Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Katharina

Добрый день!

Подскажите, если это возможно, что это такое приносится с улицы? До этого я принимала их за экзоскелеты трипсов, а теперь не уверена, т.к. их нанесло на вымытый подоконник за несколько дней пока на нём не было растений.

Фото лучше сделать не получается, камера не позволяет.

Ky!

Цитата: Katharina от 16 июня 2025, 17:15:51что это такое приносится с улицы

Это шкурки после линьки нимф либо тли, либо цикадок.

Katharina

Александр, они могут как-то вредить комнатным растениям?

Ky!

Цитата: Katharina от 17 июня 2025, 08:55:03они могут как-то вредить комнатным растениям?

Ну, это вопрос откуда они взялись. Если у вас на растении, то да, естественно, поскольку тля и цикадки питаются соком растений. Но если это просто надуло откуда-то снаружи, то вреда не будет. Пустые шкурки, они пролиняли, шкурки ветром разносит.

Юлия_Королёв

Приветствую всех!

Проблема с вредителями не заканчивается. После двух протравок в мае от клеща/трипса, снова какие-то подозрительные вещи происходят с растюхами.
"Белая перхоть" или это просто пыль? и желтые точки.
Есть фото старых, которые делала сразу после протравки, а есть новые, спустя месяц.

Фото старых признаков:

и новых:

Тут и новые и старые видны:

И совсем новые:

И вот на герани видно, как она была поражена еще в почках, точнее даже - в стеблях. После обработки и срезки появились новые листочки. И вот это они.

Главный вопрос - что это за вредитель?
Что делать с растениями ,которые размножаются черенками? Лучше оставить корень, а всё срезать по максимуму? или наоборот - срезать верхушки, обработать и поставить в воду  - корни пускать?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 20:30:30"Белая перхоть" или это просто пыль? и желтые точки.

Две верхние фото - я не вижу признаков вредителей, некрозы бывают от нарушения режима ухода, особенно полива, или к примеру солнечных ожогов.

На кордилине да, что-то белое, возможно и червец, надо смотреть подробнее.

Следующие фото - не вижу признаков вредителей.

По пеларгонии, возможно, следствие поражения клещами.

Юлия_Королёв

А разве появляющиеся мелкие желтые точки - это не проколы? И что это за белая "перхоть" - пыль?

На кордилине белое - это как-будто сок засахарился. Когда растерла пальцами, эта белая штука немного похрустела.

Стоит ли обрабатывать все заново? По какой схеме?
И что лучше сделать с той же геранью - вершки оставить и обработать или корешки оставить, поменять землю и обработать?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 20:55:51И что это за белая "перхоть" - пыль

На пыль похоже вполне. Желтые точки на первом фото это будущие некрозы.

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 20:55:51Стоит ли обрабатывать все заново? По какой схеме?

Не знаю. Я выраженных признаков вредителей не вижу. Но если растения новые, я бы обработал, к примеру Оберон Рапид, через неделю любой препарат на основе имидаклоприда.

Насчет пеларгонии - делаете фото общего вида растения с емкостью, и тут размещаете, будет понятнее https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=426.825

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 22 июня 2025, 21:02:46Не знаю. Я выраженных признаков вредителей не вижу. Но если растения новые, я бы обработал, к примеру Оберон Рапид, через неделю любой препарат на основе имидаклоприда.

у меня вперемешку и новые и старые. Но болеют, похоже, старые, а на новые эта гадость переезжает.

Юлия_Королёв

В вот фото пуансетии после обрезки и обработки:

Кроме опрыскивания инсектицидами, нужно поливать актарой?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 21:52:50Кроме опрыскивания инсектицидами, нужно поливать актарой?

Лучше тогда уж если еще и полив препаратами, пролить препаратом на основе имидаклоприда, он эффективнее и впитывается корневой. В целом подобное допустимо - пролив, это не фитотоксичные инсектициды.

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 21:52:50фото пуансетии после обрезки и обработки:

По фото признаков поражения вредителями не вижу. Некрозы - да есть, что-то белое - но возможно это тоже сок так застыл.