Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Marta

Постигающая Азы - Наталья  Можно смело пооткручивать то что не нравиться. 
   По листьям довольно трудно сказать что есть что..  В живую бы глянуть...  Но все же соглашусь с doMino возможно у Вас Рипсадолипсис... сегменты более  "кругленькой" формы.. У шлюмб немного, практически не заметно, но они по длиннее..  Не знаю как правильно объяснить... Вот в жизни могу сразу сказать что есть что.. А по фото затрудняюсь.. давайте подождем цветения. А уход,  да  не отличается.
Вот статья на  нашем сайте о Шлюмбергере  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html
Вот о Рипсалидопсисе https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhipsalidopsis.html

Ky!

makuna, вы делали полную пересадку или просто перевалили растение с сохранением земляного кома?

Asio Otus

Цитата: makuna от 26 апреля 2009, 18:31:28да,листья тоненькие какие-то, вытянутые и вялые.
Если сегменты вялые, то можно поместить шлюмбергеру под пакет.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

makuna Периодически проветривайте шлюмбу. Смотрите на состояние сегментов как появиться тугор можно  начинать увеличивать время проветривания,  и так постепенно совсем снять пакет.

Постигающая Азы - Наталья

LaLa а можно вопросик  confusion На фото видны новые листики красноватого цвета  - это нормально? Просто у меня на некоторых тоже новые листья краснеют, не знаю чего и думать?

И еще одна проблемка у меня, самая долгожительная растюшка   (ей лет 6) ttt  ttt  ttt начала резко увядать, сегменты не скидывает, но очень побледнела  :'(

А вот та про которую я писала ранее с выгнутыми сегментами (она у меня первый год), совсем перестала расти и начала скидывать сегменты. Из трех "стволов" осталось уже два,у того "стволик" сгнил  Но самое обидное ни на одном сегменте нет корешков для укоренения.

Ну и до кучи еще один вопросик про свежий воздух: их (которые , конечно не хварают) можно носить каждый день на открытый балкон?  confusion  В квартире душно, а на улице ночью температура до 10-12 С опускается.

LaLa

Постигающая Азы - Наталья , новые сегменты красные , нормально , но если ты часто удобряешь органическим удобрением, сегменты так же краснеют . Это говорит о том , что шлюмбы и декабристы не переносят частую подкормку , в первую очередь страдают корни , растение может погибнуть .
Краснеют сегменты и от холода .
Белеет от избытка освещения и от теплого воздуха . Порой и солнце не попадает , вроде тень , но растение чувствует себя не комфортно . Поставь в прохладное место , где не большое кол-во света .
Сегменты можешь укоренить в субстрате  . При сильной влажности шлюмба наращивает воздушные корни .
10 - 12 градусов сейчас ? Выставить можно , но полив должен быть аккуратным , просушивай субстрат в горшочках полностью . И старайся не заливать, не спеши с поливом 1 - 2 дня постоят сухими , не страшно .

Постигающая Азы - Наталья

LaLa  thankyou успокоили.
Значит от холода не только мы краснеем, но и цветы  :D

Цитата: LaLa от 02 июня 2009, 12:12:21Поставь в прохладное место , где не большое кол-во света
(Значит северный балкон  - как раз подойдет

Цитата: LaLa от 02 июня 2009, 12:12:21полив должен быть аккуратным
я чаще пересушиваю их,  чем заливаю .

А есть еще один вопросик, шлюмбергеру ( а может рипсалидапсис  confusion ) очень давно (года 3-4)  не пересаживала, а вот теперь не могу решиться на пересадку уж очень раскидистый стал.  Что мне лучше сделать?

LaLa

Постигающая Азы - Наталья , что то мы залезли не в ту темку  present Просто перевали в больший горшочек . Влажный субстрат несколько дней не поливай . Если рипсалидопсис , чуть больше корневой системы иначе долго не зацветет . Шлбмбергочки можно и побольше  :)

oxv

Цитата: LaLa от 15 апреля 2009, 15:48:52
Постигающая Азы - Наталья , а зачем откручивать ?
Отцветшие сегменты у лесных кактусов - шлюмбергеры  и рипсалидопсиса, а также вялый зимний прирост, откручивают после цветения обязательно!
Это очень важно, т.к. шлюмбергера и рипсалидопсиса цветут только на новых сегментах. Также это провоцирует разветвление веток, что незамедлительно скажется на красоте ваших экземпляров  ;)
Вот, например, в прошлом году сколько открутила сегментов. шлюмбергера была только рада  ;) весь год практически только кустилась.
Будь Счастлив !!!

LaLa

У своих шлюмбергочек сегменты не откручиваю , не считаю нужным . Так как один сегмент закладывает  5 - 6 бутонов . После первого цветения , следом идет второе , третье и так далее . Поэтому мои шлбюмбы цветут круглый год . На этой фотографии пятое цветение цветы уже отцветают и вся в пыльце , от тяжести веточки поникли . Обрати внимание , она продолжает закладывать бутоны , но и не забывает наращивать новые сегменты .
[smg id=186949]

oxv

LaLa, возможно я недостаточно четко выразилась - откручивать сегменты не после цветения отдельно взятого цветка, а после "всего цветения"...когда начинается буйный рост сегментов....не беру во внимание зимний хилый прирост.
Те сегменты, которые у меня приведены на фото - зимний прирост. Ты считаешь, что такое "истощенное безобразие" нужно оставлять на ветках?
Моя старшая шлюмбергера цвела в прошлом году до июня месяца; даже зацветала на новом вялом приросте. Но такие сегменты не станут на одну "ступеньку" с сегментами, которые выросли после цветения - в них нет той сочности и упругости.
Не знаю, к сожалению, сколько у тебя шлюмбергер и как давно ты с ними дружишь  ;)
глядя на фото, которое прикреплено - шлюмбергера молодая, возможно прошлогодняя покупка; сказывается еще действие гормонов, которыми она была напичкана; поэтому на некоторых сегментах по три цветка. На полностью одомашненных растениях такой красоты не будет, к сожалению.
Цитата: LaLa от 22 июня 2009, 17:30:49мои шлбюмбы цветут круглый год .
Алла, хочешь сказать, что и летом такое буйное цветение? Согласна только на 1-3 цветка в летний период. Шлюмбергера не может без периода покоя цвести круглый год и иметь при этом хороший прирост.
Я очень люблю шлюмбергеры и рипсалидопсисы (пока их нет у меня), поэтому буду рада, если ты мне подскажешь - поделишься ссылкой, где я могла бы прочитать об истории твоей шлюмбергеры  круглогодичного цветения. МОжет и мне пригодится  confusion

Не поленилась о просмотрела сейчас всю темку - Алла, Ваши шлюмбергеры  замечательны!!! расцветок сколько много  :o мне даже показалось, что они мне знакомы, но не вспомню, где я их могла видеть  ранее confusion
Также прочла следующее -
Цитата: LaLa от 05 января 2009, 12:46:58Цветут с осени до весны. Не успели отцвести, как снова набирают бутоны. Так три года.
значит летом все таки не цветут  ;) извините, люблю точность  :P
А можно вопрос, на который не увидела ответ в темке - если Вашим шлюмбергеры три года, почему они такие маленькие....вы ведь не откручиваете сегменты... thinks
Просто сравниваю со своей старшей...ей тоже почти три.
Будь Счастлив !!!

LaLa

oxv Оксана  helloy У моих шлюмбах нет " истощенного безобразия " . Сегменты все толстенькие и сочные . Поэтому я их не откручиваю . 9 горшочков , у всех возраст разный . Белая шлюмба цветет сейчас , летом .Ей уже четвертый год пошел . Сама от нее не ожидала увидеть пятое цветение  :D Она не маленькая , сидит в достаточно в большом горшочке - высота 14см , д 18 . Почему не пушистая , решила оставить одну веточку , две убрала . Так как показалось , что ей тяжело и тесно при цветении . Очень узкий подоконник и огромный куст не разместить на нем .

Не поленилась , сфотографировала свою даму в тепличке  :)
[smg id=186950]
Особо никак я за ними не ухаживаю , стараюсь создать прохладное условие и удобряю удобрением Флорист - полное концентрированное удобрение  для бутонов - способствует : образованию бутонов и цветков , созреванию плодов и семян . Этим удобрением начинаю поливать к концу августа , желательно поставить шлюмбу в прохладное место для закладки бутонов . Вот и все  :)

LaLa

Моя старушка беляночка снова набирает бутоны  im_so_happy  Как рабыня Изаура решила цвести без отдыха .
И беляночка младшая от нее не отстает :)
[smg id=188322][smg id=188326]

LaLa

Это сиреневая шлюмба , которую мы с вами спасали ...помните ?  Шлюмба укоренилась , подросла  im_so_happy  Пока я отдыхала , папик ее хорошенько залил , загнил ствол . Пришлось опять укоренять . Даже месяца не прошло , не думаю , что она за столь короткий срок нарастила корешки . Посмотрите , она набирает бутоны .
[smg id=184407]
[smg id=184408]

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы