Кокосовый субстрат - как использовать, где применять?

Автор Asio Otus, 06 января 2011, 19:13:11

« назад - далее »

Leonsia

Люди, здрасьте, я купила кокосовый субстрат один в один как у Asya-Basya, фото не прилагаю, т.к. уже есть выше, хочу добавить в грунт для шлюмбергеры, но это не прессованный кирпич, о котором говорится в теме, интересует, это то же самое или вообще другое? И надо ли размачивать? И к каким растениям можно добавлять его в грунт? Заранее спасибо.

Ky!

Leonsia

Это не прессованный брикет, но тоже кокосовый субстрат, его можно использовать, добавляя как компонент в обычные субстраты. Особо размачивать не надо, просто спрыснуть из пульверизатора, к примеру.

Насчет того, куда добавлять, здесь вопрос открыт. Его можно ко всяким растениям добавлять, некоторые даже к суккулентам в состав добавляют.

Leonsia

Ky!, спасибки, а не подскажете, функцию в субстрате он какую выполняет? Для разрыхления или....????

Ky!

Цитата: Leonsia от 04 октября 2012, 17:13:40а не подскажете, функцию в субстрате он какую выполняет? Для разрыхления или

Кокос делает субстрат более рыхлым, легким, улучшает аэрацию. В отличие от сфагнума, кокос так быстро не сгнивает в субстратах, по этой причине он многими видится как более эффективная добавка. Также используется и как самостоятельный субстрат. В теме вроде уже писали.

Asya-Basya

Подскажите, пожалуйста, какой РН у кокосового субстрата без каких-либо добавок?

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 20 ноября 2012, 19:08:17
Подскажите, пожалуйста, какой РН у кокосового субстрата без каких-либо добавок?
Марин, если без добавок, то чаще всего нейтральный.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Купила себе вот такой коко-грунт [smg id=194819]
одна "таблетка" в воде увеличивается в размерах до 1 литра - когда напивается водой.
У меня вопрос - каким образом можно от такой таблетки отделить часть кокосового грунта? разрезать на части?  :think: тогда разрежуться волокна.
И если замочить целую таблетку сразу, а использовать только её часть - оставшееся разбухшее волокно сколько и в каких условиях можно хранить?!  :think:

Можно ли его использовать при составлении субстрата для фиалок и для гиппеаструмов?! для хлорофитумов? для Малочая?!
заранее спасибо за советы!  present thanks

Black Prince

Хранить размоченный можно, ничего ему не сделается. Знаю, что фиалкам добавляют в смесь кокогрунт. Луковичным я бы побоялся его добавлять, влагоемкий он. Хлорофитуму немного думаю не помешает, а вот молочаям зачем? Они же суккуленты. Я добавляю кокогрунт только тем растениям, которые не любят просушку субстрата, либо вообще ее бояться. Марантовые у меня все с кокогрунтом к примеру.

Galka2611

Цитата: Black Prince от 02 июля 2014, 11:43:55
Хранить размоченный можно, ничего ему не сделается. Знаю, что фиалкам добавляют в смесь кокогрунт. Луковичным я бы побоялся его добавлять, влагоемкий он. Хлорофитуму немного думаю не помешает, а вот молочаям зачем? Они же суккуленты. Я добавляю кокогрунт только тем растениям, которые не любят просушку субстрата, либо вообще ее бояться. Марантовые у меня все с кокогрунтом к примеру.

я привела пример растений, которые возможно буду пересаживать в ближайшее время - и поинтересоваласб для кого могу применить коко-грунт.

Black Prince

Ну я примерно и разъяснил yes. Кокогрунт имеет свойство впитывать очень много влаги, поэтому хорошо подходит как добавка в грунт к растениям не любящим просушек, также он хорошо рыхлит почву, делает ее более легкой и воздушной. Но суккулентным растениям я бы побоялся его добавлять. Хотя возможно подойдет он еще лесным кактусам.

Siena

Цитата: Black Prince от 02 июля 2014, 12:32:55суккулентным растениям я бы побоялся его добавлять
В чистый кокос, конечно, я не советую сажать растения, а использовать его как добавку в грунт можно для многих растений.
Кокос я все время добавляю своим суккулентам в качестве добавки к субстрату, у них примерно половина - кактусный грунт пополам с кокосовым, остальные 50% - рыхлители. И адениумам, и другим суккулентам очень нравится такая почва. Во всех темах я пишу про такой состав почвы и показываю растения, они очень довольны, отлично растут и цветут.
Сохнет такой грунт прекрасно, не слеживается, потому что там много рыхлителей, корешки дышат и прекрасно в нем развиваются.  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лидика

Я прочла на форуме про укоренение черенков адениумов в кокосе и решилась на эксперимент. У меня был кокос натуральный: сама собирала с земли эту копру в Тайланде и Вьетнаме. Саша мне её порезал против волокон на куски, я их напихала в маленький стаканчик прозрачный, налила туда воды, слила её и вставила туда срезанный стволик адениума. Вот уже неделю сидит, не вянет(ттт). Дальше -  поглядим.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Black Prince

Лидика, Я в этом году впервые использовал кокос для укоренения черенков. Мне очень понравилось. Быстро, сразу отращивает правильные "землянные"  корни, легко переваливать в субстрат потом.

Galka2611

Вчера высаживала фиалку, добавила коко-грунт - забавная штука - выросла из таблетки до размеров ведерка из-под капусты  :D  субстанция странная, но очень легкая, рыхлая и приятная на ощупь. Сделала субстрат для фиалки - унирсальный грунт+часть коко-грунта+часть песка, на дно горшка керамзит.

Решила укоренить один черенок фикуса в этом грунте. Сегодня усажу в маленький прозрачный стаканчик, чтобы наблюдать за развитием событий.

Siena

Цитата: Лидика от 08 июля 2014, 13:44:36укоренение черенков адениумов в кокосе
Цитата: Лидика от 08 июля 2014, 13:44:36У меня был кокос натуральный: сама собирала с земли эту копру
КОПР
Кокосовый грунт и чистая кокосовая копра - это разные вещи. Кокосовый грунт похож на почву, он мельче по структуре, а
"Ко́пра (от малаял. കൊപ്ര «коппара») — высушенный маслянистый вторичный эндосперм кокосовых орехов[1]. Копра состоит из покрытых кожицей белых или желтоватых кусков толщиной 6—12 мм, каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра съедобна и содержит в среднем 6 % воды, 67 % жира, 16 % углеводов, 9 % белка.
Из копры выделяют легкоплавкое масло (tпл 20—27° С), которое используется в пищу и в качестве технического сырья. После отделения масла горячим прессованием (копра содержит 60—70 % масла) остаётся жмых копры, который идёт на корм скоту[2]".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EF%F0%E0
http://otvet.mail.ru/question/12153841
То есть это мякоть ореха кокосовой пальмы. Что-то я не поняла, а как в этом выращивать растения?  :o
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...