Кокосовый субстрат - как использовать, где применять?

Автор Asio Otus, 06 января 2011, 19:13:11

« назад - далее »

bandglu

Здравствуйте!
Вчера пересаживала цветочки.Замачивала чипсы, ну по времени получилось больше чем 15 минут. Никак намокать не хотели. Я потом крупные кусочки, разрезала см по 0,5. Правильно? Или лучше не резать было?               

Galka2611

Цитата: caroll от 07 сентября 2014, 05:01:29
оказалось ОН - кокос... Меня заинтересовало - ЗАЧЕМ??? Извращения в виде кокосовых волокон мне и ранее попадались, но такое кощунство мне встретилось впервые. :'(

да хотя бы затем, чтобы влагу у корней фаленопсиса задержать как можно дольше, о здоровье корней никто не беспокоится (на мой взгляд) - корни потому и гниют, что доступа воздуха им нет   yes смены сухо/влажно тоже нет, есть только постоянная влажность - прямая причина гнили корней.

Asio Otus

Цитата: caroll от 07 сентября 2014, 05:01:29Я сначала подумала, что торф, а прочитав темку залезла в мешок, в который пошли сухари от корней, гнилушки и грунт в котором бедолаги сидели. Размяла пальцами этот маленький брикетик, оказалось ОН - кокос... Меня заинтересовало - ЗАЧЕМ???
Затем, что кокос и торф субстраты с низким количеством разлагающейся органики, соответственно они медленно разлагаются, и поэтому  удобны в использовании гидропонного, точнее хемонитопонного метода выращивания растений. В кокосе или торфе, если не пересушивать, а в условиях теплиц с повышенной влажностью воздуха это не проблематично, то в таких субстратах сеянцы, которым необходим более высокий уровень влажности, растут и приживаются легче. А дальше, как малыши подрастут,  производитель не утруждает себя пересадкой, то есть очищением корней от того в чем растили сеянцы (торф, кокосовая койра, сфагнум), а как есть помещает в новый горшок и засыпает новым субстратом. Дело в том, что это бизнес, с четко распланированными действиями, и при этом, как показывают условия, это довольно часто одноразовые букеты, на какой-то срок.

Если говорить о коллекционерах, которые выращивают и продают свои выращенные орхидеи или другие растения, то субстрат они подбирают так, чтобы растение росло здоровым и дальше, а при массовом производстве это, как ни печально, лишнее, главное быстрый способ вырастить и заставить цвести. Моральную сторону глупо обсуждать, рынок он и есть рынок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bandglu

Здравствуйте! Хочу обрезать и  укоренить кросанду. Можно это сделать в кокосовом субстрате. Или нет?

Ky!

Цитата: bandglu от 09 сентября 2014, 15:08:41Хочу обрезать и  укоренить кросанду

Кроссандру? Проще просто в воде укоренять.

Volka

Добрый день! Вчера пересадила несколько цветочков в землю с добавлением кокоса. При поливе была удивлена тем как легко вода проходит сквозь субстрат  tender
Но, так как кокос это для меня новинка и страшно залить растения, то возник вопрос: воду из поддона сливать сразу же или как и при обычном поливе минут через 20? Боюсь чтобы кокос не впитал слишком много воды.
В составе почвы универсальный грунт, кокос, речной песок и перлит (вдруг, эта информация тоже имеет значение при поливе)

Neit

Цитата: Volka от 15 июля 2015, 09:26:14В составе почвы универсальный грунт, кокос, речной песок и перлит (вдруг, эта информация тоже имеет значение при поливе)
Перлит лишний и так субстрат с кокосом влагоемкий и смотря сколько кокоса в долях к основному грунту клали, а то реально залив может быть  yes Много кокоса класть не желательно, особенно если в составе торфяного грунта присутствует верховой торф , влагоемкость дикая будет  yes
Цитата: Volka от 15 июля 2015, 09:26:14воду из поддона сливать сразу же или как и при обычном поливе минут через 20?
все по разному поливают, так что смотрите как промочился грунт при разовом поливе, может оказаться, что грунт внутри абсолютно сухой и вода просто по стенкам стекла  yes Чистый кокос промачивается быстро и очень долго сохнет, а в составе грунта ведет себя по разному в зависимолсти от основного торфяного грунта  yes

Бонд

Я тоже купила кокосовый брикет, выбор пал на вырастайку, но он оказался крупноволокнистым... как мне тут посоветовали в соседней теме Cocoland Universal лучше, следующий раз куплю его.
Пока посадила глоксинии, у меня сеянцы и детки, сделала сметь покупной грунт + кокос + вермикулит, кокоса где-то 1/4 - 1/3 часть и перевалила туда малышей, они были без добавления кокоса, сразу стало проще с поливом, смачиваться стало равномернее и не так быстро сохнет, растюшкам пока нравится :)

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 26 августа 2016, 09:48:08
Цитата: Tahmi_nochka от 26 августа 2016, 05:31:33а если все-таки в кокос, то в чистый??
Чистый перемолотый  кокос, который на торф похож  yes Сажаем во влажный, ставим под пакет, когда пойдут корешки, их видно будет, пакет убираем, совершенно не обязательно постепенно приучать в данном случае  yes Кокос увлажнять тоже по просушке, можно сверху  немного пролить по краю, вода сама рассосется куда надо, просушку  еще лучше видно, чем в перлите  yes Когда корней еще нет, кокос сохнет ну очень долго тем более в тепличке, поэтому можно поставить и забыть недели на полторы-две, а там уже и корни будут  mosking
Cocoland universal - это лучший кокос и по качеству и по фракции из тех, что попадались мне в руки  yes

Neit, ага, поняла какой yes спасибо :)
мы такие блоки берем для улиток mosking
он есть мелкой фракции,
и есть крупной нарезки, прям кубики попадаются :) разница есть в какой посадить? thinks

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 26 августа 2016, 10:09:07мы такие блоки берем для улиток
А мы для пауков брали, так что проверен на живности  mosking
Цитата: Tahmi_nochka от 26 августа 2016, 10:09:07и есть крупной нарезки, прям кубики попадаются
Это другой кокогрунт  - Cocoland Absolut Plus, его не надо, живности тоже думаю не понравится  nea

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 26 августа 2016, 10:25:02Это другой кокогрунт  - Cocoland Absolut Plus, его не надо, живности тоже думаю не понравится
правильно думаешь yes колется он сильно mosking улитка на него даже не спускалась, ползала по стенкам и потолку mosking
а брикет остался :think: теперь уж думаю куда бы его приспособить :think:
а для спатифиллума, хорошо, возьму мелкий yes спасибо, Надюш  present
а ещё вопрос  confusion а для антуриума тоже можно такую смесь готовить при укоренении? :think: или есть принципиальная разница со спатифиллумом в этом вопросе?

Black Prince

Tahmi_nochka, Вот крупную фракцию можно антуриуму добавить.

Tahmi_nochka

Black Prince, ой, Александр, я наверно вообще не в той теме завела этот разговор  :-\ :)
:think: крупная будет более воздухопроницаема, верно?

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 26 августа 2016, 12:42:05крупная будет более воздухопроницаема, верно?
Ага и хуже просыхаемая  mosking Я эти чипсы шлюмбергерам добавила и азалиям, не пропадать же добру  mosking

Black Prince

Neit, антуриумам нормально, главное не много чипсов)