Кокосовый субстрат - как использовать, где применять?

Автор Asio Otus, 06 января 2011, 19:13:11

« назад - далее »

Лидика

Когда я писала "копра", я имела в виду волокна, которые находятся непосредственно под толстой древесной кожурой. Кажется, мы с Вами говорим о разных стадиях развития кокосового ореха.  ;D
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Siena

Цитата: Лидика от 08 июля 2014, 20:03:28"копра"
А может, Вы имели в виду "КОЙР/КОЙРА"?  :magnifying glass:
Потому что копра - это именно то, что я привела в ссылках, к стадиям развития ореха это не имеет никакого отношения.
КОЙР - древесное волокно оболочки ореха, а КОПР - маслянистая внутренность ореха, ядро.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Galka2611

Усадила в коко-грунт на укоренение черенок Фикуса! специально в прозрачный стаканчик, чтобы видеть как там что будет происходить.

bandglu

Здравствуйте!
Я сегодня по опыту многих увидела впервые в продаже кокосовые чипсы,кокосовый субстрат и решила,что надо брать,а потом разберусь зачем. :) Темку глазами пробежала,хочу уточнить.Кокосовый субстрат лучше чем сфагнум?Например,для эсхиантуса как компонент?А про чипсы вообще не увидела ничего?Может пропустила,подскажите :)

Black Prince

bandglu, Чипсы подойдут орхидеям некоторым в смеси сосновой корой, например хорошо такой состав будет орхидеям онцидиумной группы, осоьенно тем, что с совсем тонкими корнями: мильнонии и мильтониопсисы, камбрии, брассады, брасии.
Кокосовый субстрат часто добавляют в грунт тем растениям. которые не любят просушку субстрата: я например кокосовый субстрат добавляю эсхинантусам, марантовым, некоторым ароидным.

bandglu

Цитата: Black Prince от 04 сентября 2014, 15:25:40
bandglu, Чипсы подойдут орхидеям некоторым в смеси сосновой корой, например хорошо такой состав будет орхидеям онцидиумной группы, осоьенно тем, что с совсем тонкими корнями: мильнонии и мильтониопсисы, камбрии, брассады, брасии.
Кокосовый субстрат часто добавляют в грунт тем растениям. которые не любят просушку субстрата: я например кокосовый субстрат добавляю эсхинантусам, марантовым, некоторым ароидным.
Я сегодня опять буду камбрию свою ковырять,как советуете добавить?И нужно ли кипятком заливать и пр.?И как много?

Black Prince

bandglu, Если чипсы добавлять к камбрии, то не больше 20-30% от коры. Кипятком залить стоит на минут 15, что б они набухли хорошо, потом их отжать нужно будет, что б были слега влажные, а не мокрые.

Asio Otus

Цитата: bandglu от 04 сентября 2014, 15:09:01хочу уточнить. Кокосовый субстрат лучше чем сфагнум. Например, для эсхиантуса как компонент? А про чипсы вообще не увидела ничего
Сфагнум и кокосовый субстрат нельзя сравнивать, да, оба влагоемкие компоненты, но все же они разные. Сфагнум разлагается быстро, кокосовая койра медленно, причем чем крупнее кусочки койры, тем медленнее она разлагается. Крупные куски койры, то, что мы зовем "кокосовые чипсы", волокнистые, они не только накапливают между своих волокон влагу, но  между своих волокон задерживают воздух. Я не делала сравнительные эксперименты на тему, кто больше впитывает влаги, кокосовая койка или сфагнум. А что лучше для эсхинантуса, решать вам, так как условия у всех разные.

И, пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания, так как слитный текст плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bandglu

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2014, 15:51:04
Цитата: bandglu от 04 сентября 2014, 15:09:01хочу уточнить. Кокосовый субстрат лучше чем сфагнум. Например, для эсхиантуса как компонент? А про чипсы вообще не увидела ничего
Сфагнум и кокосовый субстрат нельзя сравнивать, да, оба влагоемкие компоненты, но все же они разные. Сфагнум разлагается быстро, кокосовая койра медленно, причем чем крупнее кусочки койры, тем медленнее она разлагается. Крупные куски койры, то, что мы зовем "кокосовые чипсы", волокнистые, они не только накапливают между своих волокон влагу, но  между своих волокон задерживают воздух. Я не делала сравнительные эксперименты на тему, кто больше впитывает влаги, кокосовая койка или сфагнум. А что лучше для эсхинантуса, решать вам, так как условия у всех разные.

И, пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания, так как слитный текст плохо влияет на поиск.
Спасибо! Я постараюсь учесть Ваши замечания.

bandglu

Цитата: Black Prince от 08 июля 2014, 13:52:29
Лидика, Я в этом году впервые использовал кокос для укоренения черенков. Мне очень понравилось. Быстро, сразу отращивает правильные "землянные"  корни, легко переваливать в субстрат потом.
А у фаленопсиса можно корни с его помощью нарастить новые? Если да,то как это сделать? Вот только не знаю можно в этой теме спросить об этом?

Ky!

Цитата: bandglu от 05 сентября 2014, 11:09:05А у фаленопсиса можно корни с его помощью нарастить новые?

Сгниет. Про субстраты в этом разделе все указано https://floralworld.ru/forum/index.php/board,170.0.html

Galka2611

у меня в коко-грунте отлично укореняются черенки крестовника Роули.
Ещё какой-то черенок кустика посадила - тоже нравится.
Фикусы неплохо укоренялись.
Добавляла коко-грунт при посадке фиалок - тоже хорошо вышло. Фиалки не жалуются.
Для орхидей - это слишком влагоемкая субстанция.

Neit

При моем образе полива, на всех рук не хватает, начинаю подумывать об увеличении влагоемкости моего любимого субстрата путем добавления кокосового грунта , думаю, первыми экспериментаторами у меня будут все геснериевые и марантовые :think: Перлит в составе меня не впечатлил вообще никак - всплывает и закисает  yes

Black Prince

Neit, Марантовые у меня все со сфагнумом и кокогрунтом, сидят в ус не дуют, фото на днях показывал.

caroll

Вчера купила по уценке 3 фаленопсиса за сущие копейки 0,36 и 0,64 евро (горшки дороже стоят). У одного из несчастных под попой был пластиковый "скелет" рюмки, в котором находился как раз таки меленький, спрессованный кокосовый грунт. Я сначала подумала, что торф, а прочитав темку залезла в мешок, в который пошли сухари от корней, гнилушки и грунт в котором бедолаги сидели. Размяла пальцами этот маленький брикетик, оказалось ОН - кокос... Меня заинтересовало - ЗАЧЕМ??? Извращения в виде кокосовых волокон мне и ранее попадались, но такое кощунство мне встретилось впервые. :'(
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет