Аспарагус - Asparagus

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 11:54:21

« назад - далее »

Ky!

Юлия Вадимовна, тут все зависит от ваших задач. Некоторые рекомендуют удалять эти клубневидные утолщения для стимуляции ростовых процессов. Но тут вопрос сильно спорный. Мне кажется, травмировать особо не стоит корневую и просто перевалить в другую емкость, досыпав субстрата.

marinka_aman

Аспарагус серповидный после перевалки в новый горшок выдал вот такую стрелку...[smg id=108331]
Кстати он был победителем  в конкурсе "Буйство зелени" в 12 году, не помню в каком месяце...:)

Asio Otus

Цитата: marinka_aman от 15 апреля 2013, 12:22:29в конкурсе "Буйство зелени" в 12 году, не помню в каком месяце...
Можно навести на корону под профилем и посмотреть, это было в мае, красавец он!  inlove  :give heart:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Скажите, пожалуйста, выдерживает ли аспарагус перистый низкие температуры + 3 ,+ 5 градусов?

Ky!

Цитата: Karr от 04 декабря 2013, 22:42:32выдерживает ли аспарагус перистый низкие температуры + 3 ,+ 5 градусов?

У данного растения широкий ареал, вплоть до Калифорнии. http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?5536 Там бывают и морозы зимой.

Согласно этой информации, выдерживает.

Karr

Спасибо,Ky!, у меня Шпренгера зимует на  застекленном балконе, выдерживая до -3,-5. Дальше уже я не выдерживала :no:,  знаю, что при кратковременных заморзках  -5, -7 у него корневище ещё сохраняется, а зелень, конечно, отмерзает. При больших морозах я не экспериментировала. Кстати,  свой экземпляр я выкопала на клумбе именно при таких обстоятельствах , под лозунгом: " Не дадим пропасть растинию!". tender. Киевскую зиму они точно в открытом грунте не переносят.
    Теперь будем наблюдать за перистым. Люблю я его очень.  :girl_in_love: Это растение ещё из  моего детства. Оно ещё у моей бабушки росло.

Тритатуля

Добрый день! Я за советом.
У меня аспарагус (который как елочка) стоит дома и сохнет. Высохли уже все веточки. Не помогает ни подставка с влажным керамзитом, ни опрыскивание. Как только включилось отопление у нас в квартире постоянно +28 и очень сухо.
Вопрос в следующем. Если я все веточки обрежу, а по факту это получится что я обрежу вообще все ветки, т.к. они все уже сухие и обсыпаются. И отнесу эти пенечки на работу (там холоднее и светлее) есть ли шанс, что он оклимается и пустит новые ветки? Или уже поздно что то делать. Корни при последней пересадке вполне ничего были.

Ky!

Цитата: Тритатуля от 28 января 2014, 11:59:46Корни при последней пересадке вполне ничего были.

А когда делали последнюю пересадку? Полностью корневую от субстрата очищали?

Сделайте пожалуйста фото вместе с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7302

Цитата: Тритатуля от 28 января 2014, 11:59:46есть ли шанс, что он оклимается и пустит новые ветки? Или уже поздно что то делать.

Если корневище не загнило, шансы есть. А вот если вы его залили, тогда все сложнее.

силлогия

Вот, кстати, хочу написать про свой аспарагус ПЕРИСТЫЙ. Ему скоро будет год, растила его из 15сметрового череночка. На данный момент большинство его веточек достигают полуметра, пушистый. Прочитала у нас, что он спокойно относится к просушке, поэкспериментировала. confusion Может, кому пригодится. :mail-1: Раньше я поливала его тогда, когда грунт просыхал сантиметра на два в глубину, бывало, что и меньше. Все было хорошо. Сейчас дождалась просыхания на треть горшка. Пожалела об этом опыте, так как сразу же отсушил кончики некоторых веточек и самую длинную веточку, последнюю, она длиной метр где-то, отсушил см на 20. Больше никаких экспериментов. :no:
Только я теперь думаю: он таки не любит просушки или просто привык к моим условиям полива? :think: Кстати, на сухость воздуха(всвязи с отопительным сезоном) реагирует хорошо, хоть и стоит недалеко от батареи(иначе ему темно). Правда, там в комнате обычно градусов 18. Раньше я его опрыскивала по нескольку раз в день, потом на некоторых форумах встретила информацию, что люди, бывает, вообще! никакие свои растения не опрыскивают, и как бы нормально все. Решила попробовать с аспарагусом. Вообще никакой разницы. donotknow Опрыскивать перестала, мою его под душем раз в две недели примерно, летом раз в неделю.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Тритатуля

Цитата: Ky! от 28 января 2014, 12:10:01
Цитата: Тритатуля от 28 января 2014, 11:59:46Корни при последней пересадке вполне ничего были.

А когда делали последнюю пересадку? Полностью корневую от субстрата очищали?

Сделайте пожалуйста фото вместе с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7302

Цитата: Тритатуля от 28 января 2014, 11:59:46есть ли шанс, что он оклимается и пустит новые ветки? Или уже поздно что то делать.

Если корневище не загнило, шансы есть. А вот если вы его залили, тогда все сложнее.

Вот фото
[smg id=168538]
Когда пересаживала землю не очищала, переваливала так сказать, это было в начале осени

Ky!

Тритатуля, мне кажется, что была скорее пересушка, емкость маленькая. Вот и отсушил часть побегов.  thinks

Попробуйте оптимизировать условия и следите, чтобы не было длительных пересушек. ИМХО

Тритатуля

Цитата: Ky! от 28 января 2014, 21:04:59
Тритатуля, мне кажется, что была скорее пересушка, емкость маленькая. Вот и отсушил часть побегов.  thinks

Попробуйте оптимизировать условия и следите, чтобы не было длительных пересушек. ИМХО
А отрезать желтое надо? Я поливаю часто, сомневаюсь, что они засохли

Ky!

Тритатуля, выньте аккуратно из емкости, осмотрите ком с корневой, сфотографируйте.

Тритатуля

Цитата: Ky! от 28 января 2014, 21:34:15
Тритатуля, выньте аккуратно из емкости, осмотрите ком с корневой, сфотографируйте.
ой, боюсь не получится... сейчас уже поздно, а я собираюсь на работу отнести завтра уже

Karr

Тритатуля, все, что сухое на вашем аспарагусе , т.е. пожелтевшее можно смело обрезать, оно и само обсыпется, да только позже, и всю землю замусорит. Но зеленое нужно оставить, там могут проснуться почки, и пойдут новые росточки ветвиться. АСПАРАГУС ПЕРИСТЫЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ВЫНОСИТ ПЕРЕСУШЕК. Лишь только сверху земля подсохла, то аспарагус перистый надо поливать! Это его основное отличие от Шпренгера. Тогда и опрыскивать его не надо. При должном поливе - то. Только гигиеническая мойка.
   Если у вас аспарагус сидит в магазинном грунте, то просушивая его при t. +28, субстрат совсем ссохся, вода, протекая по стенкам, не успевает впитаться. В каком он у вас субстрате? Если не уверены, что сможете приноровиться к поливу, субстрат лучше заменить на более вам знакомый. Аспарагус можно с успехом выращивать в универсальном грунте.
По фото растение не выглядит безнадежным. Новая поросль может пойти  и от корневища, и от боковых почек.