Кокосовый субстрат - как использовать, где применять?

Автор Asio Otus, 06 января 2011, 19:13:11

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Galka2611 от 28 декабря 2016, 14:31:35
     Есть у меня одна плошка дома с тремя пассажирами

обещала - показываю  yes

[smg id=342014][smg id=342012][smg id=342015][smg id=342016]

Алматинка

Тупой вопрос. Купила сады аурики состав для орхидеи. Там выбрала всю кору, а еще были кусочки угля, сфагнума и типа кокосовые волокна как моток. Его куда девать? Для чкго он вообще? С грунтом понятно, чипсами понятно. А с волосами что то нет

Neit

ну можно сверху фаленопсису положить например, или положить в дырявую корзинку как гнездо, в него кору и кого нить посадить, только сия конструкция будет сильно сохнуть  yes

Алматинка

Nirvana

Алматинка,  в маленьких горшках с большими дренажными дырами, чтоб грунт не высыпался можно на дно, только не очень много, чтоб не гнил.
Вообще есть культуры, любящие и влагу и хорошую вентиляцию. Вот для них самое оно! Надо его ныкать пока куда нибудь, еще пригодится. А дырявые корзины - это вообще тема. В общем хороший материал, только не для всех...

Алматинка

Да, поняла уже. И нафига пихать в орхидный набор? Лучше бы коры побольше положили.

Neit

Цитата: Алматинка от 11 февраля 2017, 12:48:49Короче бесполезняк
ну как сказать, у меня целогина в таком гнезде с корой живет, до некоторого времени  лудизии так же жили, есть подозрение, что обратно верну их в эти же условия, чот мне кажется они раньше лучше себя чувствовали в гнездовье  mosking Волокно можно мелко резать и добавлять в грунт "особо страждущим", например шлюмбергерам, я добавляла чуток ко всему прочему "мусору"  mosking Так что по нашей жизни бесполезняка не бывает  ;) Храним на "А вдруг пригодится", есть же не просит, места мало занимает  mosking

Neit

Цитата: Алматинка от 11 февраля 2017, 13:29:49И нафига пихать в орхидный набор? Лучше бы коры побольше положили.
У них есть субстратный компонент "Кора сосны", фракция бывает разной  от мелкой трухи до 10см бревен, как попадешь  yes А грунт для орхидей не рассчитан для фаленопсисов, для онцидиумных, каттлей  и дендробиумов может и сойдет, без торфа и угля,  только его покупать надо много сразу   yes

Алматинка

Neit, а из опыта, чем лучше бодяжить кору для орхидей (все кроме фаленопсисов) серамисом или чипсами? У нас нет чипсов оказывается. Есть что мелкое, темное, пишут чипсы, но похоже просто на кокогрунт в мешках. Серамис если напрягусь смогу найти. Чипсы могу сыну в питер заказать. Уже готовлюсь к лету.

Neit

Я не знаю, у меня чипсов нет и без них растут на серамисе для орхидей  mosking А чипсы выпускают те же Сады Аурики yes

Ирина Славяночка

Tischa,  Наташа! А Вы  используете    кокосовый грунт для  всех  своих растений  или к  суккулентам  это не  относится? Я   прочитала  тему  про кокосовый  субстрат и поняла,  что  он алоэ  противопоказан -   слишком  влагоёмкий, возможен  залив  корневой  системы  и гниение  корней. Очень долго  сохнет.  Или   у Вас  получается,  что насыпал  керамзита,  потом    влажный  субстрат кокоса в чистом   виде и  сажаем на  укоренение   растение . Потом  благополучно  забываем о нём  недели на  2. Через 2  недели  вспоминаем и о  чудо -   корневая  система  проклюнулась,  полный  порядок,   можно  сажать в  горшочек. Правильно  понимаю или  это  происходит  как - то иначе ? Я  имею  в виду  именно суккулентов ,  алоэ в частности.

Tischa

Цитата: Ирина Славяночка от 07 ноября 2017, 19:39:28что насыпал  керамзита,  потом    влажный  субстрат кокоса в чистом   виде и  сажаем на  укоренение   растение . Потом  благополучно  забываем о нём  недели на  2. Через 2  недели  вспоминаем и о  чудо -   корневая  система  проклюнулась,  полный  порядок,   можно  сажать в  горшочек
Да Ира, совершенно верно...о чюдо, только у меня без керамзита, просто пластиковая тара из под фруктов с дырками внизу...полив снизу. А потом никакого кокоса...ох пренесут нас. pardon
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ирина Славяночка

Tischa, Понятное дело,  что потом никакого   кокоса. :) :) :)

Ирина Славяночка

Доброго  времени  суток, дорогие   форумчане!  Перечитала   я  всю тему  про  кокосовый  субстрат и сообразила  наконец,  что же  это за   грунт  я купила  для  своих  алойчиков и  почему   Надежда  Net  говорит  о том,  что  у меня  субстрат влагоёмкий . А дело  в  том,  что  у Сада  чудес есть 2 грунта   для   суккулентов. Есть  кактус, на  котором нарисован  зигокактус  Шлюмбергера и есть  Кактус +, на  котором и нарисован   собственно  кактус.  Я - то купила    грунт со  шлюмбергерой.  И очень  удивлялась, откуда  в  нем  какие - то  верёвки -  мохнушки. ;D ;D ;D  Добрую  половину   я  их  выкинула  от греха  подальше,  а  часть оставила  на  всякий  случай, ибо  вдруг  что - то нужное.  ;D ;D ;D  И  вот теперь  получается,  что  в   грунте   для  моих  алойчиков есть часть этого самого  кокосового  волокна. Перлита  там очень мало, буквально 5 горошен  на 2, 5 литра  грунта,  а  вот кокосового волокна достаточное  количество. Да  они ещё немного и  очень  мелкого  керамзита  туда  добавили.  Представляете.  И   что  мне делать на будущее?  Абсолютно  весь  кокос выловить и выкинуть?  Или    всё  же оставить на каждый  горшочек по одной мохнушке  для  общего развития?

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 25 ноября 2017, 16:40:08И  вот теперь  получается,  что  в   грунте   для  моих  алойчиков есть часть этого самого  кокосового  волокна.

Не понял, какое кокосовое волокно? В субстратах от Сада чудес? Это не кокос, это неперепревшие части верхового торфа.