Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

mikhei

Уважаемые форумчане! Сегодня увидел в магазине "декабрист" - написано шлюмбергера, с красными бутонами, очень растение понравилось, вот думаю купить. Что подскажете - купить или нет, не отвалятся ли цветочки когда домой принесу, нужны ли какие-то специальные мероприятия дома сделать, чтоб привык быстрее к новым условиям и продолжил цвести???
      В магазине сказали что его сегодня привезли, стоит по моему мнению на темном месте. Температура догадываюсь умеренная, так как недалеко от входной двери стоит.

Ky!

mikhei, в принципе можно купить, часть бутонов может отвалиться, потому что растение не любит перестановок с места на место во время и перед цветением.

mikhei

Да дело просто в том, что мне этот цветок в принципе очень нравится, и у меня для него зимой все условия дома есть, но вот не нравятся мне эти растения с стандартными розовыми цветками, потому что практически везде такие есть, а хочется с цветками именно красного цвета - давно ищу уже. Вот как раз возможность появилась и решил спросить. Не хочется шанса то упускать...)))

Marta

mikhei  Вероятнее всего что бутоны скинет. Ну разве что 2-3 все же распустятся и то не обязательно. Когда шлюмбы бутонятся их нельзя переставлять,а уж переносить и подавно, только потому что сбросят бутоны.
Так что если очень хочется , то покупайте смело. В нужное время они зацветут. Конечно при соблюдении условий содержания.
После покупки я свои шлюмбы сразу певаливаю.Именно переваливаю, хотя рекомендуют все ж пересаживать. После перевалки опрыскиваю Цирконом.
Как Циркон использовать написано тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1667.0.html. После пересадки сразу не поливаю. Через 2-3-5 дней,зависит от состояния растений.
Мои все были куплены осенью-зимой, после покупки практически все скинули бутоны, но уже процвели все. Некоторые и по 2 раза. А отдельные экземпляры и сейчас еще бутоны набирают.
Если нравиться нужно брать.

mikhei

Все понял, спасибо, завтра значит совершу рейд в тот магазинчик и за цирконом!!!

Annie

LaLa   спасибо за совет. Мои шлюмбочки только прикрыты пакетом частично. Находяться они в земле и уже почти все сегменты пустили корешки, а некоторые уже сегменты показали новенькие. Земля за два дня просыхает полностью. Вот теперь думаю куда их сажать. Скорей всего пойду куплю плошки куда посажу по 3 сегмента.
Грозный тушкан

LaLa

mikhei я бы всетаки растюху пересадила с полной промывкой корней . А цвести она будет с осени до конца мая , за это время окрепнет , вырастут новые сигменты и будет радовать вас бурным цветением . Мои цветут , осень , зима , весна - лето отдыхают . А просто перевалинная растюха в течении года может погибнуть . Решать вам .

Annie , здорово ! Сажай по три , кустище будет пышным , а начнет цвести , вот где красота то будет  :)

mikhei

Не стал упускать шанс - купил шлюмбергеру с красными бутонами - щас просто насроение с одной стороны есть - счастье привалило, с другой стороны нету: растение судя по виду до магазина было в каких то специальных райских условиях, потом при перевозке видать потрясли его, в магазине было холодно (по крайней мере прохладно дак точно) и темно, причем растение обильно поливали аж два дня, упаковывали мне его безо всякого уважения к растению - неаккуратно завернули в газету, причем умудрились степлером два цветка насквозь вместе с газетой проколоть. Еще при упаковке отвалилось три сегмента. Хорошо хоть коробку картонную с собой догадался взять - на улице мороз, цветок бы не дожил до дому...
      Щас стоит у меня шлюмбергера в притененном месте, вся поникшая, а я жду опадения всех бутонов... ??? От цветочного магазина одно разочарование. Единственный плюс покупки - это то, что я теперь точно знаю что цвести будет красными цветочками. Но когда придет в себя - вопрос...

mikhei

За поздравление спасибо!! Магазин находится в Архангельске, сам по себе может и не плохой, но обслуживание в частности моего меня не совсем устроило...
      Земля - по виду - смесь из обычной земли, со сфагнумом и песком, довольно легкий субстрат. Когда буду пересаживать и буду ли пересаживать - не знаю, скорее всего пересажу когда все бутоны отвалятся...
      А за цирконом уже щас по магазинам побегу. Вечером отпишусь на счет принятых мер. Вот что что а за здоровье и жизнь этой находки я буду до победного бороться и буду добиваться нормального здорового обильного пышного цветения!!! :)

mikhei

Сегодня полураспустился первый цветочек и разочаровал меня... У меня оказывается не декабрист (зигокактус усеченный), которого мне так надо было, а хатиора (рипсалидопсис) Гартнера. А это тут, как я понимаю, отдельная тема.
      А за советы всем спасибо.

Marta

mikhei а не могли бы выставить фото? Но почему же Вы так разочарованы? :-[  Рипсалидопсисы  очень красивы, и цветы у них очень красивые. И цветут обильно. Да к тому же весной. А шлюмбу купите в следующий раз.

Marta

Цитата: mikhei от 05 апреля 2009, 23:19:53Marta, давайте со мной на ты)
Согласна! Давай на "ТЫ".
Цитата: mikhei от 05 апреля 2009, 23:19:53А еще заметил такую странность что цветки у них на ночь закрываются... но это уже в другую тему.
А у Шлюмб тоже несколько закрываются.

Постигающая Азы - Наталья

Доброе время суток! У меня растут декабристы (шлюмбергеры или рипсалипдапсисы, пока не научилась разбираться) уже несколько лет (5-7). Раньше я и не знала почему один каждый год цветет (зимой холодно в той комнате), а другие два нет (стояли в тепле). Но теперь поумнела и постараюсь,чтобы  этой зимой все распустились. Но вот при тщательном осмотре я обратила внимание на некоторые сегменты: они выгнутые, но не на всех растениях, хотя условия одни и те же. Подскажите, почему? thanks

Marta

ЦитироватьРипсалидопсис, у них края округлые, а у шлюмбергеров заостренные.
Мариш, не факт! Шлюмбы тоже бывают с такими сегментами, без зубчиков. Надо бы на цветочки глянуть....
Вот например Рипсодолипсис
фото от сюда
http://www.ljplus.ru/img/yukkie_jenny/ripsalidopsis1.jpg
[smg id=209167]

Marta

Все верно,края круглые.Но форма цветка другая. Вот сравни
Это Шлюмбергера. [smg id=209168]
http://www.greencorner-al.ru/img3/schlumbergera_%20russelliana1_1.jpg
а вообще их часто путают. У нас даже в магазине цветочном, такой маг с претензией... И то написали на ценнике  Рипсодолипсиса  -"Шлюмбергера".
Ну и конечно я забыла написать, что у них по идее разное время цветения. Шлюмбергеры цветут зиимой, и именно их называют Рождественник, Декабрист.. А Рипсадолипсисы цветут вечной, и их называют Пасхальник.
PS  хотя мои , и многие другие шлюмбы опровергают это.. Вот и Пасха "на носу" а они в цвету.. Но шлюмбы с круглыми сегментами как правила цветут именно зимой.