Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 28 марта 2009, 16:54:56И про концентрацию церкона для орхидей подскажите, пожалуйста, что-нибудь
4 капли на литр воды, писалось уже неоднократно, пользуйтесь поиском
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

Цитироватьа сама ттрихопилия выживет?
ну что мне так не везет   ???... сначала трихапилию поломал, а теперь еще и с психопсисом ляп...

Докладываю:

пересадил все кроме трихопилии, в тот же субстрат, только отделил его от мелкой фракции, промыл и перемешал напополам со свежей корой.

Бедный психопсис,  его только с пятого раза и переломав половину корней удалось правильно посадить так чтоб не вываливался, а потом я его уранил с подоконника, пришлось еще раз... Кстати, это нормально что у него практически нет молодых корней и ростов?

Более того,при пересадке обнаружил на самой большой бульбе, из которой цветонос торчит, достаточно глубокую (2-3мм) ранку, как будто там был молодой рост, или группа корней которые выдрали с мясом, или как будто  слизняки поели, ранка была уже сухая и светлого серо-коричневого цвета, без гнили, я забил ее кашицей из активированного угля и помазал края зеленкой, правда по неосторожности задел фломастером с зеленкой веломен соседнего корня (надеюсь, это не страшно   confusion, я сразу же промыл из пульверизатора, но пятно осталось)

Фаленопсис, удивил меня очень маленьким количеством корней - внутри горшка почти столько же, сколько снаружи 3-4 корня длинной 10-15см (не считая подгнившего, который я отрезал), это нормально?.

У ангрекума на стенках горшка, на субстрате и кое-где на корнях было много зеленого налета, как в зацветшей воде (водоросли, инфузории, или что то в этом роде), горшок отмыл с мылом, субстрат как следует прополоскал в горячей воде и отделил особо зазеленевшие куски, корни не трогал, только гнилой отрезал. Не сказал бы что от этого налета ангрекуму плохо, они вроде нормально сосуществуют в одном горшке, но все равно волнуюсь...

Трихопилию поставил на светлое мксто и полил, щас буду статью читать...

Asio Otus, простите за лишний флуд,  просто скорость у меня была 1-2 kb/s, тяжеловато с поиском было..., я использовал 0.1 мл/1л. 

ЗЫ
Простите, за количество вопросов и за то что постоянно напрашиваюсь на Ваше руководство, я вроде уже освоился, но с первыми видовыми рисковать не хочу. Спасибо!

Младший Пилот

1) Если трихопилия и погибнет, то от неправильного ухода, а не от травмы confusion

2) потеря корней у психопсиса не страшно - новые вырастут и достаточно быстро tender . Ранку не мочить, все будет хорошо yes .
Цитата: vodolaz от 30 марта 2009, 12:25:21Кстати, это нормально что у него практически нет молодых корней и ростов?
Теперь корни появятся :D Ростов молодых нет - так он же цвести собирается, это гибриды одновременно и цветут и растут, видовые или рост, или цветение allokey когда уже несколько цветков будет, тогда очередной рост и появится yes (цветение при этом не прекратится  tender)

3)
Цитата: vodolaz от 30 марта 2009, 12:25:21Фаленопсис, удивил меня очень маленьким количеством корней - внутри горшка почти столько же, сколько снаружи 3-4 корня длинной 10-15см (не считая подгнившего, который я отрезал), это нормально?
Для фаленопсиса из заказа это хорошее количество корней yes :)

Цитата: vodolaz от 30 марта 2009, 12:25:210.1 мл/1л.
Это 10 капель на литр. Для орхидей меньше советуют, но не думаю, что это очень плохо.

vodolaz

ЦитироватьЭто 10 капель на литр. Для орхидей меньше советуют, но не думаю, что это очень плохо.
, а из чего капать? из иглы шприца капли получаются гораздо меньше, чем из самого шприца...

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 30 марта 2009, 13:28:48
ЦитироватьЭто 10 капель на литр. Для орхидей меньше советуют, но не думаю, что это очень плохо.
, а из чего капать? из иглы шприца капли получаются гораздо меньше, чем из самого шприца...
А я даже темку создавала и ссылку на нее уже кучу раз в орхидном разделе давала confusion
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,924.0.html

vodolaz

Цитата: Младший Пилот от 26 мая 2008, 10:41:25далеко не все производители знают о том, что одна капля это такая совершенно фиксированная единица измерения, равная одной сороковой части миллилитра.
тогда получается, что тогда получается, что четыре капли это 4 х 1/40 = 1/10 = 0.1мл

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 30 марта 2009, 14:00:06
Цитата: Младший Пилот от 26 мая 2008, 10:41:25далеко не все производители знают о том, что одна капля это такая совершенно фиксированная единица измерения, равная одной сороковой части миллилитра.
тогда получается, что тогда получается, что четыре капли это 4 х 1/40 = 1/10 = 0.1мл
Точно! confusion Что-то у меня с арифметикой сегодня плохо pardon

vodolaz

ничего, бывает, я сам полчаса считал сколько делений инсулинки будет 0.1мл, хотя в свое время давал уроки по высшей математике...
Цитироватьесли трихопилия и погибнет, то от неправильного ухода
А я буду правильно за ней ухаживать

vodolaz

А-А-А
тайвань приехал, а я не знаю как его обрабатывать при получении, карантин организовать не получится, квартира однокомнотная, научите, кто-нибудь...
уж молчу, что у меня, как всегда ни горшков ни коры :-\, и бразилию так и не посадил еще...

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 07 апреля 2009, 17:18:36
А-А-А
тайвань приехал, а я не знаю как его обрабатывать при получении, карантин организовать не получится, квартира однокомнотная, научите, кто-нибудь...
уж молчу, что у меня, как всегда ни горшков ни коры :-\, и бразилию так и не посадил еще...
Не поняла :-\ . А чем помочь-то?   confusion Приехать, привести кору и  горшки, посадить?!  thinks

vodolaz

да нет, конечно, просто подскажите, как их обработать для профилактики, Азия все-таки, хотя после тчательного осматривания и обнюхивания ничего кроме водорослей не нашел;
все, кроме катлей пришло в горшочках с мхом (неплохой такой мох) я переживаю о том, как растения перенесут пересадку в гораздо менее влагоемкий субстрат, может часть мха по началу оставить...
вот они:
фаленопсисы:
, не знаю стоит ли пересаживать цветущий и в какого размера горшки сажать совсем мелкие (сейчас они в 3-5см)
доротис особенно порадовал корнями:

Хараэлла ретрокала:

Мармодес спесиоза:

Гасерохилус японикус:

не знаю в какой субстрат этих трех сажать, а на мармодесе между бульб растет живой мох, его очистить или пусть растет?
катлеи (лодигесии и blc. blue howaii: , для них ставлю свой орхидный стол напротив юго-западного окна и добавляю еще искуственного света, но у обоих есть новые росты, которые на 2/3 достигли размера старых, везде пишут, что когда они достигнут нужно устроить период покоя, но это произойдет уже ближе к лету, что делать?
по поводу света: итого будет около 300ватт флюрок + свет из-за тюли, летом с 10 до 18 прямой солнечный, хотя все-равно в июле переезжаю... о, кстати, подскажите пажалуйста как выбрать квартиру наиболее подходящую для орхов, ну жесткость и кислотность воды это понятно, в плане расположения окон и вентиляции...

Asio Otus

Наконец-то добралась до этой темы  confusion

Всех из сфагнума обязательно пересадить, так как если в нем оставить, то месяца так через два-три можно будет начинать реанимационную миссию  для всех этих орхидей.
У вас нет опыта с поливом во влагоемком субстрате,  совсем нет, поэтому всем новичкам нужно обязательно пересаживать из неизвестного субстрата в свой!

К примеру,  Phalaenopsis amabilis variegated leaf от этого же поставщика, размер A, пришел в горшочке со сфагнумом. Я его пересадила  в кору, размер 1,5 см, на дно не укладывала пенопласт, а положила более крупные куски коры.

Поместила под лампу люминисцентную 50 ватт, поливаю через каждые 3 дня, иногда между поливами опрыскиваю, когда вспомню.  :D

На сегодняшний момент у него выросли 4 новых корня, старые он не сбросил, отрастил лист с которым он пришел, и растит новый. Горшок емкостью 0,6 л, великоват конечно, но фаленопсис не жалуется. А если в сфагнуме оставить, то можно переувлажнить запросто, и корни начнут гнить, и тогда пойдет долгий период адаптации, чтобы отрастить новые корни, а оно вам надо?

ссылка на большое фото

Хараеллу сначала оставила в сфагнуме, но через две недели, поняла, что Тайваньский сфагнум это не подмосковный, сохнет медленнее, и пару корешков растущих внутри сфагнума стало подгнивать, и также заметила летающую особь грибного комарика, подумала:  "а нужно ли мне так мучаться?". Пересадила в горшочек из под Ф. амабилис, кора максимально мелкая, около 0,3-0,5  см, сверху уложила сфагнумом в котором она пришла, поливаю через два дня, между поливами опрыскиваю.

Растит новый лист, и два новых цветоноса, продолжает активно отращивать корни, пересаживала ее в состоянии бутонизации, пересадку не заметила, благополучно цвела.

mormodes speciosa - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ! Во первых -  горшок мал, во вторых -  корни у катасетумной группы очень чувствительны к загиванию, в третьих - корневую шейку нужно открыть, нельзя  ее закрывать субстратом, загнить запросто может.
Посадить можете ее в глиняный горшок, заднюю бульбу к краю, молодую в центр горшка. Кору средней фракции, катасетумы иногда сажают в более влагоемкий субстрат, но вам без опыта я бы не советовала этого делать, Посадка максимальная высокая, никакого купания и опрыскивания!
Позже покажу на примере своего катасетума как правильно сажать. 

Цитата: vodolaz от 08 апреля 2009, 18:56:09Гасерохилус японикус:
Это судя по всему гастрохиллус, посадить также как и Хараеллу, в сфагнуме не оставлять.

Катлеи посадить в кору средней фракции пока не опрыскивать, поливать так, чтобы вода не попадала на ризому, посадка высокая, чтобы ризома не лежала на коре.

Цитата: vodolaz от 08 апреля 2009, 18:56:09о, кстати, подскажите пажалуйста как выбрать квартиру наиболее подходящую для орхов, ну жесткость и кислотность воды это понятно, в плане расположения окон и вентиляции...
Восточные окна для орхидей предпочтительны, а вентиляция везде разная.

Добавлю.

Никого и ничем не обрабатывала. Так как пришли в январе один раз смазала всех водой с цирконом. Сфагнум не выбрасывайте. он очень ценен.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

confusion недождался, часть уже пересадил, скоро выставлю фото.
Все свои орхи я в том месяце очень сильно пересушил тк дома никого небыло, поэтому обрабатал Цирконом 3 раза с промежутками в 5 дней (свежеприбывшие 2 раза), классная штука - все моментально реабилитировалось и начало расти, всё же наркотики и стероиды - наши друзья (и не пытайтесь меня переубедить).

Лепард принц и доротис я посадил в кору (1.5-2см) с мхом (3/1) у доротиса на дне пенопласт,  в чистую кору пока побоялся, читал на МОЛО, что фаленопсисы от И Ченг плохо адаптируются в чистой коре, к тому же я стараюсь приучится к более влагоемкому субстрату, тк вечно пересушиваю свои орхи, со временем мох оставлю только сверху;

катлеи посадил в такую же кору, но без мха, на дне пенопласт и пара камней для устойчивости,  лодигесии начала распускать листики и уже виден чехол - поставил в более прохладное место, не поливаю; гибрид пустил новые корни, 2 шт, новый рост полностью вырос и начал открываться,  правда выделил немного липкой жижи, постави ближе к окну, где перепады больше; растут обе очень быстро за две недели молодые росты выросли на 5-6 см, прям как будто их не резали и не везли из тайваня,
Цитироватьполивать так, чтобы вода не попадала на ризому
это сложно, тк я поливаю зараенее отфильтрованной водой из обрызгивателя (знаете, большой такой с насосом и шлангом с длинным распылителем) очень удобно, прям как мобильный душ, но вода брызгается в стороны
Цитироватьпосадка высокая, чтобы ризома не лежала на коре
с этим тоже сложно, тк мало корней и росты идут лесенкой, в нескольких местах ризома все таки соприкасается с корой, но я слежу за тем что бы вода там не застаивалась

малявок пока не пересаживал, ждал Вашего ответа, просто вытащил из гошков и оставил в комках мха, которые полностью просыхают дня за 2

ЦитироватьСфагнум не выбрасывайте. он очень ценен.
где же Вы раньше были...

Asio Otus

vodolaz, раз пересадили теперь растите, только делайте поправку на субстрат.

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 14:29:14всё же наркотики и стероиды - наши друзья (и не пытайтесь меня переубедить).
Неа, не наркотики и не стероиды, а стимуляторы, которые дают некий импульс для ростового процесса.

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 14:29:14это сложно, тк я поливаю зараенее отфильтрованной водой из обрызгивателя (знаете, большой такой с насосом и шлангом с длинным распылителем) очень удобно, прям как мобильный душ, но вода брызгается в стороны

Тогда придется купить бумажные полотенца и после полива и опрыскивания промакивать пазухи, только не умудритесь при этом сломать лист или побег у орхидей.

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 14:29:14посадка высокая, чтобы ризома не лежала на коре
с этим тоже сложно, тк мало корней и росты идут лесенкой, в 2х-3х местах ризома все таки соприкасается с корой, но я слежу за тем что бы вода там не застаивалась

Я бы вам советовала катлеи пока не поливать при помощи опрыскивателя. Ставьте в тазик и пролейте водой субстрат, ризому не мочите.

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 14:29:14малявок пока не пересаживал, ждал Вашего ответа, просто вытащил из гошков и оставил в комках мха, которые полностью просыхают дня за 2

Если не понятно как их сажать уточняйте.  yes

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 14:29:14Сфагнум не выбрасывайте. он очень ценен.
где же Вы раньше были...

donotknow сотовый вы мой знаете могли позвонить.  allokey

А как mormodes speciosa   как поживает?

vodolaz

ЦитироватьНеа, не наркотики и не стероиды, а стимуляторы, которые дают некий импульс для ростового процесса
как не назови, суть одна - прет  dancedance
ЦитироватьТогда придется купить бумажные полотенца
я это делаю при помощи ватных дисков и палочек, забавнее всего с пандуратой, там оторванный цветонос высох и вывалился полностью, превратив точку роста в воронку из молодых листьем глубиной в 10см, которую во время полива я затыкаю ватной палочкой, как пробкой. кстати, а немочение ризомы к пандурате тоже относится, а то я ее мхом прикрыл...
ЦитироватьЯ бы вам советовала катлеи пока не поливать при помощи опрыскивателя
а стОит их вобще сейчас поливать? Я так понял, им сейчас покой устраивать надо
ЦитироватьПервый период покоя начинается сразу же после созревания новых псевбобульб, т.е. когда новые молоденькие ростки достигают размера старых...
www.orchidee.ru
вот только, не знаю, на сколько это применимо к неадаптированным растениям.
Цитироватьсотовый вы мой знаете могли позвонить.
М... нет, не знаю.
ЦитироватьА как mormodes speciosa   как поживает?
этот лучше всех, молодой рост уже вырос раза в три, начали появлятся листики, завтра выложу фото