Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

дистира

Сделала ж я всё таки 4 прививки осенью, прижилась одна, самая первая, поэтому неудачно заточен подвой (эхинопсис от Neit airkiss за что ей) Колючки висячие на подвое оторвать? [smg id=225637] А вот был маленький кактус из ОБИ, детка, прижилась и я на него посадила астрофитум, а он его спихнул. Поверите на слово (я была так расстроена, что сразу после неудачи не сфоткала подвой), через неделю после прививки начал расти горб, сейчас он уже совсем большой. Что не так? [smg id=225636] А вот растёт будующий подвой - юзберта [smg id=225635] Весной буду пробовать прививать астрофитумы. Мне весной наверное в отдельные горшочки юзберта рассадить, приживутся, а уж потом прививать?
Rimskiy, Олегг, жду ваших советов и сильно  confusionне ругайте.

Rimskiy

дистира, на мой взгляд тебе надо попробовать на перескиопсисы попрививать и почаще тогда понятнее становится что за ошибки допускаешь.
Цитата: дистира от 25 декабря 2014, 13:12:42А вот был маленький кактус из ОБИ, детка, прижилась
Что за детка? Не на все кактусы можно прививать все подрят.
Цитата: дистира от 25 декабря 2014, 13:12:42Сделала ж я всё таки 4 прививки осенью, прижилась одна
Возможно не плотно совместила привой с подвоем, возможно после прививки не держала под колпаком при высокой влажности. Вот только одна и прижилась.
Цитата: дистира от 25 декабря 2014, 13:12:42Колючки висячие на подвое оторвать?
Думаю нет особой разницы.
Цитата: дистира от 25 декабря 2014, 13:12:42через неделю после прививки начал расти горб, сейчас он уже совсем большой.Что не так?
Возможно детка лезет.

Когда мало опыта на мой взгляд легче прививать подвой и привой одного диаметра.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 25 декабря 2014, 05:42:42А раньше я поливал когда почва еще немного влажная.
Это полезно для разгона подвоя перед прививанием. После прививки повышенная влажность (почвы) играет негативно на привой...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 25 декабря 2014, 18:59:26Это полезно для разгона подвоя перед прививанием. После прививки повышенная влажность (почвы) играет негативно на привой...
Спасибо, учту в будущем.

дистира

Цитата: Rimskiy от 25 декабря 2014, 16:29:32А вот был маленький кактус из ОБИ, детка, прижилась
Что за детка? Не на все кактусы можно прививать все подрят
Rimskiy, детку взяла с кактуса, который был очень похож на эхинопсис, усыпан детками, приглядись ко второму фото - только колючки другие. Я в кактусах не разбираюсь, тем более в голландских. Просто похож был вот и рискнула, вот и прогадала :sorry: И confusion что-то не очень мне нравятся (на внешний вид)
Цитата: Rimskiy от 25 декабря 2014, 16:29:32перескиопсисы
Цитата: Rimskiy от 25 декабря 2014, 16:29:32Возможно не плотно совместила привой с подвоем, возможно после прививки не держала под колпаком при высокой влажности.
Я  confusionнаверное наоборот долго держала под большим стаканом, подвой чёрной плесенью покрылся. Хотя старалась после каждого среза скальпель спиртом протирать. первый блин ничего, а остальные .....

Rimskiy

Цитата: дистира от 25 декабря 2014, 21:29:53Я  наверное наоборот долго держала под большим стаканом, подвой чёрной плесенью покрылся.
Если покрылся плесенью то действительно долго))) Я под колпаком держу от одних суток до трех четырех. В зависимости от размера открытой поверхности среза подвоя.

oleg157

В теме про сеянцы спрашивал на счет прививки двух безхлорофильных астрофитумов. Вот оббегал пол города у тетушек нашел кое что. Кто эти звери на подвои которых хочу пустить и можно ли.
[smg id=253777] Слева 5 реберный справа 4, колючки мягкие.
[smg id=253776] А это кто? Эхинопсис?
Уезжать через 3 дня надо на неделю. Дилема прививать сегодня или выживут 2 недели. Потерять жалко.
[smg id=253588]  [smg id=253587]
help

oleg157

:look:Терпение кончилось, руки чешутся время поджимает.
[smg id=253799] нашел дома такой эхиноп - [smg id=253800]
[smg id=253801] [smg id=253802] через 2-3 дня буду пленку снимать и молить кактусных богов чтобы удачно прижилось. :look:

oleg157

Не дождался таки совета и красненького прилепил.
[smg id=253803] [smg id=253804] [smg id=253805] laugh

Rimskiy

oleg157, ну вроде все верно. Единственное под пленкой возможна излишняя влажность и соответственно гниение. Я раньше тоже пищевой пленкой прижимал, а теперь привой к подвою(эхинопсис) прижимаю резинками(или чем то подобным) и целиком ставлю п розрачную герметичную емкость дня на 2-3.
Выглядит это примерно так только в данном случае я использован перескиопсис, кстати когда прививаю совсем мелкие сеянцы я их ни чем не прижимаю.
[smg id=253808]
[smg id=253809]

oleg157

А те два четырех и пятигранные не подскажете как зовут годятся на подвои если подрастить их. И вытянутые на эхинопсисы непохожи больше на лобивии или  кто их знает.  help
До этого делал три прививки все прижились. Пленку снимал через сутки двое. Буду надеяться что не загниют.

Rimskiy

Цитата: oleg157 от 08 мая 2015, 16:00:52А те два четырех и пятигранные не подскажете как зовут годятся на подвои если подрастить их.
На подвои вроде годятся, а называются если не ошибаюсь Hylocereus.
Цитата: oleg157 от 08 мая 2015, 16:00:52И вытянутые на эхинопсисы непохожи больше на лобивии или  кто их знает.
на мой взгляд эхинопсисы.

oleg157

Спасибо. Буду подращивать.

oleg157

Хочу поделиться своим опытом прививки.
Спецы прошу поправьте и направьте.
Четыре года назад купил голландский гимнокалициум михановичи [smg id=257362]
и влюбился в кактусы.
Осенью 2014 около 300 сеянцев и апрель май больше тысячи наиболее понравившихся и полюбившихся семян кактусов заказал  и  взростил. Как и большинство любителей столкнулся с мало и без хлорофильными сеянцами. Попробовал прививать. И столкнулся с проблемой подвоев. Много форума перечитал - эхинопсис вроде универсальный подвой (перискиопсис так и неприобрел но это дело времени, перискиопсис - временный но очень хороший старт привою), но вот пример  два г. михановича. [smg id=257358]
Одновременно привиты в начале марта. Видно что на эхинопсисе стоит и не движется рост а на миртиллокактусе
заметно растет.
Привиты были в одно время. В начале марта. Малохлорофильный астрофитум и какаято мамилярия [smg id=257359]
Астрофитум и мамилярия очень долго стоят без движения.
А вот еще товарищь. больше трех месяцев как привит стоит и .... и таки на эхинопсисе..
[smg id=257355]
а это его братья на собственных корнях. Посев октябрь 2014  [smg id=257356]
вообще расти не хотят. И удобрения и сушка. Соседи подгнивали от влаги... Сложный гимн оказался.
Вот както так .
Может будет для кого то интересно мой опыт привоя. И еще хотел показать уж очень жесткий подвой с твердыми волокнами у камбриального.. может что получится мало хлорофильный гимн.
[smg id=257339] [smg id=257340] [smg id=257341] [smg id=257342] [smg id=257343]
Поставил под обрезанную бутылку пластиковую. Через пару дней открою.
Лично мой субъективный вывод что эхинопсис не очень порядочный подвой.

Rimskiy

Цитата: oleg157 от 22 мая 2015, 19:53:01Одновременно привиты в начале марта. Видно что на эхинопсисе стоит и не движется рост а на миртиллокактусе заметно растет.
Скорее всего с эхинопсисом просто какие-то проблемы, или прививка не очень удалась. А вообще у всех кактусистов свое мнение по поводу лучшего подвоя. Я пока на счет подвоев ничего конкретного сказать не могу потому что кроме как на эхинопсис, м.грацилис и перескиопсис ни на что другое не прививал, а те что прививал растут не больше 1-1,5 лет.