Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 31 января 2009, 12:01:49Ну если даже собранную в лесу кору ни чем можно не обрабатывать, то и с этой все в порядке будет...
Я как-то несколько раз обработала, так у меня после посадки в горшке около двух недель зеленый грибок был, потом сам пропал, и больше не было  yes

С тех кору не обрабатываю, на ней быстрее гадость появляется.  swoon

Если с зелеными частями, то может частично быть живой, поэтому лучше не обрабатывать  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

сбылась мечта идиота,
пришел мой первый заказ (Psychopsis Papillio, Phalenopsis amboinensis, Angraecum dideri, Trichopilia suavis alba), подскажите кто нибудь как правильно обработать их фунгицидом (фундазолом), я понимаю, что лучше конечно карантин, но в условиях однокомнотной квартиры сложно...
спасибо

Asio Otus

vodolaz, я еще никого не обрабатывала фунгицидом, так как читала, что после таких обработок (опрыскивания или замачивания) орхидеи не сразу растут, дольше адаптируются.

Можно помыть в растворе зеленого мыла, я так дендробиум из Тайваня купала. После опрыскать цирконом.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

А что такое зеленое мыло?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 24 марта 2009, 11:24:27
А что такое зеленое мыло?

Зеленое мыло - безопасное эффективное экологически чистое средство для защиты растений от болезней
и вредителей. Получено из натуральных животных жиров и растительных масел
Состав: вода, калийные соли жирных кислот, натуральных жиров и растительных масел

Опрыскивание раствором 250-400 мл на 10 литров воды.

vodolaz

а его везде можно найти, или за ним ехать кудато надо? Я на ввц собираюсь, как Вы думаете, можно его там найти?

Asio Otus

vodolaz, такое мыло продают в цветоводческих и садоводческих магазинах, посмотрите в палатках на ВВЦ может там и есть.

vodolaz

получил заказ, очень рад, все пришло в наилучшем виде, первым делом я аккуратно вытащил их из субстрата и убедился в отсутствие гнилей и прочей дряни, потом аккуратно засунул обратно в субстрат.
собственно, вот:

психопсис, из за которого я и решился на этот заказ, пришел с цветоносом:

ангрекум, по моему тоже, если, конечно, я правильно понял, что это цветоносы:

и из-за этого я боюсь их пересаживать; могут они из-за резкой смены субстрата передумать цвести? К тому же субстрат в котором они пришли (кокосовые чипсы) выглядит очень неплохо, есть ли смысл его перебрать, промыть, и перемешать со свежей корой, вместо того что бы полностью ею заменить, ну что бы им легче было адаптироваться? 

У трихопилии самый крупный лист оказался почти оторванным, стоит из-за этого переживать?

Афалина

vodolaz
А откуда заказ пришел?

vodolaz

Младший Пилот

Психопсис я бы однозначно пересадила - у него по фоткам псевдобульбы недопустимо заглублены, могут сгнить за один полив :-\ .

Трихопилию пока не трогать - завтра заберу свою, посмотрю-поковыряю  :D, скажу, что с ней делать confusion

Где-то фундазол прозвучал - не надо Швертер фундазолить без необходимости!!! :-\

vodolaz

а можно для пересадки хотя бы частично использовать старый субстрат?

Младший Пилот

vodolaz,
Цитата: vodolaz от 25 марта 2009, 19:28:06
а можно для пересадки хотя бы частично использовать старый субстрат?
Психопсис можно, наверное, не пересаживать, если удастся откопать все псевдобудьбы и ризому. Трихопилию - завтра свою рассмотрю, скажу :)

vodolaz

Младший Пилот,
ЦитироватьПсихопсис можно, наверное, не пересаживать, если удастся откопать все псевдобудьбы и ризому
а я для него уже горшок купил глиняный, и вобще хочу понемногу все в глиняные горшки посадить, можно его просто перевалить?
И раз уж речь зашла о горшках, на сколько в случае с эпифитами критичен размер горшка? просто маленьких горшков я не нашел, можно то, что приехало в 10-12см горшках сразу пересадить в 15ти сантиметровые?
Asio Otus,
ЦитироватьОпрыскивание раствором 250-400 мл на 10 литров воды.
а смывать его потом не надо? Я нашел зеленое мыло, только от другого производителя, это критично?

Младший Пилот

Посмотрела я субстрат у трихопилии - пересаживать однозначно! - слишком влагоемкий :-\ . Если у психопсиса такой же субстрат, то тоже пересаживать надо :-\ . Психопсис в глину не советую - растет быстро, корни приклеиваются к глине намертво.
Трихопилию в глину можно yes