Кокосовый субстрат - как использовать, где применять?

Автор Asio Otus, 06 января 2011, 19:13:11

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 26 августа 2016, 15:28:27Я эти чипсы шлюмбергерам добавила и азалиям, не пропадать же добру 
значит и гардении подойдет, верно поняла? :)

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 27 августа 2016, 10:21:32значит и гардении подойдет, верно поняла?
А вот этого не знаю  mosking они все же из разных семейств и что подходит азалии, может не подойти гардении, кроме кислотности грунта yes

Black Prince

Neit, Нормально ей будет, особенно любителям засушить как я ;D ;D, гардения пьет воду очень хорошо.

Алматинка

Что то тоже задумалась над сменой грунта для марантовых и фиттонии и тайских аглаонем. Для марантовых тогда какой субстрает делать? Универсальный грунт+кокос+биогумус+песок? Песок нужен? Торф добавлять? Сейчас делать не буду, но по весне точно надо. И наверное онцидиумные разбодяжу с кокосом. У нас то тут с марта жара попрет.  Им лучше кокосовые чипсы или все ж помельче?
А еще наверное можно бегониям добавить чуток? В инете люди пишут, что уже многие годы чуть ли не в чистом кокосе растят влаголюбивые растения. И самое привлекательное что даже летом полив раз в 3 недели. Тогда я могла бы спокойно в отпуск ехать
И тут Остапа понесло!  yahoo

Neit

Цитата: Алматинка от 08 декабря 2016, 10:03:49И наверное онцидиумные разбодяжу с кокосом. У нас то тут с марта жара попрет.  Им лучше кокосовые чипсы или все ж помельче?
только чипсы, ни какого мелкого кокоса, во первых он вымывается, а пока будет вымываться, тонкие корешки онцидиумных могут сгнить от переувлажнения  yes
Цитата: Алматинка от 08 декабря 2016, 10:03:49Для марантовых тогда какой субстрает делать? Универсальный грунт+кокос+биогумус+песок? Песок нужен? Торф добавлять?
все магазинные грунты на основе торфа, только надо читать на основе какого торфа- низинного или верхового или все вместе  yes Так что прежде чем бадяжить- читаем что написано на пакетах - состав  yes И не надо увлекаться добавлением кокоса, а то залив или пересушка гарантированы, во всем должна быть мера   yes

У меня грунт на основе биогумуса и низинного торфа, я добавляю мелкий кокосовый субстрат буквально горсть на 2 литра грунта из пакета + крупнозернистый песок 1-3мм горсть на литр  yes Абсолютно всем растениям, кроме кактусов и большинства суккулентов , ну и кроме орхидей, там свои грунты - чистая кора, возможно серамис  yes

Алматинка

То есть вы против чистого кокосового субстракта для марантовых, ароидных, бромелиевых,бегониевых и эписций? Тетки прям слюни восторга пускают от посадки в чистый кокогрунт.
Маме могу доверить опрыскивание, полив нет. Уже 1 отпуск пришлось ехать отдыхать без мужа (он аккуратно выполняет инструкции по поливу:) ), второй отпуск отложили :)
А по весу горшка нельзя будет понять, что пора поливать?

Надя, и еще. Как лучше чипсы добавить в кору для онцидиумов, не тревожа растения? Или все таки вытащить, смешать и снова посадить?или сверху подсыпать?

Neit

Цитата: Алматинка от 08 декабря 2016, 12:09:46Как лучше чипсы добавить в кору для онцидиумов, не тревожа растения?
Ни как  mosking
Цитата: Алматинка от 08 декабря 2016, 12:09:46Или все таки вытащить, смешать и снова посадить?
yes

Алматинка

Кокос реально так долго сохнет?в стакашках смотрю, верх уже светложелтого цвета, а ниже темного. Жду пока весь не станет желтым?

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 16 декабря 2016, 16:52:56Кокос реально так долго сохнет?в стакашках смотрю, верх уже светложелтого цвета, а ниже темного. Жду пока весь не станет желтым?
Да, и сфагнум тоже, сверху высыхает, а внутри будет еще сырым.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Алматинка от 16 декабря 2016, 16:52:56Жду пока весь не станет желтым?
ну как минимум на глубину посадки черенка должен высохнуть , если не знаем где заканчивается низ черенка, то сушим полностью, ни чего криминального не случится  nea

Алматинка

И снова Надя права ты насчет кокоса. В тот раз пересадила (объединила) 2 хамедореи и новую калатею макоя в смесь грунта и кокоса и песка. Боже мой, как долго сохнет! Как бы не сгноить. Реально, чихнуть не успею и привет  death А учитывая что я еще и опрыскиваю, то поверхность влажная. Это попа да? Пересадить без кокоса? Правда летом то наверное будет шикарно. Хотяяяя :think:

Neit

Цитата: Алматинка от 28 декабря 2016, 12:12:44учитывая что я еще и опрыскиваю, то поверхность влажная.
ну так перестань опрыскивать, я вообще этим не увлекаюсь и все живы здоровы, и просушку обязательно проверяй на глубину и не скраю горшка, а ближе к центру   yes Придется учиться сушить растения  mosking Я вот  не могу научиться их НЕ сушить, а тебе придется наоборот  ;D От прыскалки отучиться проще всего  ;D

Galka2611

Есть у меня одна плошка дома с тремя пассажирами в ней - крестовник роули и крестовник крупноязычковый попали в неё черенками с целью укорениться, и позже, к ним попал  ;D Адениум, спросите: "Зачем я его туда поместила?"  :think: уже и не припомню, летом это было. Чистый кокос + на дно слой керамзита.
На данный момент - все живут и растут в этой плошке, чувствуют себя хорошо.
Крестовник крупноязычковый приноровилась поливать после ощупывания листочков - стали мягковатыми - поливаю. Лью воды много и редко - строго по потребности.
Адениуму тоже достается воды.
....... вспомнила  yes
Адениуму укоротила корни при очередной пересадке, захотела разветвления корней  mosking Он теперь сидит в плошке полулежа, отрастил не попу  mosking а длинную ногу. Заработает фотоаппарат - покажу.

Меня устраивает пока это сообщество, наблюдаю за ним издалека.

Написала к чему: все три растения по всем правилам должны сидеть в менее влагоемком грунте, но, как показала практика - разумный и адекватный подход с водой для полива - и все возможно  yes

brf

Цитата: Asio Otus от 08 октября 2011, 21:36:47
Цитата: Екатерина7 от 08 октября 2011, 11:21:04Можно ли как-нибудь использовать кокосовый субстрат для цикламенов?
Я хочу попробовать его применить в качестве добавки в субстрат для цикламенов, плюс есть в планах в смесь с кокосовым субстратом посеять семена цикламенов. Для большинства растений в комнатной культуре его применяю уже с прошлой осени, результатами довольна  yes Поливать стала чуть реже, аэрация хорошая.

Как Ваш опыт по посеву семян цикламена в субстрат с кокосом?
Цикламены как себя повели?

Asio Otus

Цитата: brf от 22 января 2017, 12:02:10Как Ваш опыт по посеву семян цикламена в субстрат с кокосом?
К сожалению, в кокос я не сеяла, так как условия изменились, мы переехали в свой дом, с печным отоплением. Поэтому последующие посевы я производила в смесь субстрата с добавлением перлита.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы