Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Сирень

Ky!,
У меня тут ситуация.. после 4 обработок от трипса в одной комнате, они исчезли вроде, зато я не видела их в другой комнате, а там они расплодились и хорошо поели листья глоксиний, плюс я забыла про них совсем, не поливала неделю наверно, и у них засохли листья swoon у некоторых, маленьких, совсем все сухие, у других, более крупных, еще зеленые и поеденные. Вопрос такой. Можно ли глоксинии не опрыскивать, а просто поливать Танреком или Актарой? Это нужно на сухую землю или влажную, чтобы клубень не сжечь? У глоксиний, оставшихся без листьев, клубни я полью, а что с ними дальше делать? Убирать на зимовку? Вроде рано еще. Или оставить на подоконнике? У одной листья отсохли, но растет крошечная новая розетка, оставить - к зиме вырастет swoon - или обрезать?

Galo

Сирень, Ну, сами себе работу обеспечили, появился вредитель, обрабатывать нужно все растения
в доме одновременно. Сейчас нет гарантии, что на ранее обработанных растениях вредитель не появится.
Начинайте всё с начала по отработанной схеме.

Про глоксинии - им засушенным и полузасушенным уже без разницы будете Вы их опрыскивать или
обойдётесь только поливом грунта.
И про период покоя, если растения первогодки из семян, то их не желательно отправлять на покой,
остальным ( не первогодкам) тоже рано, рано проснуться, вытянутся.Наращивать "шевелюру" тоже
вроде как поздно. Нарастить новую можно у первогодок и оставить с листвой зимовать, а по весне
можно обрезать, оставив 1 пару листьев, обрастёт новыми быстро, а верхушка хорошо укореняется.
Так что решайте сами, что с ними будете делать, как поступите. Масштаба бедствия всё равно не видно
без фото, да и региона проживания тоже нет.

Ky!

Цитата: Сирень от 01 сентября 2019, 15:44:05а просто поливать Танреком или Актарой

Полив + опрыскивание

Цитата: Сирень от 01 сентября 2019, 15:44:05Это нужно на сухую землю или влажную, чтобы клубень не сжечь

Эти препараты не фитотоксичны, так что не критично

Сирень

Ky!, так глоксиний же листья не намокнут, капли воды будут на ворсинках, все равно опрыскивать? А паразиты ползают по самим листьям.

Galo, спасибо, всё это знаю) Паре глоксиний больше 20 лет, трем 2 года. Вот у двухлеток листья засохли, то есть их можно отправить на покой, полив Танреком? Ну понимаю, что раньше проснутся. А у одной взрослой все листья засохли и новые розетки начали расти, как считаете, лучше оставить их или обрезать?? Боюсь, что если обрезать, проснется и вырастет ли она весной? А если оставить, то будет расти зимой и останется без периода покоя.

И еще одна однолетка тоже засохла, с ней лучше что делать? То есть поливать, чтобы снова росла или не надо? То есть ей уже год. То есть рекомендуете у нее отращивать листья?
У меня в прошлом году две глоксинии первогодки сами впали в период покоя и в конце зимы проснулись.
Может быть, подскажете еще, нельзя ли их хранить зимой в холодильнике? Нет, я знаю, что надо примерно при +16, и раньше у меня бвло такое место на полу под кроватью в спальне, а сейчас везде тепло и в комнатах минимум +20 😯 Боюсь, чтобы не засохли от тепла. Один раз такое было.

А насчет вредителей, у нас трипсы и клещи на улице и в теплице, каждый день шанс занести, стараюсь быть очень осторожной.
Про регион непонятно, как он влияет на комнатные растения) Московская область.

Ky!

Цитата: Сирень от 01 сентября 2019, 20:37:30так глоксиний же листья не намокнут, капли воды будут на ворсинках, все равно опрыскивать?

Да

Тиаметоксам  кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид   

Имидаклоприд  кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид   

То есть не взирая на опушение надо опрыскивать по возможности

Сирень

Ky!, честно говоря, не очень понятно. Так как они оба системные, значит через корни усваиваются и разносятся по листьям и стеблям небольших невысоких растений? Про актару так написано. Как тогда опрыскивание повышает эффективность? Или там как-то не так?)

У меня еще после полива актарой зефмрантесов от трипсов, белый, который в этом году не цвёл, сразу зацвёл неделю назад 😀

Ky!

Цитата: Сирень от 01 сентября 2019, 21:01:33Как тогда опрыскивание повышает эффективность? Или там как-то не так?

Цитата: Ky! от 01 сентября 2019, 20:51:57кишечный пестицид, контактный пестицид,

Они не только системные )))

Сирень

Ky!, спасибо.
Только так и не знаю, что делать со старой  взрослой глоксинией с отсохшими листьями и растущей из клубня новой розеткой, обрезать ее или оставить расти на зиму? Я бы обрезала, если бы знала, что в следующем году она снова вырастет.

И у меня еще циперус рос в этой же комнате, стал засыхать, я обрезала розетки и положила в воду укореняться, как их можно обработать от трипсов? Налить в воду Танрек и оставить в этом растворе вместо воды на несколько дней? А через неделю поменять на раствор актары?
Или вобще трипсы не выживут в воде? Листья полностью в воде. Не знаю, утонут ли яйца))

Ky!

Цитата: Сирень от 03 сентября 2019, 11:24:35как их можно обработать от трипсов? Налить в воду Танрек и оставить в этом растворе вместо воды на несколько дней?

Нет, просто опрыскайте по листьям препаратом.

Цитата: Сирень от 03 сентября 2019, 11:24:35Или вобще трипсы не выживут в воде? Листья полностью в воде. Не знаю, утонут ли яйца

А, тогда думаю что обработки не требуется.

Каттлея

Я уже замучалась с этими трипсами ! Оказывается все препараты которые есть у нас в магазинах в том числе и актара на них не подействовали

И вот нашла в инете ролик (надеюсь , можно его показать )

Ужас , а вдруг я не найду эти химикаты !  :o У меня ведь столько растений и много крупногабаритных ! На них ведь тоже эти трипсы могут быть ! Специально их все выносила на улицу , два раза обработала и толку нет ! :sorry: :'(
Где можно найти нужные препараты , подскажите !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Каттлея от 05 сентября 2019, 14:09:10Где можно найти нужные препараты , подскажите

С трипсами бороться вполне реально, но надо знать список того чем вы уже пользовались. Исходя из этого будем подбирать препараты.

Сирень

Ky!, спасибо.  А что делать со взрослой глоксинией, у которой засохли листья и растет новая розетка?

Ky!

Цитата: Сирень от 05 сентября 2019, 16:20:41А что делать со взрослой глоксинией, у которой засохли листья и растет новая розетка?

Не совсем понял. А что мешает ее также опрыскать по розетке? Или вы по уходу за глоксинией спросили? Это сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1037.0

Каттлея

Цитата: Ky! от 05 сентября 2019, 14:43:01С трипсами бороться вполне реально, но надо знать список того чем вы уже пользовались. Исходя из этого будем подбирать препараты.

Ky!, я пользовалась дома актарой , а на улице - фас и биотлин ! Орхидеи занесла в дом уже , а остальные комнатные , какие в теплице , какие на улице !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Каттлея от 05 сентября 2019, 16:29:27я пользовалась дома актарой

Тиаметоксам не слишком мощное средство

Следует применять препараты на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая) - первая обработка, опрыскивание + полив, вторая обработка к примеру препаратом Моспилан, между обработками около недели. Можно третью обработку провести препаратом из другой группы, к примеру Фитоверм.