Кокосовый субстрат - как использовать, где применять?

Автор Asio Otus, 06 января 2011, 19:13:11

« назад - далее »

Екатерина7

Ky!, а в какой пропорции? Я так понимаю он для разрыхления  и влагоемкость повышает?

Ky!

Екатерина7

А что у вас еще в субстрат можно добавить? Потому что тут все зависит от того, какой субстрат и из чего составляешь.

Екатерина7

Ky!, обычно вермикулит и песок ( не крупный к сожалению).

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 08 октября 2011, 11:21:04Можно ли как-нибудь использовать кокосовый субстрат для цикламенов?
Я хочу попробовать его применить в качестве добавки в субстрат для цикламенов, плюс есть в планах в смесь с кокосовым субстратом посеять семена цикламенов. Для большинства растений в комнатной культуре его применяю уже с прошлой осени, результатами довольна  yes Поливать стала чуть реже, аэрация хорошая.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

А я очень люблю в кокосовом субстате с вермикулитом доращивать черенки с корнями. Т.е. как промежуточное звено после воды и перед грунтом. А так же очень удачно выращиваю в нем Хойи. Но беру не чистый кокос, а где-то 50% , все остальное обычный грунт+ песок или вермикулит где это надо. Самое главное в использовании кокосового волокна - это определиться с поливом, т.к. грунт получается влагоемкий.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

tuu-tike

А я вот давным-давно купила брикет кокосового субстрата и понятия не имею - как он будет выглядеть после замачивания: такое впечатление, что там не волокно, а гораздо более мелкая спрессованная фракция. Так и лежит...
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 19:22:57такое впечатление, что там не волокно, а гораздо более мелкая спрессованная фракция. Так и лежит...
Конечно там не волокно, там койра в мелкой фракции, хотя немного волокна попадаются.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

tuu-tike

Мои орхидеи
Другие мои растения

Small Lynx

tuu-tike а вы попробуйте отломить маленький кусочек от брикета, и залить его теплой водой... Примерно 3-4 объема кусочка и посмотрите за реакцией)))) Она незабываема!!!! А потом попробуйте помешать- помесить как тесто грунт руками.... Спорим, вам понравятся ощущения)))))  И очень захочется что-нибудь посадить в него. К тому же, учтите, что микробов в нем нет, как нет практически и патогенных грибов, грунт не плесневеет, не способствует загниванию корней.... Но так же учтите, что не смотря, что на брикетах пишут, что их можно использовать вместо обычного грунта, но впечатление, что все таки питательных веществ в нем не сильно много, поэтому, неплохо смешать кокос с каким нибудь жирным и насыщенным биогумусом грунтом..... Кроме хой лично я выращиваю в кокосе эсхинантус, драгоценные орхидеи... Но и там и там мин 50 % составляют либо грунт, либо кора и резанный сфагнум.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

tuu-tike

Small Lynx, да я знаю, что этот кусочек разбухнет до неприличия :) Кстати, руками он не ломается, разве что молотком постучать  mosking
Мои орхидеи
Другие мои растения

Small Lynx

tuu-tike я давно срослась с садовым секатором))))) Мне же приходится кору на кубики перерабатывать)))) Поэтому на кирпич кокоса  я тоже пошла вооружась секатором)))) Удалось))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

tuu-tike

Small Lynx, секатор есть для аналогичных нужд, надо попробовать :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asya-Basya

а я вот чего ухватила-у нас редкость) решила-надо брать, а потом уж решу куда применить)
[smg id=72824]

allayarilchenko

Я тоже купила себе вот такой.
У меня вопрос: надо ли его(кокос) перед применением  обеззараживать ?
Любой грунт я пропариваю. А как с ним быть? Залить кипятком или в духовке пропарить, на водяной бане.??

[smg id=72830]

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 19 августа 2012, 22:10:47надо ли его(кокос) перед применением  обеззараживать ?
Нет, не нужно его обеззараживать. Откалываете небольшой кусок от общего брикета, заливаете водой и даете набухнуть, после отжимаете от лишней воды и применяете в качестве добавок или как самостоятельный субстрат для укоренения.