Водные и околоводные растения. Пруд, его устройство.

Автор Тата, 30 сентября 2008, 14:25:09

« назад - далее »

OlegV

до какой минимальной температуры ночью нимфее более менее комфортно осенью?
нужно, чтобы вовремя ее забрать в дом на зимовку

Sun

OlegV, Ну что, уже посмотрели? +5 - +10 вода - забираем, +1 - +5 зимовка, на 1м пруд не промерзает - оставляем в контейнере + высота

karasius

Цитата: OlegV от 14 сентября 2015, 22:08:32
до какой минимальной температуры ночью нимфее более менее комфортно осенью?
нужно, чтобы вовремя ее забрать в дом на зимовку
нимфей разных очень много - есть даже зимующие в средней полосе гибриды;  сильное растение из Африки выдержит 10 градусов,а тоже вид ослабленный после зимовки не выдержит и 20, поэтому  свои я выношу в конце мая и забираю в ноябре; и еще объем водоема играет роль - естественно чем больше тем лучше - стабильнее

Nimfea

Не тропическая нимфея на глубине больше 80 см может не выйти из сна, или не прорасти, или не сможет дотянуться листьями до поверхности воды. И погибнуть без фотосинтеза.
Если оставлять расти (высаживать в донный грунт) на глубине 80-100 см и более, то растение может погибнуть.
Поэтому лучше всего высаживать нимфеи в корзины или широкие горшки, небольшие тазы. и опускать на зиму на доступную глубину, чтоб не промерзло. А весной поднять на нужную глубину, установить на кирпичи, или на небольшую глубину пруда. Примерно 40-60 см от точки роста до поверхности воды.

Nimfea

У меня мята растет, самая простая.
Но однажды случайно веточка мяты опустилась в маленький пруд с нимфеями, и дала корни, я ее оставила там, и вот уже целыми пучками в пруду растет мята. Ей нравится в полутени от японской ивы и спирей.

Vlada_68

Nimfea, только совсем не видно нимфей - такие красивые,  а у нас пока только набирают бутоны
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Nimfea

Да, не видно, ива совсем легла на прудик, я ее не обрезала в этом году. Но, думаю, пора  обрезать и начеренковать, чтоб добро не пропадало.

И пора новый пруд создавать, видимо.

Vlada_68

Цитата: Nimfea от 05 июня 2016, 15:42:08начеренковать, чтоб добро не пропадало.
очень красивая листва, 
Цитата: Nimfea от 05 июня 2016, 15:42:08И пора новый пруд создавать, видимо.
интересно будет посмотреть  :magnifying glass:

Путешествие по Европе

Vlada_68

В том году так рано зацвели кувшинки  tender правда на этом фото ее нет  confusion
[smg id=321637]

Путешествие по Европе

Vlada_68

кувшинки
[smg id=322933]
[smg id=322934]
вот такой ливень
[smg id=322954]
[smg id=322953]

Путешествие по Европе

karasius

В 99 процентах случаев  декоративные прудики имеют малый размер и традиционно рекомендуемую золотую рыбку сажать в такие водоемы не получится, а вот среди тропических рыбок нашлись им на много более выносливые конкуренты.
Уже 4 года держу в своих 90литровых прудиках макроподов или райских рыбок. В Подмосковье  прекрасно себя чувствуют с апреля по ноябрь. Более декоративными будут рыбки желтого и голубого цветов, окрасы же номинальные и коричневые видны на черном фоне только в нерестовую пору. Размножаются они отлично и обычно где сидела парочка рыбок оказывается штучек 30-50 молодых рыбешек.  К листикам кувшинок у них привязанность - очень часто под листом находится гнездышко из пузырьков - самец его яростно охраняет. Насекашки попавшие на территорию этих рыбок поедаются с удовольствием.
Всем кто имеет прудик менее тонны воды очень рекомендую завести именно этих рыбок с очень интересным характером и сложным поведением.
О  некоторых тонкостях зимней передержки  и специфики содержания других видов макроподов , если возникнет необходимость расскажу.

Nimfea

Саш, подскажи, может ты быстрее найдешь.
Хотелось бы узнать точное название белой водной лилии (нимфеи, по всей видимости), растущей в дельтах рек в Калахари, которая распускается даже в лунную ночь. Вроде бы именно ее фото нашла в сети
http://www.fotodom.ru/image/Z000-3429.html
Альба - не альба. Лист у нее угловатый, и на просвет выглядит, как спицы велосипедного колеса. У обычной нимфеи такого не наблюдаю.
Поразил тот факт, что распускается и ночью при свете луны. Обычно нимфеи закрываются на ночь или в пасмурную погоду.

Nimfea

Спасибо, Саша, Листья не те, и выдает мне только голубую, а не белую.
thinks

karasius

Когда то у меня было 5 видов нимфей: все из Африки - все цвели белыми крупными цветами и только ночью, не зависимо от солнца по 12 часов (хоть часы проверяй) . В литературе по аквариумистике одна из нимфей называлась "нимфея лотус". На Рогожке на старом Птичем рынке в Москве продавалось еще множество африканских и американских нимфей в том числе и с мелкими голубыми цветами. Думаю здесь Касельман разберется - поищу ее книгу.
То что имеется в европейских садах скорее всего не природные виды, а гибридные клоны и по этому цветут не правильно, как водные лилии. Классические любители водной флоры мне говорили , что по определению нимфея это значит - цветет ночью или что то подобное.