Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ky!

Oruya

У вас очень красивые растения!  present

Цитата: Oruya от 25 января 2010, 21:12:13в горшки с гибискусами втыкаю несколько, 2-3 шт., ржавых гвоздей

Очень хорошо, что ваши растения не болеют. Но не хотите ли попробовать хелат железа? Эта подкормка считается очень эффективным средством.

Oruya

У нас одно время ферровит был дефицитом, ну нет нигде и все тут, пришлось гвоздями обойтись ;D.
А эти два красавца из черов выращены, с июля месяца, цветут не переставая всю осень и зиму, радуют меня, обожаю этих длинноносиков.

jeka-bosyachka

Друзья подскажите. Скоро весна, хочу обрезать и пересадить гибискус. Он у меня высокий 170-180см, длина веток 70-80см, возраст 5 лет.
На одном из форумов прочитала, что после пересадки нельзя прищипывать и делать обрезку в течении 3-4месяцев. Посоветуйте как правильно сделать ему обрезку и на какой высоте прищипнуть?

Asio Otus

Цитата: jeka-bosyachka от 23 февраля 2010, 14:28:24Скоро весна, хочу обрезать и пересадить гибискус.

Из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hibiscus.html
ЦитироватьГибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.
Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), после пересадки (для молодых) либо замены верхнего слоя почвы (для взрослых) растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.
Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для  размножения.

Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.

Исходя из этого вы можете смело провести обрезку, так как цветение у него происходит на молодых побегах, обрезаете, формируя при этом ту крону которую вы бы хотели получить в будущем. Обрезаете побеги так чтобы они было по 15 длиной, над почкой.  yes

А уже когда молодые побеги подрастут на высоту 10-15 см их можно будет прищипнуть.   yes

Желаю удачи.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gunesh

Здравствуйте девушки,помогите разобратся что с моим гибискусом. Поливаю по мере просушивания субстрата. Подкармливать начала как только наметились бутоны. Уже опрыскала хелатом железа, но листья желтеют все равно. Пересаживался в мае 2009 года.

Пожелтение наблюдалось и до подкормок. Стоит на подоконнике южного окна. Сегодня аккуратно вынула растение из горшка,корни оплели пенопластовый дренаж,а по бокам корней не видно. Горшок диаметром 11 см, а высота растения 25 см. Пожелтел ещё один лист. Заранее спасибо за ответ.

Ky!

Gunesh

То, что корни оплели пенопластовый дренаж, а с боков их не так много, может свидетельствовать о неправильном режиме полива. Корни внизу в поисках влаги. Думаю, вам стоит пересадить растение в горшок больших размеров, стрясти по возможности старый субстрат, не повреждая корни. Субстрат выберете темный питательный. Новый горшок на 3-4 см в диаметре больше предыдущего. Поливайте растение методом нижнего полива - так достигается равномерное увлажнение земляного кома.

Осмотрите листья на предмет вредителей, прежде всего клещика. При обнаружении вредителей проведите обработку инсектоакарицидом, к примеру, фитовермом.

От прямых солнечных лучей с весны до осени растение старайтесь оберегать, ведь гибискус предпочитает яркий рассеянный свет.

Gunesh

Ку,спасибо yes,сегодня же сделаю то ,что Вы посоветовали.Только боюсь чтобы не осыпались бутоны потому,что это первое цветение растеньки.И вообще за пол года посещения вашего сайта я в восторге от него.

Ky!

Цитата: Gunesh от 27 февраля 2010, 08:49:05Только боюсь чтобы не осыпались бутоны

В этом случае не стоит тревожить старый субстрат, просто перевалить  thinks

Алёна

у меня возникла проблема с моим   красным большим гибискусом,  я сейчас попытаюсь объяснить,  вроде фотографии нормальные  сделала,  можно что то разобрать. Листья  как бы  слегка  желтеют начиная с краёв  и между прожилок  и как бы сморщиваются немного,  даже не знаю  как точнее сказать  thinks  в общем деформируются,  сразу скажу  в лупу смотрела  никого живого в  пределах  видимости нет,  мне кажется  может какой грибок  или недостаток веществ  ???

[smg id=132971]

[smg id=132972]

[smg id=132973]

[smg id=132974]
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Ky!

Тут уже показывали гибискус с похожей проблемой (пупырышки) https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=18.msg64366#msg64366

Посмотри на фото, сравни со своим.

Цитата: Алёна от 30 марта 2010, 14:04:10мне кажется  может какой грибок  или недостаток веществ

На мой взгляд, недостаток веществ. Бывает, что после перезимовки вообще твой гибискус решил старые листья скинуть, тоже может быть. Это старые листья?

Алёна

хм,  вроде не похоже  на эти пупырышки,  у меня они  как то  группами  и ооочень мелкие,  вообще честно  говоря  похоже конечно на вредителей,  но я его  поливаю  актарой каждую неделю,  и мою ещё постоянно под душем, дело в том что он очень быстро растёт  и в горшке  много корней, удобряю  раз в 10 дней, но может ему мало?
Цитата: Ky! от 30 марта 2010, 14:49:46
Тут уже показывали гибискус с похожей проблемой (пупырышки) https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=18.msg64366#msg64366

Цитата: Ky! от 30 марта 2010, 14:49:46
Это старые листья?

это на всех листьях.  Но вообще он иногда  листьями бросается,  бывает временами много старых  желтеют и отваливаются,  потом опять нормально и так периодически

Ky!

Цитата: Алёна от 30 марта 2010, 16:00:27дело в том что он очень быстро растёт  и в горшке  много корней

А это вполне может быть, гибискус очень активное растение, тогда вынимай из горшка и осматривай корневую  yes

Oruya

Алёна, это может быть клещик, после зимнего сухого воздуха, обработайте фитовермом, только сначала душем теплым, а потом,когда листья высохнут-фитовермом с прерывом в 4-5 дней., 3х кратно.

Ky!

Цитата: Oruya от 30 марта 2010, 16:12:15Алёна, это может быть клещик

thankyou

Да, верно, может быть. К примеру, красного клещика только с мощной лупой можно обнаружить, паутинку он не оставляет, так что на первый взгляд вредителя, даже внимательно осмотрев растение, можно не обнаружить.

Алёна

хорошо, я сейчас  ещё полила фитоспорином с актарой,  потом побрызгаю,  yes  ннда  такой  кустище  проблематично  обработать актеликом  thinks задохнёмся ведь с котом на пару :D  а у меня  какой то очень  огромный красный клещ,  вот по антуриумам лазиет,  так я его и без  лупы за 3 версты вижу :D