Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ася

Asio Otus, и все-таки, наблюдая за своими гибискусами, я пришла к выводу, что им не понравилось удобрение Агрикола для фикусов, тк у меня до внесения удобрения вообще не было никаких проблем с листьями, могли пожелтеть 1-2 листка за месяц, и это пожелтение было равномерным, а сейчас на всех гибискусах по 2-3 листа с пятнистым пожелтением и не обязательно внизу, на некоторых такие листья встречаются в середине побега. Самое удивительное, что при этом они все цветут и еще ОЧЕНЬ много бутонов, такое ощущение, что листьям удобрение не понравилось, а у цветов все ок  :) Напомню, что изначально я обратилась с проблемой, что на одном гибискусе, как раз на том, у которого больше всего пострадали листья за последнее время, было огромное кол-во бутонов, но цветы были мелкими и некоторые вообще распускались только наполовину, так вот сейчас эта проблема улетучилась, цветы полностью распускаются и нормального размера. Вот такая вот задачка  :)

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 31 августа 2009, 21:34:30Хелат железа? Я думал оно в аптеке продаётся. Теперь завтра уже искать буду.

Можно и в аптеке покупать.  yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 31 августа 2009, 21:34:30Может и хороший способ, но какой-то дикий.
Я тоже так подумала, но человек, который это рекомендовал с успехом выращивает уже 10 лет гибискусы и абутилоны.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 31 августа 2009, 21:34:30Купил ФАСКО жидкое комплексное удобрение для фиалок (из-за микроэлементов и купил),
состав:
N – 4,  P – 3, K - 1.5
Это удобрение подойдет для активного роста. Концентрация железа стандартная.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 31 августа 2009, 21:34:30Ещё купил БЕРЕГИНЯ
состав:
N – 5, P2O5 – 10, K2O - 5
Это больше для цветения, такая стандартная концентрация железа.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 31 августа 2009, 21:34:30И ещё КЕМИРА ЛЮКС
состав:
Азот общ. - 16,0, Азот амм. - 7,9, Азот нитр. - 8,1, Фосфор - 20,6, Калий - 27,1, Железо - 0,1
Для активного роста, в этом удобрении железа меньше.

Все эти удобрения комплексные, попробовать подкормить, конечно, можно, но нет гарантии, что благодаря ним растение восполнит нехватку железа. Так как у гибискуса хлороз не из-за нехватки азота, а железа или марганца.

Так что нужно покупать хелат железа.

Цитата: Ася от 02 сентября 2009, 12:58:06Asio Otus, и все-таки, наблюдая за своими гибискусами, я пришла к выводу, что им не понравилось удобрение Агрикола для фикусов, тк у меня до внесения удобрения вообще не было никаких проблем с листьями, могли пожелтеть 1-2 листка за месяц
Да, такое возможно, так как разные растения на одно и тоже удобрение могут среагировать по-разному. Если заметили, что у  гибискуса такая сильная реакция на это удобрение, то прекратите удобрять этим удобрением.

Цитата: Ася от 02 сентября 2009, 12:58:06могли пожелтеть 1-2 листка за месяц, и это пожелтение было равномерным,
Это нормальное явление, смена старых листьев.

Цитата: Ася от 02 сентября 2009, 12:58:06Самое удивительное, что при этом они все цветут и еще ОЧЕНЬ много бутонов, такое ощущение, что листьям удобрение не понравилось, а у цветов все ок   Напомню, что изначально я обратилась с проблемой, что на одном гибискусе, как раз на том, у которого больше всего пострадали листья за последнее время, было огромное кол-во бутонов, но цветы были мелкими и некоторые вообще распускались только наполовину, так вот сейчас эта проблема улетучилась, цветы полностью распускаются и нормального размера. Вот такая вот задачка
Да, помню, и понятно почему, просто в удобрении Агрикола, концентрация веществ, скорее всего выше, и удобрив им, вы пополнили запасы, дав растению приток для успешного цветения.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 17:06:11Можно и в аптеке покупать.
В ближайшей аптеке, на меня посмотрели так, как будто я у них колбасу спросил ;D, а потом долго выпытывали что это такое! :D
Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2009, 17:06:11в этом удобрении железа меньше.
Не-не-не, наоборот больше у меня на него все надежды были! Стандартно (как я понял) 0,06гр, а в Кемире 0,1гр. 0,1>0,06 я уверен у меня бабушка математик! :D
Я тут воды из системы отопления слил ... ржавенькой вонючей (у меня независимое отопление) думаю самое оно, марганцовки чуть-чуть и будет антихлорозный препарат, могу сульфат магния в эту ацкую смесь добавить. Правда надеялся, что вода пожелтее будет, но всёж железо в ней по-любому есть, в смысле оксид железа.
А что такое хелат железа? Какая у этого вещества фомула? Может зная формулу найти будет легче, так как я наверное не там ищу.
Вычитал, есть препарат АНТИХЛОРОЗИН, а ниже на 10гр. упаковке написано хелат железа, наверное и под др. названиями продаётся тоже.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 21:19:41Не-не-не, наоборот больше у меня на него все надежды были! Стандартно (как я понял) 0,06гр, а в Кемире 0,1гр. 0,1>0,06 я уверен у меня бабушка математик
Вот что значит много буковок, да, ты прав больше. С утра не туда посмотрела и написала.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 21:19:41Я тут воды из системы отопления слил ... ржавенькой вонючей (у меня независимое отопление) думаю самое оно, марганцовки чуть-чуть и будет антихлорозный препарат, могу сульфат магния в эту ацкую смесь добавить.
Зачем же так растение мучить?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 сентября 2009, 21:19:41А что такое хелат железа? Какая у этого вещества фомула? Может зная формулу найти будет легче, так как я наверное не там ищу.
Это соли двухвалентного железа, такие соли лучше усваиваются растениями. Да, есть очень интересное обсуждение на форуме химиков http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=22842

БОТАН ГАММИ, и на будущее, пожалуйста,  не надо писать большими буквами, да и еще красным цветом, я такие вещи не люблю.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 00:30:18Вот что значит много буковок, да, ты прав больше. С утра не туда посмотрела и написала.
Ни чего страшного, у всех бывает. Получается, что в моём случаи, Кемира предпочтительнее?
Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 00:30:18Зачем же так растение мучить?
За отсутствием хелата железа, что мне останется? Только гвозди и вода из системы.
Но насчёт воды я приувеличил немного, я этой водичкой всё лето микроогородик поливал, всё цвело, не пахло :D
Вода на вид жёлтая, но осадок из неё не выпадает, думаю там как раз растворимая форма оксида железа Fe2O3, если не ошибаюсь.
Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 00:30:18Да, есть очень интересное обсуждение на форуме химиков http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=22842
Спасибо за ссылку обязательно почитаю, люблю понимать что делаю и знать об этом по-больше.
Цитата: Asio Otus от 03 сентября 2009, 00:30:18БОТАН ГАММИ, и на будущее, пожалуйста, не надо писать большими буквами, да и еще красным цветом, я такие вещи не люблю.
Извиняюсь! Это был глас вопиющего в пустыне :) К сведению принял. Исправил.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 02:34:05Получается, что в моём случаи, Кемира предпочтительнее?
Да, она предпочтительнее.  yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 02:34:05За отсутствием хелата железа, что мне останется? Только гвозди и вода из системы.

А если спросить в аптеке феровит, а не хелат железа, или такого тоже нет?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 02:34:05Спасибо за ссылку обязательно почитаю, люблю понимать что делаю и знать об этом по-больше.
Я с удовольствием почитала. Парень озадачился получением нужного двухвалентного железа, и как я поняла, сумел таки его получить.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 сентября 2009, 02:34:05Извиняюсь! Это был глас вопиющего в пустыне
Я сейчас обитаю в деревне, интернет через сотовый, хотя пишу с компьютера, пишут много, и я не всегда успеваю быстро ответить.
Вот сегодня, в который раз опера (хоть и не люблю ее, но приходится пользоваться, так как трафика мало использует), взяла и закрылась. И не захотела из кеша восстанавливать вкладки страниц, потом вспоминала где я не ответила на форуме. Так что мне лучше напоминать в личку.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2009, 22:02:54А если спросить в аптеке феровит, а не хелат железа, или такого тоже нет?
Попробую спросить.
Купил железный купарос, не пойдёт? Если пойдёт, то как его разводить?
Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2009, 22:02:54Так что мне лучше напоминать в личку.
Не хочется быть слишком навязчивым confusion.
ДОБАВЛЕНО: Зацвёл красавец.
                      А.Л.Чижевский

Татьяна Л.

Девочки. а подскажите, есть ли карликовый гибискус. Очень хочу субе его. но уж очень он большой выростает thinks

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 05 сентября 2009, 03:13:54ДОБАВЛЕНО: Зацвёл красавец.
Хорошо цветет, и цветы крупные!!!

А то что цветы долго не держаться, это у них у всех так, жаль конечно, а то держались бы по две-три недели, ах красотища была бы.  :D

Цитата: БОТАН ГАММИ от 05 сентября 2009, 03:13:54Купил железный купарос, не пойдёт? Если пойдёт, то как его разводить?
Надо подумать.  thinks

Поискала в сети, нашла хорошую статью про подкормку железным купоросом  аквариумных растений. Дело в том, что железный купорос содержит соли двухвалентного железа, но при растворении в воде, оно быстро переходит в трехвалентное и сразу же выпадет в осадок, для растения такие соли не подходят. Поэтому железный купорос смешивают с комплексоном который способен удерживать некоторое время двухвалетное железо от окисления, стало быть растение успеет получит нужное количество  железа, до тех пор пока оно успеет окислиться.
Поэтому садись поудобнее, прочти статью и после будет ясно как смешивать железный купорос.
http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/aqua38.htm

Суть метода в том, что в растворе лимонной кислоты растворяют железный купорос, а после удобряют, полученный раствор хранят в темной посуде, но все равно через время двухвалентное железо окислиться и выпадет в осадок. Знаю, что еще железный купорос смешивают с аскорбиновой кислотой.

По поводу навязчивости. Если я на срочный вопрос не ответила в течении нескольких часов, то мне нужно обязательно напомнить, так лучше будет, чем ждать и мучиться, а я не в курсе.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2009, 19:28:18держались бы по две-три недели, ах красотища была бы.
Да хотя бы дней пять, уже дело было бы! Сегодня цветок полностью не открылся, но отпадать пока не собирется! Телефон, жёлтый  цвет сильно искажает, самый близкий цвет на 3 фото, а ещё у цветка сердцевинка красная в глубине, на фотках не видно, а жаль!
Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2009, 19:28:18переходит в трехвалентное и сразу же выпадет в осадок, для растения такие соли не подходят.
На форуме у химиков, вычитал, что растение само востанавливает трёхвалентное железо до двухвалентного и ему вобщим-то всё равно, но думаю что двухвалентное предпочтительнее так оно растворено.
Спасибо за ссылку буду изучать, если всё понятно будет, поиграю в химика, жаль весов нет.
ДОБАВЛЕНО: Прочитал статью по ссылке и даже скопировал, теперь можно приступать к производству! Весами вот только разживусь! Статья супер всё объяснили и разъяснили. Жаль оконцовки нет!
Остались правда вопросы: получаем р-р с содержанием Fe (II) 0,5г/л, а дальше что с ним делать? Разбавлять или прямо так им и поливать в кол-ве обычным для полива? Почву проливать перед внесением надо? И ещё интересно какой рН у растворчика получится? О ходе экспериментов и их результатах обязательно сообщу в отдельной теме, так как думаю не один я в таком положении и информация будет многими востребована.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 06 сентября 2009, 13:33:20что растение само востанавливает трёхвалентное железо до двухвалентного и ему вобщим-то всё равно, но думаю что двухвалентное предпочтительнее так оно растворено.
Возможно, но думаю, на это не все растения способны, а иначе было бы все равно какое железо использовать.

Исходя из прочитанного, думаю, можно поливать растения раз в месяц подкисленной водой, так как наверняка в почве со временем накапливаются соли трехвалентного железа.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 06 сентября 2009, 13:33:20О ходе экспериментов и их результатах обязательно сообщу в отдельной теме, так как думаю не один я в таком положении и информация будет многими востребована.

Да, надо делать отдельную тему о получение железа в хелатной форме. Тем более у меня весы есть, остается закупить лимонной кислоты, железного купороса и сделать тему с фото и подробный описанием.

БОТАН ГАММИ

help  :'( :o Случилось страшное(с)
Не знаю что это, но помогите! Заметил только сегодня, гибискус красный обычный, его давно хлорозило, я с этим боролся с переменным успехом, так как нет хелата железа, подкармливал ФЛОРИСТОМ-МИКРО, там железа много, кормил где-то 3 и 1 неделю назад, всё нормально было и вот. Обрабатывал ФУНДАЗОЛОМ 2 раза, 3 раз надо было обработать 25, но был занят и не вышло. При осмотре через увеличительное стекло паразитов не выявленно, хотя кто знает, может уж совсем что мелкое напало, но думаю это какая-то зараза!
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Дмитрий, а не передоз ли это от удобрения? 

Давно ли эти пятна появились?

БОТАН ГАММИ

А.Л.Чижевский

redish

Может, пересадить в свежую землю и дать отдохнуть от удобрений?