Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

LaLa

Она у меня опять болеет , сегменты вялые ..полуживая  :'(
В горшочке три веточки , одна хорошенькая с крепкими члениками . Вторая совсем вялая , третья ...бутоны висят на вялых члениках [smg id=188524][smg id=188525]
[smg id=188526][smg id=188527]

brunetka

Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить?  Моя шлюмбергера находилась на балконе с мая месяца до 30 ноября с таким расчетом, что сокращение светового дня и естественное уменьшение температуры приведет к закладке бутонов. Но на балконе уже +8 +10 градусов, а бутонов не видать ??? продолжается  рост сегментов, а хочется, чтобы была закладка бутонов.
30 ноября перенесла цветок в квартиру на подоконнике минимум +18, при открытой форточке. Есть ли шанс увидеть в этом году шлюмбергеру цветущей и что для этого сделать: вынести опять на балкон? или оставить в комнате на подоконнике и обкладывать льдом, как советовали выше?

Asio Otus

Цитата: LaLa от 14 октября 2009, 11:29:00Она у меня опять болеет , сегменты вялые ..полуживая
Ты корешки смотрела? Как они, и как думаешь почему такое произошло, чрезмерный полив?

Цитата: brunetka от 01 ноября 2009, 18:01:58Есть ли шанс увидеть в этом году шлюмбергеру цветущей и что для этого сделать: вынести опять на балкон?
На балконе держать уже опасно, заморозите шлюмбергеру. Если можете сделайте фото. Думаю, что сейчас уже можно держать ее на подоконнике, если там +18-20, то шанс, то она у вас зацветет есть.  yes Сейчас можете подкормить ее раствором удобрения с большим содержанием фосфора, но дозировку сделайте меньше чем указано на упаковке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

brunetka

Asio Otus , спасибо за ответ thanks
Цитата: brunetka от 01 ноября 2009, 18:01:58Если можете сделайте фото. Сейчас можете подкормить ее раствором удобрения с большим содержанием фосфора
Удобрение купила для бутонизации и ниже выкладываю фото
[smg id=170139]

Asio Otus

Хорошие такие шлюмбергеры, и сегменты толстенькие не хилые. Можно попробовать, когда нужен будет полив, класть лед на субстрат, может вашим красоткам это понравится и они зацветут.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

LaLa

Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2009, 20:49:45Ты корешки смотрела? Как они, и как думаешь почему такое произошло, чрезмерный полив?
Мариночка , корешки я не смотрела ...решила подождать немного . Открутила все соцветия ...еле заставила себя совершить такой подвиг . Субстрат просушивала ...умеренный полив . Ну вроде сегменты стали упругими ..даже пошли в рост ....одна веточка пропала ...эх...

Теперь в замешательстве ...может не давать ей эту зиму цвести , пусть набирает сил

LaLa

Афалина Надюша ,  ttt удалось спасти две веточки ! Какая же она упрямая и капризная ....второй год с ней воюю .

brunetka , хорошенькие у тебя шлюмбочки - пушистики  tender... удобрением сейчас поливать не стоит ...можешь конечно полить один раз , только дозу уменьшить надо .  Глядя на сегменты , шлюмбочка цветет в декабре - январе .

На балконе +8-10 градусов ...прекрасно , вынеси их на балкон ...самая подходящая температура для закладки бутонов ... температура будет падать ниже на 2 градуса ..не страшно ...аккуратный полив с полной просушкой субстрата .

На подоконнике можно отгородить горшочки от центрального отопления картонкой от коробки ...что то вроде этого .

Asio Otus

Цитата: LaLa от 12 ноября 2009, 15:47:21Теперь в замешательстве ...может не давать ей эту зиму цвести , пусть набирает сил
Видимо придется не давать ей цвести, если надумает. Может она тогда станет более сильная.  yes

brunetka

Asio Otus,LaLa, спасибо за советы и комплимент моим цветочкам thanks, очень приятно thankyou
Решила, что вынесу их опять на болкон, пока на улице плюсовая температура, на балконе у нас стабильно +10, +12. Посмотрим  что будет дальше...

LaLa

Asio Otus , так и поступлю ...пусть набирает сил  :)

Цитата: brunetka от 13 ноября 2009, 23:40:34Решила, что вынесу их опять на болкон

Все правильно решила  goodluck Только некоторые сорта цветут исключительно тогда , когда полностью окутают корнями земляной ком . Гибридам не обязательно такой шок .

Ssvet

Скажите, пожалуйста, а как можно  определить по растению каким она (Шлюмбергера)  цветом будет цвести (в период "нецветения") ?
"Трудно изменить мир, но можно изменить себя"

Афалина

Цитата: Ssvet от 15 ноября 2009, 19:02:57Скажите, пожалуйста, а как можно  определить по растению каким она (Шлюмбергера)  цветом будет цвести (в период "нецветения") ?
;D Я думаю, что никак. Хотя... может и ошибаюсь.

Asio Otus

Цитата: Афалина от 16 ноября 2009, 10:41:13Я думаю, что никак. Хотя... может и ошибаюсь.
Я с тобой согласна, пока не зацветет, ясно не будет.  yes

ПРОСТО Инна

Подскажите пожалуйста я только преобрела шлюмбергер и не знаю что и как я купила 2 маленьких расточка ( один совсем маленький) около 2 х недель назад мне интересно как быстро они растут потому что у меня с места пока не сдвигаются! как за ним ухаживать и на каком окне лучше держать и какую температуру он любит чтобы они начали расти? подскажите пожалуйста! вот фотки может с ними что не так или я спешу? может они одоптироватся ещё должны? confusion
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Ky!

Цитата: Inessa от 19 ноября 2009, 22:26:25мне интересно как быстро они растут потому что у меня с места пока не сдвигаются! как за ним ухаживать и на каком окне лучше держать и какую температуру он любит чтобы они начали расти?

Про уход много написано в теме, а кроме того, в статье: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html

Шлюмбергеры сравнительно чувствительны к смене обстановки, поэтому какое-то время могут замереть и не расти.

Я так понимаю, растения не пересаживались? У таких недавно укорененных черенков может быть очень мало корней. Поэтому при поливе важно не залить растеньица.