Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katharina от 18 июня 2024, 11:58:21Своеобразное "скукоживание" это часть естественного процесса усыхания листа пеларгонии

Похоже на старый неэффективный уже лист, который усыхает. При бактериалке обычно наблюдаются треугольные некрозы на листьях

Katharina

Небольшое дополнение к ситуации, описанной мной в сообщении #822 : после внесения цитовита ситуация наладилась, пожелтение прекратилось, новые листики растут хорошо.  Это, конечно, временное решение, но до приезда хозяйки, надеюсь, дотянет.

Юлия_Королёв

Добрый день!

Герань после очередной протравки и последующей очередной обрезки дала вот такие листочки.

Год назад, когда травила трипсов, тоже выглядело так - светлые точки не кончиках листьев, а через некоторое время листья желтели, цвести не хотели, хотя листочки новые всё же появлялись.

Теперь задумалась, как эффективнее избавиться от вредителя, если он живет где-то внутри черенка: оставить верх или оставить корень с пеньком? где вредители притаились?

Asio Otus

Цитата: Юлия_Королёв от 22 июня 2025, 21:49:55эффективнее избавиться от вредителя, если он живет где-то внутри черенка: оставить верх или оставить корень с пеньком? где вредители притаились?
А каким препаратом вы обрабатывали, и как? Что еще есть из инсектицидов?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия_Королёв

Цитата: Asio Otus от 30 июня 2025, 20:07:08А каким препаратом вы обрабатывали, и как? Что еще есть из инсектицидов?

Первая обработка Спинтор + Вертимек опрыскивание. Вторая обработка - Пиноцид + Оберон рапид. Это было два месяца назад. Тогда после второй обработки я срезала всю листву с верхом черенков От срезов пошли новые листья. И вот, на первых были такие белесые точки и углубления.

Вижу, что опять на листьях стали появляться белые очень мелкие крупинки и черные.
Вредитель не оставляет растения. К сожалению, и на других растюшках то же. Неделю назад герань пересадила в новый грунт, с корней всю землю старую стряхнула. Горшок тщательно помыла. Теперь собираюсь обрабатывать всех зелёных.

Судя по тому, что я верх многократно срезала, а вредитель все равно появлялся, значит, теперь надо пойти с другого края - выкинуть корешки, а верхушки укоренить.

Всё так же стоит вопрос - что лучше сохранить корешки с черенками или верхушки с листьями?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 13 июля 2025, 16:30:44Теперь собираюсь обрабатывать всех зелёных

Обработайте всю коллекцию, пропрыскайте верхний слой субстрата, и после двух-трех обработок уже посмотреть на результаты.

М

День добрый! подскажите пожалуйста, есть королевская герань и обычные. Обычные постоянно листья желтеют, каждый день-через день приходится листья убирать. Вырастают в палки. Подкармливаю каким то комплексным удобрением. Цветут обильно. Но листья оставляют желать лучшего, особенно на королевской. И у одного цветка в горшке стебель - ствол чернеет. Один я уже обрезала, сидит корни пускает. Но смотрю, что второй стебель в горшке начал темнеть.
У королевской - сохнут в коричневый и какие то белые штуки на сухой части листа. Но зеленых листьях таких белых точек нет.
Можете порекомендовать и подсказать какие то нюансы по уходу?  Поливаю обильно раза 2-3 в неделю. Окна восточные.

Ky!

Цитата: М от 19 июля 2025, 11:28:57Вырастают в палки

Они вообще склонны к израстанию, особенно если имеется недостаток освещения и теплое зимнее содержание. Оптимально зимой содержать при +10+15С. Растения также требуют регулярно обрезки. Изросшиеся растения требуют переукоренения черенками.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html тут почитайте

Насчет повреждений листьев, похоже на бактериалку. Я бы для начала обработал фитолавином, опрыскивание 2 мл на 1 л воды, пролив препаратом той же концентрации при плановом поливе.

Katharina

М, соглашусь с Александром. Не могу говорить с уверенность об обычной, но поражённые листья на Вашей королевской герани очень похожи на те, что когда-то были на моей.

Меня выручил препарат на основе пропиконазола (Агролекарь). Если у Вас получится его найти в своём городе, я его очень советую - он не только хорошо справляется с бактериальными инфекциями, но и обладает стимулирующим свойством. Кратность обработок: две с перерывом в две недели. Аналоги: Прогноз, Пропи Плюс.

+ при следующем плановом поливе после обработки полив Цитовитом.

Своей перед обработкой я ещё меняла землю, но герань была из магазина (обнаружила плёнку вокруг корней), не знаю на счёт вашей ситуации.

А потемневшая часть ствола такая же на ощупь как остальная часть растения?

Ky!

Цитата: Katharina от 19 июля 2025, 15:43:25пропиконазол

Данный препарат не оказывает бактерицидного эффекта, так что вероятно в вашем случае была инфекция, вызванная патогенными грибками.

Но в целом думаю разумно и им провести обработку, примерно через неделю после обработки фитолавином, хуже не будет, это группа триазолов, широкий спектр против листовых инфекций.

М

Нашла у себя фитоспорин - он подойдет? или лучше Фитолавин.
Темный ствол мягкий - срезала, там жижа.. это видимо "черная ножка", от чего она случается?
В этом горшке несколько цветков, и наверное оно передается, раз другое растение в этом горшке начало темнеть.
И еще подскажите пожалуйста, чем лучше подкармливать их, у меня складывается такое впечатление, что я полью с удобрением - и листья желтеть начинают. Вчера подкормила удобой (нашла у себя, решила попробовать), а сегодня листья пожелтели даже у молодых растений.
На сайте вычитала, что суперфосфатом надо подкармливать, им тогда?

вот этим полила, и начали желтеть

Ky!

Цитата: М от 20 июля 2025, 05:25:31Нашла у себя фитоспорин - он подойдет?

Не подойдет.

Цитата: М от 20 июля 2025, 05:25:31Темный ствол мягкий - срезала, там жижа.. это видимо "черная ножка", от чего она случается?
В этом горшке несколько цветков, и наверное оно передается, раз другое растение в этом горшке начало темнеть.

Сосудистое увядание возникает по массе причин, патогены как грибкового, так и бактериального характера. Если именно жижа, скорее всего бактериоз. Нарушения в агротехнике, то же переувлажнение, увеличивают вероятность проявления проблемы.

Цитата: М от 20 июля 2025, 05:25:31Вчера подкормила удобой (нашла у себя, решила попробовать), а сегодня листья пожелтели даже у молодых растений.

Это нормальное удобрение. Если соблюдать концентрацию, ничего не будет плохого. Ваши растения вероятно давно пора переукоренять.