Пенопласт как разрыхлитель

Автор Venn, 09 января 2011, 03:46:37

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Venn от 07 февраля 2011, 19:24:58Не стоит такую огромную роль приписывать дренажу - оно конечно вещь полезная, но не столь необходимая.

Это вещь необходимая. Рекомендую вам обязательно использовать дренаж.

Venn

Цитата: Ky! от 07 февраля 2011, 19:29:25
Цитата: Venn от 07 февраля 2011, 19:24:58Не стоит такую огромную роль приписывать дренажу - оно конечно вещь полезная, но не столь необходимая.
Это вещь необходимая. Рекомендую вам обязательно использовать дренаж.
Ну, вот как необходимая ? Все растения которые стоят у меня дома - без дренажа, половина из них даже без отверстий на дне горшка и хоть бы хны. Был бы дренаж настолько необходим - ничего бы там не росло.
Сейчас же занявшись активно растениями стараюсь везде делать дренаж из керамзита.

elen.cactus

Цитата: Venn от 09 февраля 2011, 00:36:03без дренажа, половина из них даже без отверстий на дне горшка
swoon Новая революция в цветоводстве  ;)
Цитата: Venn от 07 февраля 2011, 19:24:58Комарики плодятся не по той причине которую Вы озвучили (нет дренажа) - а по причине сырости.
Интересно... от чего же сырость? От куда будет правильная аэрация земли, если у вас даже отверстий внизу нет?! Спорить не буду, ваше право, плодить комариков или нет  ;) У вас растения просто на данный момент неприхотливые.Если пойдете дальше в своем новом увлечении (цветоводство), то поймете, что ваша интуиция вас очень сильно подвела  ;) и дренаж нужен однозначно.

Venn

elen.cactus
ЦитироватьНовая революция в цветоводстве
Да какая революция ? Я о дренаже узнал буквально 2 месяца назад, до этого все росло прекрасно (и сейчас тоже).
ЦитироватьИнтересно... от чего же сырость?
Сырость от того, что я полил растения и земля стала сырая - не логично ?
Цитироватьваша интуиция вас очень сильно подвела
не понял ? с чего Вы взяли что интуиция и то что она подвела ? Я своими глазами вижу, что комариков не было без дренажа и да, я уверен, что дренаж вещь полезная... причем тут интуиция ?

Yulia

elen.cactus, Venn данная тема звучит так: Пенопласт как разрыхлитель, давайте будем придерживаться тематики темы. goodluck
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Nutella

я правильно поняла: пенопласт можно использовать как дренаж? т. е. прямо вместо керамзита на дно горшка? поломать мелко? а сколько? 3-4 см?  у меня большая драцена, и я хотела бы пересадить ее в керамический горшок. Если заменю керамзит на пенопласт горшок будет полегче. можно так? thinks

Ганс Майн Игель

Nutella, я пенопласт "разорвал" на отдельные шарики...
И как дренаж насыпал, и как разрыхлитель в грунт вмешал.
Особой разницы не почувствовал...
Раньше пользовал так с ипомеей, теперь с традесканцией...

ИМХО: без него традесканция росла лучше ;D

Ky!

Nutella

Если в качестве дренажа, то ломаете на кусочки, не очень мелкие.

Shara

swoon пенопласт... в землю...к растениям! swoon  не дай Бог! он же медленно но верно травит растение! Даже опыты проводила с плющом, бегонией и этой..как ее..мною не любимой...тьфу даже название выпало из головы. так вот в половину  горшков добавила пенопласт в половину нет. В той что добавлен был растение медленно но верно чахло.... в итоге сжалилась пересадила, часть растений выжили....или у меня пенопласт такой или.... swoon

Asio Otus

Цитата: Shara от 07 мая 2013, 18:58:31не дай Бог! он же медленно но верно травит растение!
А можно узнать каким образом он травит растения?  Интересно стало, может я что-то не знаю, расскажите.  :think:

Если учесть, что  цветоводы применяют пенопласт, который используют для упаковок и для строительства, то такой пенопласт не содержит в себе токсические вещества, это важно знать! Пенопласт изготавливают из пластмассы (полимеров), и из того же, к примеру,  изготавливают пластиковые горшки.

Вода не растворяет пенопласт, пластик,  их растворяют лишь технические жидкости, значит при использовании пенопласта, пластика в  почву вредные вещества выделяться не могут, иначе это было бы опасно. При сгорании пенопласта выделяются вредные вещества, вот это уже ощутимый вред экосистеме.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Shara

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2013, 19:04:40А можно узнать каким образом он травит растения?  Интересно стало, может я что-то не знаю, расскажите. 
Человек не всезнающ. Слава Богу мы учимся до самой смерти. Так что... :)
Если коротенько не вдаваясь в подробности. Получение пенопласта есть полимеризация стирола. Испарения стирола есть концерагены... Для человека они не страшны, ибо выделяются в ничтожном количестве, но для растения, в их замкнутой биосреде. Плюс Вы исключаете всевозможные химикаты, подкормки, гормональные препараты которые применяют в цветоводстве.  Лично я не знаю опытов, которые бы подтверждали, что они не вступают  ни в какую реакцию с пенопластом, хотя и не знаю обратных. Их не было. А значит как то, так и другое вполне вероятно.
Конечно, применять или нет  пенопласт как дренаж или разрыхлитель дело каждого. У него есть явный плюс: он дешев и доступен. Наверное, у каждого есть дома пачка пенопласта из-под купленной микроволновки. Но я, после специально проведенных опытов, которые делала для себя и своих растений, не буду применять его,  ни при каких условиях. Возможно, я использовала пенопласт худшего качества чем Вы, все же Китай через горку, а там  контрафакта больше чем населения, но вывод  есть, и он не в пользу этого материала.

Asio Otus

Цитата: Shara от 08 мая 2013, 18:24:23Получение пенопласта есть полимеризация стирола. Испарения стирола есть концерагены
Если исходить, из того, что вы написали, то как я уже сказала те же самые пластиковые горшки которые тоже из полимеров, а значит и их вредно использовать.

Использовать пенопласт или нет, ваше дело, но если говорить о вреде, то можно перечислить не только пенопласт, а написать список и его можно продолжать до бесконечности:
некачественный субстрат
некачественные удобрения
некачественную воду
и еще не забыть про цветовода, он также очень сильно влияет на растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Shara от 08 мая 2013, 18:24:23Слава Богу мы учимся до самой смерти

Только учиться лучше тому, чему стоит учиться.

Цитата: Shara от 08 мая 2013, 18:24:23концерагены... Для человека они не страшны, ибо выделяются в ничтожном количестве

Цитата: Shara от 08 мая 2013, 18:24:23но для растения, в их замкнутой биосреде

Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — химическое (вещество) или физическое (излучение), воздействие которого на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

annn

Цитата: elen.cactus от 09 февраля 2011, 08:19:05и дренаж нужен однозначно.
здравствуйте. Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение основы научной агротехники, но, видимо, у растениеводов-любителей, начинающих или не пользующихся общеизвестными в науке знаниями, иногда действительно может все получаться вразрез всяким правилам. Мой папа занимается комнатным цветоводством уже лет 40, научной литературой никогда не пользовался, только какими-то советами других "цветочников", да и то мало, и собственной интуицией, какой бы антинаучной вещью она ни была. Так вот - он понятия не имеет, что такое дренаж, из всех средств отвода воды у него только сливное отверстие на дне горшка и камешек, который это отверстие закрывает. При этом за все 40 лет у него погибла только одна пассифлора, да и то от недолива, когда он уехал в отпуск. Все растения у него ухоженные и здоровые. Это парадокс, но вот, бывает же.
ЗЫ. к сожалению, ко мне его талант удачно выращивать растения "не по науке" не перешел :) приходится обращаться к литературе, специалистам и маститым цветоводчикам :)

Siena

Цитата: annn от 17 июня 2016, 22:53:58из всех средств отвода воды у него только сливное отверстие на дне горшка и камешек, который это отверстие закрывает
Наверно, горшки глиняные. В пластиковых много отверстий в дне.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...