Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Ky!

ЦитироватьЗигокактус усеченный (Zygocactus truncatus (Haw.) K. Schum.). Синоним: Schlumbergera truncata (Haw.) Moran.

Наиболее известный кактус «декабрист» в литературе часто называют Schlumbergera truncate, или Zygocactus truncatus. В действительности Sch. truncata довольно редка. Правильное название «декабриста» — шлюмбергера Бриджеса (Sch. Bridgesii [= S. truncata x S. russelliana]). Синонимы: Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera x buckleyi Hunt); Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii Lem.).

Asio Otus

Цитата: Натали Я от 18 марта 2009, 19:55:39Что-то у моей шлюмбы листики стали портится Обморок Что делать, подскажите?
А будь добра расскажи как ты ее поливаешь? Какая температура и освещение, какие вносила подкормки?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Натали Я к сожаления я не знаю что подсказать... ???   А болячки на листьях сухие?  Если мокрые то может подзалила?

Хочу поделиться- на моей шлюмбе лососевой  вроде  ягодка завязалась.  Причем сама по себе.  Рядом, впритык стоят на подоконнике шлюмбы, и цвели. Вот и результат. Ну будем подождать... 
Вот фото завязи. Это "оно"?  Завязь очень "толстая", бутон этот процвел первым, но до сих пор  не опал.  И очень крепко сидит на растении.
[smg id=209064]

LaLa

Натали Я листья портятся от избытка воды в почве . Сократи полив , не опрыскивай . Обработай противогрибковым препоратом .

Marta, здорово !!!! Похоже , что да . Нужно посмотреть , что внутри цветочка , если зеленая шишечка то да .....это ЯГОДКА  :)

Натали Я на шлюмбе очень длинные воздушные корешки , у той которая на заднем плане ...это так или я ошиблась ?

Афалина

Marta
У меня на работе такие штучки висят с прошлой зимы. Некоторые отпали, а некоторые так и висят. И никаких изменений в них я до сих пор не наблюдаю. thinks Цветок в этом году не цветет.
Одну я расковыряла-там только мякоть. thinks

LaLa

Если  шишечку внутри не увидешь , можешь смело отрывать . Я беляночку опылила , может что и получится ! :)

Плодики висят год , но где ягодка цветочка не жди !!!!

Афалина

Осмотрела только что цветочек. Нашла засушенную коробочку. Оторвала. Решила ногтем разломать её. Разломала, а оттуда как посыпались мелкие семена. Что успела закинула в горшок к мамашке, остальное на полу. hysterics2
Заметила ещё одну сухую коробочку. Завтра принесу фотик и покажу семена.  flaunts

Marta

Цитата: LaLa от 19 марта 2009, 13:02:09Плодики висят год , но где ягодка цветочка не жди !!!!
Я видела в сети фотку где и ягодки и цветочки были одновременно на растении. 

LaLa

Надюша , ждем фото , у моих не было ничего подобного ....может я рано срываю цветоносы ?

Marta один членик может выдать три цветочка , там где ягодка цветочка не должно быть , а рядом . Но если это так ....то здорово !!! :)

Натали Я

Цитата: LaLa от 19 марта 2009, 08:24:33на шлюмбергере очень длинные воздушные корешки
да корешки воздушные появились, и я об этом писала раньше.
Цитата: Asio Otus от 18 марта 2009, 21:22:44А будь добра расскажи как ты ее поливаешь? Какая температура и освещение, какие вносила подкормки?
поливаю 1 раз в неделю, стоит на подоконнике от застекленного балкона. Насчет удобрения, точно не помню, может и полила универсальным, там азота 2.
Cо мной - на ты

LaLa

Натали Я " тельдор " ," квадрис ", " топаз "

Обработка 3 раза ( опрыскивание ) с промежутком 4 - 5 дней .

Annie

Наконец я сфотала свои кусочки шлюмбы красноцветковой. Купила три кустика в горшочке уже с бутонами, но оторвала их по советам с форума. КОрни отмывала от торфа и только одна с корнями была в норме. Остальные просто отпали или открутила от подгнившего основания.
Самая большая в горшочке уже была с корнями и видимо прижилась так как пустила воздушные корни. Она стояла на полке в кухне под пакетом на расстоянии 2 метра от окна и немного подвяла. Это нормально, она отойдёт? Вторая отпала от основной во время промывки и уже пустила корешки, тоже немного сморщеная. На третьем фото в горшке один сегмент с корнями, а в руке другой - откручены мною.
Промывала в слабом растворе марганцовки и опрыскала янтарной кислотой. Всё держу под пакетом - около 3 недель. Остальная плантация пока без корней , её я не фотала - там 2 кустика и 7 сегментов. Потом всех посажу в широкую плошку.
ВОт сылочка на шлюмбы. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2033.new.html#new
Грозный тушкан

vikaa

Я вчера приобрела две шлюмбочки, одна с красными цветами, другая с белыми.Красиво цветет. Фото чуть позже. Вопрос в связи с этим, перевалить можно (при цветении то) или стоит подождать? И еще сегодня собираюсь опрыскивать свои растюхи эпином, шлюмбочку тоже за одно или не стоит?И вот что интересно еще, зигакактусы в принципе как я прочитала опрыскивают эпином. А просто кактусы, и хавортию?
Я понимаю это отдельная тема, но так уж за одно :-\можно здесь ответить.

Asio Otus

Цитата: vikaa от 21 марта 2009, 14:34:12Я вчера приобрела две шлюмбочки, одна с красными цветами, другая с белыми.Красиво цветет. Фото чуть позже. Вопрос в связи с этим, перевалить можно (при цветении то) или стоит подождать?
Лучше подождать как отцветет, и потом их пересадить, а пока поливать очень аккуратно.

Эпином можно опрыскать.   yes

На будущее по таким общим сведениям лучше консультироваться в соответствующих темах. Тема про эпин на форуме есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,180.0.html 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LaLa

Annie ты долго под пакетом шлюмбы не держи , субстрат должен просыхать , от сырости загнивают корни и растение вянет . Без корней сигменты можешь сразу посадить в земельку , пакетом не накрывай . goodluck