Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 25 марта 2009, 12:41:26У трихопилии самый крупный лист оказался почти оторванным, стоит из-за этого переживать?
Переживать не стОит ;) , а вот с коричневой-чернотой на месте разлома надо осторожненько - ни в коем случае не мочить!

vodolaz

спасибо!
у психа субстрат почти такойже (скорлупа какая то, вперемешку нито с торфом, нито с измельченным сфагнумом, только без кусочков паралона, ок, в глину не буду, оставлю как есть, ризома полсностью снаружи, просто на фото этого не видно.
Так можно мне   пересадить сразу в большие 13.5 см горшки то, что приехало в 8ми и 10ти см?

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 26 марта 2009, 19:47:14Так можно мне   пересадить сразу в большие 13.5 см горшки то, что приехало в 8ми и 10ти см?
Зависит от конкретного растения :-\ . Психопсис и фаленопсис можно, трихопилию лучше не сажать в сильно большой горшок confusion

Цитироватьскорлупа какая то, вперемешку нито с торфом, нито с измельченным сфагнумом, только без кусочков паралона
Если у психопсиса поролона нет, то можно и не пересаживать confusion Впрочем, - а что за торф, может быть кокосовое волокно или папоротник? confusion

Цитата: vodolaz от 26 марта 2009, 19:47:14у психа
Это не псих!!! Это психопсис!!! :o
А псих  - это я, когда вижу, что растения обзывают!!! >:(
confusion

vodolaz

вот такой у них субстрат, можно их в нем оставить? у ангрекума на внутренних стенках горшка моявился зеленый налек, похоже на одноклеточные водоросли, так что его я точно пересажу, можно в глиняный горшок?
и вобще какие орхидеи можно в глине держать?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 25 марта 2009, 23:00:44а я для него уже горшок купил глиняный, и вобще хочу понемногу все в глиняные горшки посадить, можно его просто перевалить?
Не советую вам сажать ваши орхидеи в глиняные горшки, так как корни очень сильно пристают к пористой структуре и после попытки отделить, повредить можно бОльшую часть корней.

Вопчем наше дело вас предупредить.

Психопсис можно пересадить в больший горшок, но если пересаживать не будете откопайте корневую шейку, а то при поливе загниет.

Фаленопсис можно в больший горшок посадить, но в таком случае может не сразу расти,  он может корни наращивать, а как нарастит пойдет в рост.

Ангрекум  в горшке какого диаметра?

Трихоплию лучше посадить в тот же горшок в котором она  сейчас, увеличивать горшок пока не нужно.

И я думаю будет лучше,  если вы сфотографируете рядом для масштаба с каждой орхидеей горшок в который хотите пересаживать.

По поводу зеленого мыла.
Разводите в теплой воде зеленое мыло из расчета 1 ложа на литр воды. Купаете в этом растворе орхидеи и после хорошенько  промываете в чистой теплой воде.

И я  такого мнения,  что лучше сажать в свой субстрат к которому привык, так как знаешь как поливать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

так, понял,
Ангрекум приехал в 10см горшке, посадить я его хочу в глиняный 11.5см,
Сфотографировать не могу, по крайней мере пока, на последней фотографии справа на заднем плане горшок, который плвнируется тля трихопилии, слева - для фаленопсиса (у амбоиненсиса корни, вроде, не такие липучие), в такие же я хочу посадить катлеи, камбрию и цимбидиумы
Я пока еще не привык к какому то определенному эпифитному субстрату, и хочу использовать более влагоемкий тк не всегда есть время полноценно полить все орхи, ведь  в моем случае воду надо отфильтровать, нагреть... А эта скорлупа вперемешку со мхом, кажется и влагу долго держит и воздух хорошо пропускает. Кстати, можно вместо замачивания просто длительное время прпшикивать субстрат из пневматического пуливизатора со шлангом, приобретение такой штуки литров на 10-20 сильно облегчет мне прцесс полива

Младший Пилот

Очень хорошая статья про трихопилию суавис  allokey
http://www.flowersweb.info/orchids/practice/trichopilia.php

По поводу посадки в глину confusion
Можно посадить каттлеи; при условии, что данные виды в горшках выращиваются. Со временем каттлея горшок перерастет, оплетет корнями снаружи, и горшок получится практически блоком; но пересадить будет нереально.

Камбрию - посадить можно; пересаживать сложно...
Цимбидиум - тоже можно посадить. Пересадка будет сопровождаться потерей большей части корней. Для камбрии и гибридного цимбидиума это не смертельно.

Фаленопсисы и психопсис в глину не советую nea - корни быстро растут, надо относительно часто пересаживать, а поломки корней не есть хорошо.

Трихопилию - можно попробовать; но я свою не буду в другой горшок помещать; просто субстрат заменю, и все.

vodolaz

ЦитироватьКамбрию - посадить можно; пересаживать сложно...
а в чем сложность? я один раз ее уже пересадил сразу после покупки может, я что то делал не правильно, единственной проблемой было закрепить ее в новом субстрате что бы она не вываливалась, чего у меня собственнно, так и не получилось - растет под углом :-\...
ЦитироватьТрихопилию - можно попробовать; но я свою не буду в другой горшок помещать; просто субстрат заменю, и все
а какой субстрат Вы посоветуете? Вчера я попробовал ее из этого субстрата вытащить и обнаружил большой комок сфагнума в самом центре, и сразу закапал обратно, просто когда я пытался вытащить дендробиум из аналогичного пенька (только тот был из кокосового волокна) я переломал большую часть корней... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста...

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 27 марта 2009, 17:04:41а в чем сложность?
От стенок глиняного горшка отодрать :-\

Цитата: vodolaz от 27 марта 2009, 17:04:41а какой субстрат Вы посоветуете?
Я же дала ссылку про суавис, там и про субстрат написано... confusion

Цитата: vodolaz от 27 марта 2009, 17:04:41обнаружил большой комок сфагнума в самом центре
От него необходимо аккуратно отмыть корни allokey
Я еще пока в свою не лезла - на выходные планирую пересадку. confusion

vodolaz

ну тогда и я подожду тоже до выходных
А ссылка у меня не открылась :(

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 27 марта 2009, 21:08:29А ссылка у меня не открылась
Если ссылка не открывается, то зайдите на этот сайт  http://anonymouse.org/anonwww.html  и там в поле вводите нужный адрес  allokey
Так все не открывающееся можно открыть confusion

vodolaz

спасибо,
И еще такой вопрос, а чем их сначала обрабатывать, цирконом или бона форте, и в какой концентрации?

vodolaz

ааа
У мня с трихопилией беда, хотел оторвать старую чешуйку  и отломил молодой рост, он еще держится на куске ризомы, но вряд ли прирастет. Что делать?

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 28 марта 2009, 14:03:29
ааа
У мня с трихопилией беда, хотел оторвать старую чешуйку  и отломил молодой рост, он еще держится на куске ризомы, но вряд ли прирастет. Что делать?
Дальше не ковырять confusion . Хотя рост теперь скорее всего отсохнет :-\

vodolaz

а сама ттрихопилия выживет?
И про концентрацию церкона для орхидей подскажите, пожалуйста, что-нибудь