Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

vodolaz

у бедного моего фаленопсиса (не того который я пересаживал) после полива завяло несколько бутончиков, поливал следующим образом: сначала поставил в кастрюлю с чистой отфильтрованной водой, через полчаса отнес в ванну и пролил из душа теплой водой, потом опять фильтрованной, что бы смыть жесткую воду и на пару часов оставил в ванне с паром
не знаю, он так обильно цветет, на одном цветоносе две точки роста, да еще и второй цветонос пустил (еслия конечно правельно понял что это цветонос - на первом фото заметно), может он к гармонам привык, которые я вымыл из субстрата может покормить его витаминчиками какими? Я купил Бона Форте с витаминами, только как пользоваться не понял - там на упаковке написана одна дозировка, а в прилогаемом мануале - другая, при том разница в два раза...
это он в день полива

а это сегодня, спустя 2 дня, на второй веточке цветоноса тоже пара бутонов побогровели и скукожились

Младший Пилот

Он адаптируется просто allokey
Он же бутоны закладывал в оптимальных для него условиях - а тут сильный стресс от смены жительства, вот он и решил от "лишних" бутонов-цветков избавится  confusion То, что сбросил после полива - орхидеи тормозные очень, сначала он просто в ступор вошел, ну а полив его в сознание привел, он и закричал "А-аааа" confusion

ЦитироватьЯ купил Бона Форте с витаминами, только как пользоваться не понял - там на упаковке написана одна дозировка, а в прилогаемом мануале - другая, при том разница в два раза...
На упаковке предельно допустимая дозировка... и не указано, для каких орхидей :o
То, что я рекомендую для фаленопсисов (2мл на литр) - это на моем опыте, чтобы уж наверняка ничего не пожечь и не навредить confusion
Для других орхидей дозировки другие allokey
Но свежекупленный фаленопсис первый месяц лучше не удобрять confusion
А иногда удобрять бывает даже вредно :o
На цветении удобрения сейчас могут сказаться только отрицательно, или не сказаться вообще :o . Дело в том, что фаленопсисы цветут в период покоя (у гибридов он бывает совсем не выражен) и за счет запасов, ранее сделанных в листьях yes. Следовательно любые подкормки - это команда фаленопсису "Просыпайся, чтобы расти дальше!" В результате вызовется рост листьев и корней, но на цветение фаленопсис может просто "забить" confusion

vodolaz

ух ты какие они...,
а как их правельно удобрять, просто в расствор горшком, внекорневые подкормки им нужны?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 24 октября 2008, 13:58:53
а как их правильно удобрять, просто в раствор горшком, вне корневые подкормки им нужны?
Орхидеи удобряют или  опрыскиванием листьев или корней, или опрыскивают надземную часть и корни, то есть приготовленным раствором из пульверизатора пропрыскивают субстрат и корни, но для листьев делают более слабую концентрацию.
При внесении по корням удобрений, удобрять нужно спустя полчаса после полива.

Цветущие и находящиеся в периоде покоя, а также  больные  орхидеи не удобряют!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 24 октября 2008, 13:58:53
ух ты какие они...,
а как их правельно удобрять, просто в расствор горшком, внекорневые подкормки им нужны?
Мне проще опрыскивать целиком, после того, как помою под душем; соответственно получается и корневая подкормка, и по листу allokey, но можно и как полив погружением. Только сначала надо погружением напоить, потом кормить  yes . Тогда получится только корневая подкормка allokey .

Кстати, по поводу концентраций удобрения для корневой и внекорневой подкормки орхидей мнения расходятся :o - кто-то считает, что по листу надо делать меньшую концентрацию, кто-то наоборот, что листья орхидей способны не обжечься бОльшим количеством удобрений swoon . 2 мл на литр Бона Форте для орхидей - у меня еще ни у одного фаленопсиса от такой концентрации не было ни ожогов листьев, ни ожогов корней confusion .
А вот от регулярной кормежки 3 мл некоторые фаленопсисы тормозили в росте  :o

vodolaz

спасибо огромное :)
Простите, что продолжаю доводитиь вас глупыми вопросами, обещаю обязательно стать самостоятельным...
но у меня новоя беда - я недавно нашел запасной гидрометр для террариума и заметил, что после того как у нас включили отопление влажность упала до 50%, хотя вне сезона отопления было 70-80% (дом построен на месте осушенного болота, осенью вобще кошмар - все мокрое). Я так пологаю, мне нужен увлажнитель воздуха, подскажите, где его лучше поставить, и подойдет ли обычный ультразвуковой деффузор как для террариумов?

Ky!

vodolaz

ааа, спасите, помогите!
Простите за краткость - пишу с телефона
Сегодня заметил, что у бедного моего цимбидиума скукожились несколько бульб, только пазухи, сами листья в норме (завтра покажу фото), я решил что это изза недалива, тк боясь переувлажнить перлит я его почти не поливал, только брызгал, полил водой, гдето треть объема горшка прям в центр кустика. Сразу после полива, при более чательном рассмотрении обнаружил какихто насекомых или паукообразных, видимо вылезли боясь утонуть, где то 0.2-0.3 мм величеной, белого цвета, какие то серого, похожие на клещей, без лупы не рассмотрел сколько ножек, всего отловил штук 5, я так понял, они приютились в пазухах, внутри бульб, или в верхней части корней. Сфотографировать гадов не вышло. Кстати такого же я видел в корнях цикаса, когда пересаживал.
Осмотрел драцену, у которой было подозрение на щитовку, белые точки на листьях за последние полмесяца не увеличились, хотя я ничего с ней не делал.
У меня есть актеллик, на упаковке написано во время цветения не применять, может черт с ними, отрезать цветоносы, подарить жене и маме...

Ky!

vodolaz, они прыгали? По описанию похоже на подур (ногохвосток, коллембол), они не вредные особо.

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

vodolaz

большое спасибо, Ку, полезная статья, а то я уже готовился разводить актеллик. А что могло произойти с бульбами, да и с листьями я помоему погорячился, они все же отдают желтым, они такие и были когда он у меня появился

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 28 октября 2008, 22:32:30А что могло произойти с бульбами, да и с листьями я помоему погорячился, они все же отдают желтым, они такие и были когда он у меня появился
vodolaz, сделайте пожалуйста фото, чтобы было лучше понятно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

большое спасибо за поддержку в трудную минуту,
вот, дорвался до компьютера, выкладываю фото;
помимо бульб меня так же смущают цветки, какие то они недоделанные, какбудто бутоны распустились недозрев до конца (цветочки маленькие и бледные), ну это можно понять, я думаю что испытав стресс цимбидиум решил поскорее отцвести, не кончится ли это тем, что в итоге после цветения он совсем загнется? Увлажнитель воздуха я пока не могу себе позволить, а с началом отопильного сезона влажнасть заметно упала (40-45 сейчас, не верится, что месяц назад мы не знали куда деться от вечно мокрых одеял и слезающих обоев), на сколько критично в моем случае приобретение увлажнителя? можно ли его пока чем то заменить, на пример мокрым полотенцем или ультрозвуковым деффуззером, (его я наверное смогу приобрести), просто опущенным в тазик с водой?

ЗЫ
Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2008, 22:07:20
Ванды (Аскоценды) и Мильтонии (Мильтониопсисы) и цимбидиумы,  новичку лучше не приобретать, это связано со особенностями ухода!
полностью поддерживаю, признаю что сглупил и поторопился... очень не хочу что бы моя глупость и самоуверенность стоили цветочку жизни... ???

Младший Пилот

Увлажнитель не нужен вообще :-\ .
Необходимо смотреть корни :-\
Действия сейчас - обязательно вытаскивать из перлита, и смотреть, что с ним :-\

vodolaz

ага, Младший Пилот, не знаю что бы без Вас делал  thankyou
вытаскивать прям с цветами, или отрезать? у меня есть готовый грунт для орхидей, сады аурики помоему, или типа того - перегной, уголь, мелкая кора (кстати может ее побольше туда настрогать?), сфагнум, можно сразу в этот грунт пересадить? горшок прозрачный можно, или в тот же посадить?  с загнившими корнями как и в случае с фаленопсисом поступать? и как его после этого поливать? и дренаж... кончился керамзит, денег нет, можно использовать крупную кору?
Извиняюсь за обилие вопросов, просто дома остался без компьютера (тоже мне, сисадмин  :D), а с телефона очень неудобно... так что пытаюсь выяснить все пока на работе

Младший Пилот

Для начала вообще вытаскивать, смотреть корни и фотографировать confusion . Заодно пощупать перлит, который в середине горшка - что-то есть у меня опасение, что там слишком влажно и все сгнило  :-\ - надо еще ризому смотреть и основания бульб - нет ли на них гнилей :-\ . Если вдруг гнили есть, то это все можно не сажать несколько дней - все-таки надо хотя бы фотки посмотреть confusion . И исходя из того, что в горшке, уже субстрат подбирать yes

Цветоносы - наверное лучше срезать, они вроде полностью сформированные, теперь в вазе могут даже дольше простоять, чем на цимбидиуме yes .

Дренаж - если нет керамзита, то можно пенопласт нарезать yes .

Если проблема наоборот от того, что все пересохло, то надо будет просто поливать побольше confusion . Цимбидиумы вроде пить любят allokey . Хотя тоже наверное лучше будет пересадить из перлита - нафотографировать, помыть, а сажать чуть позже yes - когда фотки посмотрим allokey