и посмотрю.
Меня этот вопрос начал беспокоить в связи с тем что есть небольшое количество сеянце сулькоребуций и возможно потребуется прививать маммилярии крупноцветковые, цинтии, пелецифоры. Вот одну сулькоребуцию привил на перескиопсис вроде удачно. Но теперь переживаю как бы из-за потемнения сосудов прививки не погибли. А на эхинопсис таких крошек не знаю получиться привить или нет.

Олегг

Желательно прививание перенести на весну хотя бы, если не очень срочно. На эхинопсис, наоборот, удобнее делать прививки из-за большей площади стебля. Надо лишь площадь "прививочной площадки" делать поменьше - ближе к диаметру привоя...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 22 декабря 2014, 19:29:36Желательно прививание перенести на весну хотя бы, если не очень срочно
Дело в том что я по немногу сею сложные виды. И например в последний раз один сеянец сулькоребуции собирался помирать и пришлось его срочно привить, а размера он был миллиметра два-три. И вот такую козявку я на эхинопсис прививать боюсь. Надо еще один сеянец этого вида сулькоребуции привить и остается три сеянца на своих корнях.
Для нормальной дезинфекции купил себе новые лезвия и спирт медицинский.
А не может быть так что сосуды закупориваются только у каких то определенных видов? Что-то типа несовместимости?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 декабря 2014, 19:38:29А не может быть так что сосуды закупориваются только у каких то определенных видов? Что-то типа несовместимости?

У некоторых видов\родов есть нечто подобное. Но перескиопсис, эхинопсис и хилоцереусы называются универсальными подвоями уже не одно десятилетие...

Rimskiy

Буду наблюдать, все равно ничего другого не остается.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 декабря 2014, 19:09:00как бы из-за потемнения сосудов прививки не погибли.

а фото можно сделать?

Rimskiy

Цитата: Олегг от 23 декабря 2014, 20:41:29а фото можно сделать?
Потемневших сосудов? На данный момент нет, я их перепривил, а тех кто остался на перескиопсисе буду позже перепрививать. Да и не осталось из прививок на перескиопсисе ничего особенного(если помрут не жалко).

Олегг

Цитата: Rimskiy от 24 декабря 2014, 05:58:36Потемневших сосудов?
Да. Попытаться увидеть - это грибок, инфекция, воспаление (простуда или влажность повышенная)?.. thinks

Rimskiy

Цитата: Олегг от 24 декабря 2014, 17:02:26влажность повышенная)
Такая причина возможна???
Тогда скорее всего это мой случай, я грунт практически постоянно держу влажным(((

Олегг

Цитата: Rimskiy от 24 декабря 2014, 17:52:00...это мой случай, я грунт практически постоянно держу влажным(((

Ты же знаешь из личного опыта, как повышенная влажность ускоряет рост плесени и грибков в посевных плошках. Чем плохи ЭТИ мини вредители, так это тем, что их не видно, пока не увидишь следы воздействия; и, часто, это воздействие уже необратимо...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 24 декабря 2014, 23:19:11Ты же знаешь из личного опыта, как повышенная влажность ускоряет рост плесени и грибков в посевных плошках.
Ну в посевных плошках понятно, а в моем случае я перескиопсис поливаю часто, он если постоит долго сухим листьями начнет бросаться. Буду держать по несколько дней перескиопсисы сухими и потом поливать. А раньше я поливал когда почва еще немного влажная.