Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Оксанка

Цитата: Ася от 16 августа 2009, 21:21:28поливаю все время одинаково, каждый день, иначе у него листья вяленькими становятся
Ася, а верхний слой земли просыхает? У меня гибискус стоит на южном окне и то поливаю через два дня.

Ася

Оксанка, да, подсыхает, он какой-то влаголюбивый, стоит только один день не полить и листики становятся мягкими и вялыми, может сорт такой :)

Оксанка

Ася, а попробуйте нижний полив. Возможно из-за полива сверху грунт не успевает набраться влаги и потому так быстро высыхает.

Asio Otus

Цитата: Ася от 16 августа 2009, 15:35:51хочу рассказать что происходит с моим гибискусом после внесения удобрений.
А как часто вносили, какую использовали концентрацию? Переувлажнить не могли субстрат?

Оксана права, часто из-за полива свреху субстрат полностью не напитывается влагой.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ася

Asio Otus, вносила 2 раза, но может быть не выдержала перерыв, там написано через 7-10 дней, концентрация 5мл на 1 л воды. Мне кажется, переувлажнить не могла. Продолжают желтеть листья, начиная с нижних и потом выше и выше  :'( Бутоны вроде перестали желтеть.

Asio Otus, а я еще описывала одну печальную историю с гибискусом, ранее в теме ... может быть посоветуете что-нибудь?  confusion Так он и стоит у меня без листьев, только голые палки из земли торчат  ???

Asio Otus

Перечитала я ваши посты, думаю. Что нужно взглянуть на фото ваших гибискусов.

Цитата: Ася от 16 августа 2009, 15:51:00Ну вот, потом я его снова посадила, и после такого измывательства, у него засохли все до одного листья и теперь у меня из горшка торчат голые палки и ничего не происходит  Все, он погиб?
Не могу знать, так как не видя растение сложно это сказать, погибли ли они.
Если листья опали, то это не всегда это значит что кустарниковое растение мертво, если побеги живы, то он может пробудить спящие почки и отрастить новые побеги.

Накройте безлистный гибискус пакетом, или срезанной пластиковой бутылкой. Не забывайте проветривать. Полив, когда субстрат просохнет на половину емкости.

По поводу желтеющих листьев, возможно, что ваши гибискусы сильно разрослись и корни заполнили горшок, частый полив тоже один из признаков заполнения корнями горшка. И скорее из-за этого  ему нехватает влаги и питательных веществ.

Попробуйте поливать их не сверху, а нижним поливом.
Причем раз в неделю вносить слабый раствор удобрений. И лучше не поливая раствором сверху, а ставить горшок в емкость с раствором, при этом делайте не 5 мл удобрений на литр воды, а 2,5 мл.

Попробуйте, возможно, им это поможет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ася

Asio Otusб Наконец-то удалось сфотографировать мои есчастные гибискусы :(

Asio Otus

Ася, посмотрела фото, скажу , что у первого гибискуса не совсем подходящий горшок. Великоват, давно он в этом горшке?

Некоторые листья бугристые, явно имеется проблема с микроэлементами, и возможно поливом.

Гибискус без листьев вынуть из горшка,  осмотреть корни и побеги на предмет жизнеспособности. Если все живое посадить в смесь песка и субстрата и поместить под колпак, если все будет благоприятно пойдет в рост.

Запомните на будущее любое растение после пересадки/перевалки нужно держать под пакетом, так как ему нужно адаптироваться. А вы такого малышка держали без укрытия, вот он и усушил листья, чтобы уменьшить испарение.

БОТАН ГАММИ

Купил 2 недели назад жёлтый махровый гибискус. Принёс, перевалил в горшок на 1 см больше, но не страшный, поставил на кухни на окно, там есть дополнительная комбинированная подстветка, (ДНаТ 70, ЭСЛ 36, ЛДС 18), окно на запад. Видимо не той стороной его поставил, т.к. он сбросил готовый раскрыться бутон. Повернул его на 90 гр. и следующий бутон нормально отцвёл, к сожилению протормозил и не сфотографировал, цвёл всего день, хотя мне кажется мог бы и три. Высота кустика 20 см, листья шершавые. Поливаю каждый вечер, в меру, как мне кажется, опрыскиваю дистиллированной водой, вчера для профилактики обработал (опрыскал ФИТОСПОРИНОМ).
Проблема заключается в следующем: у него верхнии листья подозрительно жёлтые и зеленеть не собираются. Лист светло-светло зелёный почти жёлтый, на этом фоне выделяются тёмно-зелёные прожилки. С дырочками на листиках кое-где, он мне достался, кто-то его покушал.
help Почему у него листья такие? 
help Подскажите как его в норму привести?
Заранее спасибо.
С уважением БОТАН ГАММИ.

Вложения не отображаются

Админ

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Ася

Asio Otus, в этом горшке он живет около 4-х месяцев, я его перевалила в этот горшок сразу же после покупки. Может это клещ?  У меня на розах обнаружились клещи, я сейчас пытаюсь от них избавиться с помощью мыла, обработала на днях и этот гибискус, после этой процедуры мне показалось, что ему стало лучше.
А второй я пыталась держать под пакетом, но он начал покрываться плесенью  :o Достану, посмотрю что там  thinks
В любом случае, спасибо большое за советы.  thanks

БОТАН ГАММИ

Решил поделиться положительным опытом, а то к сожилению, больше получается делиться проблемами.
Пересадка: Прочитав тему целиком, хоть и много букв, заметил следующую тенденцию, у многих после пересадки/перевалки гибискусы перебаливают. У меня такого не было. А сделал я следующее: надо было после необдуманного удобрятельства заменить субстрат, посоветовавшись с Мариной (админом) сделал всё как она сказала и результат на лицо, то есть на фото.
Корни промыл тёплой водой и поставил гибискус в тёплую воду с цирконом (4 капли на литр) на 2 часа, вытащил припудрил (без фанатизма) КОРНЕВИНОМ и посадил в грунт для роз САД ЧУДЕС помешанный с ВЕРМИКУЛИТОМ 3:1. Полил сразу обильно. Растение перебаливать и не думало, постояло дня 3-4 (аклиматизация видимо) и пошло в рост, и было обрезанно наполовину, цетральный стволик, и на 1/3 один боковой, чтобы был вровень с другим. Было это дней 10 назад, как это выглядит сейчас см. фото!
Черенкование: Об однозначно положительном результате говорить ещё рано, но всё же ...!
Отрезанные при обрезки части ствола было решено укоренить в смесь земли и вермикулита 3:1, что и было сделанно на следующий день после обрезки. Черенки были замочены на сутки в р-ре ЦИРКОНА. Прошло 10 дней черенки загибаться не собираются ttt, накрыть их стаканчиками (одноразовыми) не получилось, мешали листья, так они и стоят. Опрыскиваются каждый вечер дистиллированной водой, 2 раза опрыскивались р-ром ЦИРКОНА.
Говорят, что лучше всего приживаются украденные черенки. Что ж я решил проверить, а за одно взбодрить себя адреналинчиком (дурак старый), но всё прошло удачно, и я обокрав больницу стал обладателем 15 сантиметрового черенка красного махрового гибискуса! yahoo dance ! Черенок был порезан на части и посажен вышеозначенным способом water. Посмотрим, правда ли такая приживаемость у неправедно добытых посадочных материалов ;D

Цитата: Ася от 30 августа 2009, 17:18:40А второй я пыталась держать под пакетом, но он начал покрываться плесенью
Надо обработать ФИТОСПОРИНом, пока его плесень не сожрала. Это не химия, а бактерии питающиеся плесневыми грибками. Если я не прав, более опытные меня поправят. goodluck
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Ася, по поводу ваших гибискусов.

Так как молодые листья не желтеют, то, скорее всего, идет замещение листьев. То есть гибискус сбрасывает старые листья, чтобы выросли новые. Если вы хотите,  чтобы ваш гибискус цвел, то удобрять нужно удобрением с большей концентрацией фосфора, если будет больше азота, то он будет наращивать листовую массу, а не цвести.  
И лучше подкармливать чаще, но малым количеством удобрений, то каждую неделю, но слабой дозировкой!!!
Если передозируете, то могут некоторые нижние листья опасть, а молодые расти корявыми.

Безлистного нужно проверить в каком состояние у него корни, и сами побеги.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 30 августа 2009, 15:43:43Проблема заключается в следующем: у него верхнии листья подозрительно жёлтые и зеленеть не собираются.
Скажи, они после разворачивания уже такими были, или приобрели такое пожелтение между жилками?
Очень похоже на нехватку питательных веществ, а именно железа, и/или марганца, и/или серы. Поэтому провести нужно соответствующие подкормки.

Через полторы недели опрыскивание фитоспорином повторить.

Спасибо, что рассказал про свой опыт, рада, что смогла помочь. Желаю успешного укоренения черенков!

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 31 августа 2009, 00:49:28Скажи, они после разворачивания уже такими были, или приобрели такое пожелтение между жилками?
Честно не знаю, я его таким купил, ну не совсем таким, был он всёж по-зеленее. А новые листья на нём (сходил посмотрел) именно такие, как были те, что на фото хорошо виды, то есть бледно салатовые, дальше думаю будут желтеть и станут один в один. Думаю субстрат истощился, может пересадить, а то с удобрением у меня не очень получается.
Цитата: Asio Otus от 31 августа 2009, 00:49:28Очень похоже на нехватку питательных веществ, а именно железа, и/или марганца, и/или серы. Поэтому провести нужно соответствующие подкормки.
То есть подкормить комплексным удобрением с микроэлементами? Или каким-то удобрением просто с микроэлементами? Или?  help Посоветуйте чем подкомить жидким. Вот таким может как на фото, оно правда для роз, цитрусовых, бегоний, но на вид фирменное. Состав попробую сейчас через поиск выянить.
ДОБАВЛЕННО: Вот нашёл у наркоманов :)
Состав Bona Forte:
Элементы питания, в том числе микроэлементы в хелатной форме, %, не менее: азот- 6; фосфор-3; калий-7; магний-1,5; железо-0,005; марганец-0,005; бор-0,002; цинк-0,002; медь-0,0004; кобальт-0,0002; биологические активные вещества: витамины C, B1, PP и стимулятор роста: янтарная кислота.
Серы нет только вот no. Подойдёт? Продаётся как раз там, куда я сегодня собираюсь заглянуть, за ещё одним доходягой. Или может по-дешевле что купить и с серой?
Цитата: Asio Otus от 31 августа 2009, 00:49:28Желаю успешного укоренения черенков!
Спасибо!
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

БОТАН ГАММИ, если нахватает железа, то подойдет железо в хелатной форме, в садоводческих магазинах есть.

Ряд цветоводов советуют в горшок к гибискусу помещать ржавые гвозди, причем как они утверждают, помогает избавиться от последующего железного хлороза.

Если марганец - то помогает пролив марганцовкой, только не крепкой, а ко корни сгорят. А вот на счет серы, думаю, что в твоем случае чаще это железо и марганец, но не сера, так как при нехватке серы, картина немного другая.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 31 августа 2009, 19:13:00если нахватает железа, то подойдет железо в хелатной форме, в садоводческих магазинах есть.
Хелат железа? Я думал оно в аптеке продаётся.:D Теперь завтра уже искать буду.
Цитата: Asio Otus от 31 августа 2009, 19:13:00Ряд цветоводов советуют в горшок к гибискусу помещать ржавые гвозди, причем как они утверждают, помогает избавиться от последующего железного хлороза.
Может и хороший способ, но какой-то дикий. :(
Купил ФАСКО жидкое комплексное удобрение для фиалок (из-за микроэлементов и купил),
состав:
N - 4
P - 3
K - 1.5
Mg - 1
S - 1.5
Fe - 0.06
Mn - 0.06
Zn - 0.006
B - 0.0006
Cu - 0.006
Mo - 0.0012
Co - 0.0006
Ещё купил БЕРЕГИНЯ
состав:
N - 5
P2O5 - 10
K2O - 5
S - 0.1
Fe - 0.06
Mn - 0.06
Cu - 0.006
Zn - 0.006
B - 0.006
Mo - 0.0012
Co - 0.0006
И ещё КЕМИРА ЛЮКС
состав:
Азот общ. - 16,0
Азот амм. - 7,9
Азот нитр. - 8,1
Фосфор - 20,6
Калий - 27,1
Железо - 0,1
Бор - 0,02
Медь - 0,01
Марганец - 0,1
Молибден - 0,002
Цинк - 0,01
Из этого ничего не подойдёт? Т.к. если подойдёт, я бы сразу и подкормил. Выглядят удобрения так:
                      А.Л.Чижевский