Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

vodolaz

пардон, не тайланд - бали, оказывается в последний день горящих путевок в тайланд не оказалось...
и так, если я правильно понял почерк балийцев, то на итекетке написано:
phalenopsis Golden sun x Phalenopsis Sweet Carren. Merah Lidah merah Tud x Urgu Tud. Burga Besar.
я понял только про фаленопсисы...
про то, как долго они в этой бутылке не знаю, но наверное не долго - мама их прямо из петомника взяла, и на них еще месяц гарантии. еще мне показалось, что я видел подгнившей корень - полкорешка желтоватогго цвета (может просто в тени был) завтра выложу фото.
какие на данный момент мои действия?

Младший Пилот

Цитироватькакие на данный момент мои действия?
Фотографировать и фотки показывать confusion

Я не поняла - колб сколько? confusion

vodolaz

колба одна, но в ней по ходу 3 гибрида, конечно может быть то что после первой точки - это родословная первых двух гибридов, не знаю
И еще, я завтра на ВДНХ поеду, что
мне там купить? Ответьте кто-нибудь побыстрее, а то на ближайшей неделе у меня больше не будет возможности туда попасть, сегодня вечером постараюсь выложить фото

Младший Пилот

Раз колба одна, то в ней все, что есть, гибриды из одного стручка (одного посева). Значит по названию, в колбе гибридные фаленопсисы.

Если колба целая (не разгерметизировалась), то в ближайший месяц-три месяца ее вскрывать нельзя, чтобы сеянцы смогли адаптироваться хотя бы  к освещению, в котором им в дальнейшем придется жить.

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 26 января 2009, 18:46:04
И еще, я завтра на ВДНХ поеду, что
мне там купить? Ответьте кто-нибудь побыстрее, а то на ближайшей неделе у меня больше не будет возможности туда попасть, сегодня вечером постараюсь выложить фото
Без фотографий сложно сказать, надо на все это взглянуть.

Цитата: vodolaz от 26 января 2009, 17:08:39то на итекетке написано:
phalenopsis Golden sun x Phalenopsis Sweet Carren. Merah Lidah merah Tud x Urgu Tud. Burga Besar.
Исходя из этикетки, то в колбе сеянцы из семян полученных от скрещивания двух сортов phalenopsis Golden sun x Phalenopsis Sweet Carren.

Burga Besar - эта скорее всего место производства.

Merah Lidah merah Tud x Urgu Tud -  думаю, что это тоже самое название родителей сеянцев, только написанных на местном языке.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

Марина, Вы гений :)
сейчас же попробуюнайти на что это должно быть похоже!
Вот фото, старалсязаснять корешок, который мне кажется подгнившим

Asio Otus

Андрей, посмотрела я на сайте производителя. Они продают фласки различных орхидей, у них там Сад Орхидей для посещения.

Во фласке не одна а много орхидей, делает все как сказала Младший Пилот. Особо не тормошите фласку, поместите ее в хорошо освещенное место.

Цитата: vodolaz от 26 января 2009, 22:58:49
Марина, Вы гений :)
Я не гений, просто есть Гугол и есть логика  :D
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

Цитата: Asio Otus от 26 января 2009, 23:23:18
у них там Сад Орхидей для посещения.
да да, точно, мне маман фотки показывала, красота...

PS
а еще, у меня цимбидиум еле живой пророс :)

vodolaz

ЦитироватьЕсли колба целая (не разгерметизировалась), то в ближайший месяц-три месяца ее вскрывать нельзя, чтобы сеянцы смогли адаптироваться хотя бы  к освещению, в котором им в дальнейшем придется жить.
а как мне проверить, не разгермитизировалась ли она? и как долго им надо адаптироваться к свету, просто боюсь что дрянь с гнилого (?) корня перейдет на остальные сеянцы, к тому же я пока эту бутылку вез, ее немного потряс и подгнивающий расток уже несколько раз переменил све место обитания...

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 26 января 2009, 22:58:49
Вот фото, старался заснять корешок, который мне кажется подгнившим
В бутылке только агар и проросшие на этом агаре сеянцы орхидей, сеют их в стерильных условиях, поэтому гнить там ничего не должно. А если начнет гнить стало быть бутылка разгеметизировалась.

Судя по фотографии, сеянцы уже сильно переросли, да и еще перепачкались в агаре. Но их как минимум 3 недели пока лучше не вынимать из фласки, им к свету вашему нужно привыкнуть.

Цитата: vodolaz от 27 января 2009, 11:27:01
а как мне проверить, не разгермитизировалась ли она?
Вы об этом узнаете по быстро распространяющейся плесени внутри колбы, так как Агар - это питательная среда, и грибок там очень быстро начнет развиваться.

Это почему он в таком усушенном состоянии?  swoon swoon swoon И почему он в ведре с водой?  Это  тот цимбидиум который был в перлите, и вы его пересаживали недавно?

vodolaz

Цитироватьтак как Агар - это питательная среда, и грибок там очень быстро начнет развиваться
что такое агар агар я знаю - я в нем грибы проращивал, только там использовался чистый агар с крахмалом и сахаром, здесь явно какая то другая смесь, не подскажете состав... очень хочется попробывать самому проростить семена; как я понял, тут все точно так же как с грибами кроме состава среды, все необходимое у меня есть. А если еще и подскажете, где семена заказать можно, то я на Вас молится буду :)
ЦитироватьЭто  тот цимбидиум который был в перлите, и вы его пересаживали недавно?
:) нет, этот я купил за 200р на ВВЦ и разделил на 2 кустика - один вроде ничего, второй полностью сухой, (на предыдущей странице есть про это), накрыл пленкой, через месяц открываю, а он пророс, радости было... Он не в ведре с водой, я его просто полил за пару минут до того как сделал фото, поливал сверху, тк внизу вряд ли корни жывые есть, и вода пока не успела пропитать сухой субстрат. А тот что в пердлите был я пересадил, правда он подсох малость за новогодние праздники, но ничего, вроде, опять в рост пошел, только смущают скомкавшиеся от просушки бульбы, там много складок, как бы не завелось чего... :)

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 26 января 2009, 17:08:39
какие на данный момент мои действия?
Вот информация про выращивание сеянцев на сайте
http://orchis.ru/index.php?id=425
http://www.orchis.ru/index.php?id=426
http://www.orchidee.ru/anfanger/flaschen/flaschen.htm

Состав питательной среды
http://orchis.ru/index.php?id=553

Где купить семена в России не в курсе, надо у Гугла уточнить, а вот англоязычные сайты продают, если найду ссылки напишу.

vodolaz

Марина, огромное Вам спасибо!
Сегодня достал таки фундазол, с помидором на упаковке, вот только как его применять к орхидеям не нашел, там только про овощьные культуры написано, в нете тоже...
Еще нашел мох, на мой взгляд лучше, чем "Сады Аурики" которым я до сих пор пользовался - более пушистый и длинный, но он влажный какойто и явно недизенфицированный, его можно прям таким применять? Или лучше все-таки продизенфицировать? Варить его вряд ли хорошая идея, равно как и на пару в скороварке держать, подскажите что-нибудь, буду очень признателен.
И последний вопрос, кто-нибудь имел дело с корой "Сады Аурики"? Надо ли ее кипятить? Просто той коры, которую я обычно покупаю и с которой не имею проблем, к сожалению, небыло и неизвестно когда будет, взял ту, которую сумел найти - она какая то тощая, да и вобще неприглядная, вот и сомниваюсь...

Asio Otus

vodolaz, как разводить для опрыскивания точно не скажу, я никогда фундазолом не опрыскивала орхидеи.  Я болезненные участки смазывала.  Разводила  в небольшом количестве воды, немного фундазола, и ватной палочкой смазывала пораженный участок, корни при этом не затрагивала.

По поводу мха, если мох зеленый, то его ненужно обрабатывать, хотя и сухой сфагнум я тоже ничем не обрабатывала.   thinks

С сосновой корой  "Сады Аурики" никогда не покупала, я кору набираю в лесу.
После очищаю от смолистых участков, от легко отслаивающихся слоев коры  и режу на куски. Кору я ничем не обрабатываю.  no

А кора не слоистая, если слоистая, то она может на составные части распадаться, а это для фаленопсисов не подходит.  :-\

vodolaz

мох свето-желтый, с зелеными кусочками,
кора слоистая, но если вымочить в горячей вроде нормально режется. Ну если даже собранную в лесу кору ни чем можно не обрабатывать, то и с этой все в порядке будет...