Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 17 октября 2008, 12:57:13
тоесть это фалнопсис, скрещенный с дендробиумом?
Нет, так как межродовое скрещивание между дендробиумом и фаленопсисом невозмонжо.

Dendrobium phalaenopsis  это  орхидея из рода дендробиум, а видовое название фаленопсис дано за сходство цветов с цветами бабочки (греч. phalania -  бабочка,  opsis - сходство), по этой же причине были названы орхидеи из рода Phalaenopsis.

А имелось в виду, то что у вас не видовой Dendrobium phalaenopsis, а голландский гибрид, выведенный на основе этого видового Дендробиума.

Цитата: vodolaz от 17 октября 2008, 11:32:03
спасибо, а в какой субстрат его? такой же как для фаленопсиса подойдет?
Вы имеете в виду размер коры?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Афалина

:D :D :D Марина...Оказывается мои познания в области орхидей........НИКАКИЕ!!! :D :D :D

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 17 октября 2008, 13:27:24
Цитата: vodolaz от 17 октября 2008, 12:57:13
тоесть это фалнопсис, скрещенный с дендробиумом?
Нет, так как межродовое скрещивание между дендробиумом и фаленопсисом невозмонжо.

Dendrobium phalaenopsis  это  орхидея из рода дендробиум, а видовое название фаленопсис дано за сходство цветов с цветами бабочки (греч. phalania -  бабочка,  opsis - сходство), по этой же причине были названы орхидеи из рода Phalaenopsis.

А имелось в виду, то что у вас не видовой Dendrobium phalaenopsis, а голландский гибрид, выведенный на основе этого видового Дендробиума.

Предлагаю вышепроцитированное  отдельной темкой закрепить  confusion

К сожалению очень много людей в рунете считают, что это гибрид, и обзывают этот вид
"д е н д р о ф а л и к а м и"  :'( :'( :'(

vodolaz

спасибо за информацию thankyou
подскажите, а какой световой режим им нужен? просто пару дней никого дома не будет, придется лампочку на таймер поставить, подоконник - не вариант (небезапасно в нашем городе дорогие вещи на всеобщее обозрение выставлять, да и холодно там), пока стоят под одной 20 ватной лампой, после выходных привезу светильник; достаточно им четырех флюрисцентных трубок будет?, при условиечто стоят они в темном углу.
Цитата: Младший Пилот от 17 октября 2008, 12:04:22

А что делать с перлитом confusion ... Им только сверху основной субстрат присыпан или цимбидиум вообще весь в перлите сидит? thinks
Если только сверху, то можно аккуратно снять - посмотреть, как хоть субстрат выглядит, а если цимбидиум полностью посажен в перлит - учиться поливать и ждать, пока отцветет yes

да, он целиком в перлите, хотя большую часть объема, вроде занимают корни, как его теперь поливать?
ЦитироватьВпрочем, если что-то цимбидиуму не понравится, он и без пересадки может без бутонов остаться
а что ему может не понравится?

Младший Пилот

Цитироватьда, он целиком в перлите, хотя большую часть объема, вроде занимают корни, как его теперь поливать?
ЦитироватьВпрочем, если что-то цимбидиуму не понравится, он и без пересадки может без бутонов остаться
а что ему может не понравится?
Не понравится может залив :-\
Я бы до окончания цветения не пересаживала confusion

Цитироватьдостаточно им четырех флюрисцентных трубок будет?, при условиечто стоят они в темном углу.
Я в трубках не умею считать  :-\ - люксы измерить реально? confusion Взрослый гибридный фаленопсис может довольствоваться светом от 3000люксов и выше, желательно все-таки 5-8тыс, дендробиум более светолюбив, цимбидиум вообще прямое уличное солнце любит confusion

Световой день - 12-14 часов достаточно, больше 16 нежелательно allokey

vodolaz

с люксами сложно... четыре 18 ватные трубки, это как в офисах, может быть замечали такие квадратные блоки с 4 лампачками, размером со стандартную потолочную плитку
Цитироватьцимбидиум вообще прямое уличное солнце любит
так может ДНат поставить спецально для него одного в отдельном углу, ДНат, на сколько я знаю наилучший эквивалент прямому солнечному свту

Ky!

Цитироватьчетыре 18 ватные трубки

Это около 5200 люкс  yes

vodolaz

ага, значит все таки 4 не по 18 а по 36, и еще сегодня специально для цибодиума поставил энергосберегающую на 46 ватт ее тоже как то поместить придется, смотрите, как он сразу к ней потянулся... понравелось, радуется...

Тефтелька

Ух ты, какой красивый беспорядок!!!  tender :D
В нашем полку "сумашедших"  пополнение  laugh , Добро пожаловать  thankyou

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 18 октября 2008, 16:26:52
Цитироватьчетыре 18 ватные трубки

Это около 5200 люкс  yes
swoon

Ky!

Я выше писал:
ЦитироватьЭто около 5200 люкс

Вообще  это я погорячился с такими цифрами, поскольку все зависит от расстояния до ламп, а кроме того лампы не точечный источник света. Поэтому для точного определения освещнности надо купить люксометр, и тогда уж точно мерить

Вот такой к примеру

http://www.electronpribor.ru/goods/1265.html

ДНаТ не следует использовать так как она очень сильно греет окружающий воздух

vodolaz

так вот, хвастаюсь: собрал светильник на 144 ватта, правда работает всего на половину, тк из-за бракованной лампы два пусковика вышли из сстроя, ничего - поменяю на днях, так же на новое место перехала 46 ваттная

Афалина

Круто! O0 Кто бы мне сделал такое освещение... thinks

vodolaz

да это просто, светильники по две лампы уже продаются готовые, я их только скрепил вместе и подвесил к потолку, на все про все ушло полтора часа времени и около 1200 р., ну с учетом того что придется менять пусковики - 1500,
в будущем стол заменю полочкой (это обеденный)  и сделаю отдельный уголок для цветущих, тк цветоносы не дают опустить лампы достаточно близко к растениям
Цитата: Афалина от 20 октября 2008, 12:02:00
Круто! O0 Кто бы мне сделал такое освещение... thinks
ну не знаю как сделать но помочь советом (а если Вы недалеко от москвы то и делом) с удовольствием, благо я на освещении и светотехнике еще давно собаку съел (ну пожет полсобаки).

vodolaz

Друзья, пожалуйста, не оставьте в трудную минуту, подскажите, пожалуйста, если я что то забыл, или еще не знаю, пока не поздно(вызубрил весь топик про фаленопсис);
Нервничаю как (неуместный вульгарный юмор)
сегодня мне предстоит ответственная ночь... confusion - первая пересадка и полив, начну с фаленопсиса и дендробиума.
Вчера был на ВДНХ, вроде все что нужно купил:
крупные прозрачные горшки, кору очень курупной фракции (на месте мне даже провели краткий инструктаж по нарезке ее кубиками), секатор, уголь, готовый субстрат + перлит-вермикулит - для цимбидиума , корица и зеленка вроде есть (там же уговорился купить "своего производства"  фаленопсис и каттлею), весь ход пересадки обязательно сфотографирую и завтра выложу на тот случай если выяснится что что-то сделал неправельно и нужно будет без промедления исправлять ошибки.

И ЕЩЕ один, очень важный для меня момент
к сожалению, не нашел нигде решения вопроса, который приследует меня с самого первого дня: у нас дома просто умопомрочительно жесткая вода, так, что из душа поливать вряд ли получится, химически менять уровень рН боюсь, можно конечно устроить душ из лейки фильтрованной водой, но, боюсь замучаюсь фильтровать и менять фильтры (это сколько леек надо что бы устроить хотя бы десятиминутный душ, а фильтр расчитан максимум на 300-500 литров), дисцилировку тоже боюсь, тк, на сколько я знаю, она умеет вымывать малорастворимые соли, а вместе с ними и микроэлементы. Что же, получается у меня всего два выхода: рискнуть с водопроводной водой или закупить огромную кучу фильтров?