Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2008, 15:06:05
Цитата: Младший Пилот от 21 ноября 2008, 14:41:30Что это он детковаться надумал? thinks
Жить хочет, а корней кажись живых нет, вот и растит  детки.  :-\
Не подсказываЙ ire Это был вопрос на засыпку Водолазу confusion

vodolaz

Спасибо огромное,

Цитировать1) по фоткам - он очень сильно заглублен,

2) А почему у него корни прозрачно-стеклянные?  Он же вроде нормальный был

не нормальным он не был - я его уже купил уцененным,  изначально он рос в некоем подобе пенька, внутри которого развил огромный пучек очень коротких корней, большенство которых я при попытке отделить от этого пенька порвал, теперь, если посадить его хоть чуточку менее глубоко он просто вывалится из горшка, хоть и привязан к палке (то что видно на второй фотографии - эт опримерно половина всей длины корней

ЦитироватьЧто по вашему мнению значит не оклемается?

не оклимается или не оклиматизируется (просто я большой громотей :)  )

3) у основания псевдобульбы тоже далеко не все - росты, а если точнее, то -  ростов я вижу один; и еще один то ли рост, то ли детка; остальные по фоткам - детки. Что это он детковаться надумал?

и что мне делать с таким колличеством детей? в смысле их рассадить надо будет, или сами разрастутся? что делать с отмершей частью?

ЦитироватьНа второй и третьей фотографии корни выглядят стеклянно-серыми, вы корням просыхать даете, как поливает, через какой промежуток времени?

как только кора полностью высыхает, примерно каждые 5-7 дней вместе с фаленопсисами, последний раз после полива покормил из пуливизатора бона форте 3мл/л

И еще, простите за, наверное глупый вопрос, а чем бульба от псевдобульбы отличается?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 24 ноября 2008, 11:02:34
и что мне делать с таким колличеством детей? в смысле их рассадить надо будет, или сами разрастутся? что делать с отмершей частью?
А кто-то уже отмирать собрался?  swoon  Пока детки  не подрастут и не нарастят определенной длины собственные корни  (как миниму 2-3 см), лучше не отделять, так как без специальных условий (высокая влажность и хорошая вентиляции) им будет сложно вырасти в полноценную псевдобульбу, поэтому их пока оставляем на родительском побеге.  yes

И еще, простите за, наверное глупый вопрос, а чем бульба от псевдобульбы отличается?
Если переводить дословно термин Псевдобульба, то  псевдо - ложный, бульба -  а вот с бульбой есть некая неопределенность. По БСЭ "Бульба" (белорус. - картошка), современная белорусская народная плясовая песня. Ряд различных книг термин бульба употребляют к побегам орхидей. Встречается употребление термина бульба к утолщенным, веретено или луковичнообразным побегам орхидей, которые по официальной терминологии называют туберидиями.

Термин Псевдобульба употребляют в различных источниках как и к утолщенным так и длинным побегам орхидей.

Приведу часть текста из книги "Жизнь растений" том 6
Псевдобульба.
Для перенесения неблагоприятного периода эпифиты сбрасывают листья частично или полностью и, кроме того, запасают воду в сочных листьях и стеблях. Но главными водозапасающими органами служат у них утолщенные верхушечные части отрезков стебля, которые часто имеют форму луковиц и называются псевдобульбами (реже надземными ИЛЕ воздушными клубнями, туберидиями и пр.). В псевдобульбу превращается одно или несколько междоузлий, а иногда бывает утолщена вся ортотропная часть побега, По величине псевдобульбы варьируют от небольших, с булавочную головку (виды бульбофиллума), до шаровидных, с голову ребенка (у перистерии высокой).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Все бульбы, которые у орхидей - это псевдобульбы allokey . Просто иногда бывает лень набирать это слово целиком :-\ confusion .

Младший Пилот

2) А почему у него корни прозрачно-стеклянные?  Он же вроде нормальный был

не нормальным он не был - я его уже купил уцененным,  изначально он рос в некоем подобе пенька, внутри которого развил огромный пучек очень коротких корней, большенство которых я при попытке отделить от этого пенька порвал, теперь, если посадить его хоть чуточку менее глубоко он просто вывалится из горшка, хоть и привязан к палке (то что видно на второй фотографии - эт опримерно половина всей длины корней
У меня склероз? thinks Разве мы не об этом дендробиуме говорим?! :-\
Цитата: Младший Пилот от 17 октября 2008, 09:36:42
Цитата: vodolaz от 17 октября 2008, 02:38:04
сначала о дендробиуме
сильно возмутило, что корни такие маленькие; при попытке вытащить ег о из упаковки, он без труда вылез из горшка;, волнюет только один вопрос, или два, как хотите, стоит ли его пересаживать/рассаживать и когда?

что значит "рассаживать"? confusion Что там рассаживать-то?! hysterics2
Корни очень хорошие, пересадить можно, при этом надо субстрат весь убрать allokey . Если сможете его отделить от корней, не повредив корни, то можно и сейчас пересаживать yes . Если корни сильно потревожатся, то он может засушить цветки confusion

По этим фоткам - субстрат у него свежий, можно просто обратно в этот же горшок в этот же субстрат засунуть yes .
Сам он похоже в кокосе выращивался - если с поливом справитесь, то из кокоса корни можно не выпутывать yes . Но если не уверены, то кокос все-таки надо убрать yes
Ладно, не важно confusion . По счастью угробить дендробиум фаленопсис гораздо сложнее, чем в чувство привести ttt .

Чтобы угробить - оставляем все, как есть и ждем... Ждать придется долго - гибридные денробиумы фаленопсисы живучие tease .

Чтобы привести его в чувство и поскорее увидеть очередное цветение надо 1) откопать шейку
2) перестать заливать
3) перестать пугать как себя так и дендробиум фразами типа "что делать с отмершей частью" - он пока еще живой весь tender ; кстати, эта большая псевдобульба тоже еще может порадовать не только детьми, но и цветением yes

4) КОРНИ, КОТОРЫЕ УМЕРЛИ, НО ТУХЛЯТИНОЙ НЕ ВОНЯЮТ, НЕ ОТРЕЗАЕМ!!! Иначе покусаю!!! ire

5) Пока не кормим nea .

6) Андрей, и рассказывайте о нем хотябы раз в неделю - лучше фотки confusion

vodolaz

Цитировать6) Андрей, и рассказывайте о нем хотябы раз в неделю - лучше фотки
обязательно
только если я его откапаю то 85 процентов корней окажутся снаружи, это нормально?
я просто боюсь что пересохнут... на пример корни фаленропсисов при моей влажности-сухости остаются зелеными и надутыми только пару часов после полива (по этому поводу завтра за увлажнителем поеду)
ЦитироватьВстречается употребление термина бульба к утолщенным, веретено или луковичнообразным побегам орхидей, которые по официальной терминологии называют туберидиями.
вот тут меня полностью вскрыло, у них что разные побеги бывают? на пример на цимбидиуме я насчитал штук 5 круглых, толстых и приплюснутых, на которых листики растут с самого основания, и два узких и длинных, на которых листики растут как бы один из другого как на цветоносах, тоьлко длиннее и самих цветоносов нет, объясните пожалуйста, а то правда крыша едит...

Младший Пилот

Разные побеги у разных орхидей allokey .
Цитироватьна пример на цимбидиуме я насчитал штук 5 круглых, толстых и приплюснутых, на которых листики растут с самого основания, и два узких и длинных, на которых листики растут как бы один из другого как на цветоносах, тоьлко длиннее и самих цветоносов нет, объясните пожалуйста, а то правда крыша едит...
Можно фотку confusion Хотя по такому описанию и два узких и длинных, на которых листики растут как бы один из другого как на цветоносах, тоьлко длиннее и самих цветоносов нет - это молодые росты; штук 5 круглых, толстых и приплюснутых, на которых листики растут с самого основания - это уже вызревшие росты, толстые и приплюснутые - сами псевдобульбы и есть yes .

Цитироватьтолько если я его откапаю то 85 процентов корней окажутся снаружи, это нормально?
Ага, но фотка будет, посмотрим еще yes . "Не нормально" то, что основание псебдобульб закопано :-\

vodolaz

я в больнице на ближайшие пару недель, надеюсь он потерпит?

Младший Пилот

Да переживет, конечно yes
Выздоравливайте скорее!!! confusion

Asio Otus

Андрей, желаю скорейшего выздоровления!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

vodolaz

всем привет, я уже могу нормально двигаться (через пару дней обещали домой отпустить) и, соответственно, продолжаю мучать мой любимый форум :)
и так, парой постов выше я уже жаловался на совершенное непонимание генеративных ростов цимбидиума, приводящее меня в состояние ступора, но, к сожалению, на тот момент у меня небыло фото, сейчас они есть, извиняюсь гдето что то видно не лучшим образом, други фото у меня с собой нет.
вот здесь тот самый длинный и тонкий молодой рост (листики растут один из другого, как у тюльпана)

вот круглый и приплюснутый, таких больше всего (листики растут из одной точки):

как я понял молодой рост, должен выглядеть так же, только меньше (листики так же растут из одной точки в основании круглой плоской штуковины):

и с какого перепуга он в период покоя новые росты пустил?

как он вообще различает времена года, только по разнице температур, по составу удобрений, по продолжительности светового дня, и соответственно, как мне объяснять ему когда расти а когда цвести?

Младший Пилот

Цитироватьвот здесь тот самый длинный и тонкий молодой рост (листики растут один из другого, как у тюльпана)
Это хороший подросший рост yes когда он совсем вырастет, то у него в основании начнет надуваться псевдорбульба, тогда он и станет похож на такие:
Цитироватьвот круглый и приплюснутый, таких больше всего (листики растут из одной точки):

vodolaz

а что такое тогда маленький и приплюснутый, листья у него в несколько раз меньше чем у этого, те он точная копия взрослого роста только уменьшенная?

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 04 декабря 2008, 16:42:54
а что такое тогда маленький и приплюснутый, листья у него в несколько раз меньше чем у этого, те он точная копия взрослого роста только уменьшенная?
Это он или в неблагоприятных условиях формировался, поэтому не вырос полностью, либо рос одним из первых - то есть когда этот цимбидиум совсем молоденьким был yes