Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 17:50:46У него грунт какой-то подозрительный, похож на мелкий примелкий песок, корни торчат, листья суховатые (и бледные какие то?) И в горшке нет дренажных дырочек.
Цитата: Grandiflora от 28 октября 2018, 20:19:45он практически не крошится и не отделяется, как монолит... с учетом множества мелких корней у своего растения, я не стала рисковать и прям так в горшок и воткнула.
Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 18:36:37Придется отмачивать? Или так переваливать? Полить его надо после перевалки? Тепличку? Этот ком сухой и твердый как камень..

Цитата: Grandiflora от 28 октября 2018, 22:37:28я бы сказала излишний объем грунта вокруг неясной субстанции будет возможно проблемой... вот у меня, например, в аналогичном монолите пришла палка с небольшой молодой веточкой. Посадила я его сначала в высокий и узкий ( почти строго по ширине монолитного куска)  горшок, а снизу соответственно было побольше свободного грунта и после полива палка через 2-3 дня начала сушить все проснувшиеся на ней почки, новая веточка скидывать листочки и сушить макушку.

Исходя из фото и того, что писала Grandiflora, могу сделать предположение, что данный субстрат это глина с песком. При сильном высыхании глина становится отличным монолитом, полив небольшими порциями ничего не даст, снаружи она будет влажная, иногда по чуть-чуть отваливаться, смываться, но внутри будет сухой комок.  По этой же причине, переваливать с этим глинистым комом  лучше в субстраты со схожими свойствами, а именно суглинок, но нет гарантии, что внутренний сухой ком промочится влагой. Если же сажать в субстраты с торфом, кокосовой койрой (кокопет, кокос), то получится так, чтобы кокос и торф будут просыхать и забирать на себя быстрее влагу, а внутренний ком с глиной будет оставаться сухим, по этой причине переваленные растения начинали сушить почки, листья. Если бы бы внутренний глинистый ком был  сырой, то такой проблемы не было, можно было легко перевалить.

На мой взгляд, оставить пока в этом горшке, будет время на подбор нового без суеты. И от этой глины стоит очистить корни, в ваших условиях это не самый хороший субстрат, он может принести много неприятностей. Отмочить за один день не получится, намачивать и отмывать, глину так только и можно отмочить. Еще как вариант, поместить, в тот же горшок и засыпать сырым песком, возможно так глина быстрее отмокнет, как песок подсохнет полить снова.

По поводу субстрата.
Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 17:50:461. Универсальный грунт (написано что состоит из кокопета, красной земли, органич.компоста, минералов и удобрений.)
На мой взгляд, в ваших условиях жары и повышенной влажности, данный субстрат для цитруса будет более подходящий, чем просто кокос с перлитом. В эту смесь хорошо будет добавить песок. Если брать просто кокос с перлитом, то при условиях повышенной влажности и жары есть опасность подгнивания корней, так как при высоких температурах растения впадают в стагнацию (период покоя без сбрасывания листьев), а коком и перлит очень влагоемкие субстраты. Из-за высоких температур растение в покое, так ему легче, в связи с этим из субстрата влага потребляется мало, высыхает влагоемкий субстрат за счет этого не равномерно, повышенная влажность не дает сильной потери влаги, поэтому я думаю, что ваш универсальный субстрат подойдет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Naina

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 23:10:25
Grandiflora, Может еще что-нибудь по грунту посоветуете на будущее? Ну чтоб потом улучшить то, во что посадила я.. Перлит? Еще какие-нибудь рыхлители, может мелкий керамзит?
Глиняного каменного куска вокруг корней не стоит бояться, часто при посадке макают корни молодого деревца в глиняную болтушку, либо приливают шейку дерева той же болтушкой глины. У таких корней больше шансов сохранить свою целостность. Глина хорошо защищает от перепадов температур (почему я и советовала Вам глиняный горшок). Из рыхлителей коко-субстрат вполне хорош, я бы почикала его ножницами и равномерно смешала с тем песком, что есть. Он действительно влагоемкий, но при Вашей жаре это может оказаться полезным. Керамзит - на любителя, спорный компонент. У него есть тенденция с годами собирать на себя соли и все нехорошее, что потом становиться источником проблем. Опытные цитрусоводы сажают без дренажа (https://www.youtube.com/watch?v=0ZQP68avrN0&list=LLp5zpnLAbMXdqjd8ORHWldw&index=2), но если трудно определиться с размером горшка, то сажают низко, с высокими бортами. Потом разросшееся растение (по весне, в подходящий период) просто поднимают чуть-чуть, подсыпая грунт под низ.
И повторила бы еще раз - цитрусу нужен открытый свежий воздух и тень, это не фиалка

Dinych

Цитата: Ky!Иногда для такого нужно долго приноравливаться.
Понятно..

Посмотрела на индийских сайтах - нигде нет Серамиса..видимо не используют его здесь совсем. У них здесь в основном продают глиняные шарики "Hydroton Leca" называются, но это, по моему, не то же самое..

Цитата: Asio OtusНа мой взгляд, оставить пока в этом горшке.
Я его уже перевалила в больший (белый на фото)

Цитата: Asio OtusИ от этой глины стоит очистить корни
Может мне тогда в его, родном, (зеленый на фото) горшке проделать дырочки, отмочить и очистить корни от глины и пересадить туда, в универсальный субстрат+песок?
По размеру корневой ком (тем более без глины) будет в этом горшке очень даже свободно, на глаз где-то 2 см от стенок.

Единственное, что волнует:

Цитата: Ky! от 28 октября 2018, 20:05:37Как бы не скисло растение после полной пересадки в таких условиях. ИМХО

Я,тут, на днях пересадила эпипремнумы, они стали желтеть, тургор потерялся совсем у стеблей, вытащила из покупного субстрата, а там не было дренажа совсем, субстрат весь истощился, сразу раскрошился и отвалился, корни просто на дне лежали без всего, (при поливе все сразу выливалось в дырочки). Поэтому пересадила полностью в универсальный с песком, но все сделала на «сухую». Я читала что они плохо переносят полную пересадку, но надо было спасать их. Я их перенесла из кухни (там теплее, около 26-28С) в большую комнату с кондиционером (23-25С, и не так влажно) и они вроде оживать начали. Пока рано делать окончательные выводы, т.к. пару дней только прошло, но ттт, они поднялись, не висят плетьями уже.
Я это к тому, что может все таки попробовать полностью пересадить, в жаре не держать, единственное, без промыва корней конечно уже не обойтись..
Просто боюсь что этот ком и вправду не будет смачиваться при поливе..больно он твердый.

Asio Otus

Dinych, как ваш цитрус поживает, что в итоге сделали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dinych

Asio Otus, в итоге я его полностью отмыла от глины, там корешков то оказалось совсем мало, и какие-то сухие они, и пересадила в его родной горшок, проделав отверстия, а то он листопадил сильно, после пересадки вроде меньше стал. Использовала универсальный субстрат+песок, на дно керамзит. Пока никаких сдвигов не наблюдается, всмысле новых побегов не дает, может он привыкает пока..? Но вроде бы состояние не ухудшается.
Naina, ой, только увидела Ваше сообщение сверху.. Перепадов температуры здесь нет совсем, т.е. постоянно тепло: в квартире 25-27С, за «бортом» до 40С. Но сейчас зима: на улице где-то 27-30С и влажность упала до 50%.
Думаете лучше в тень и на улицу его поставить? А что делать летом когда влажность 90% и темп.35-40С, заносить во внутрь?

И подскажите, пожалуйста, как его лучше поливать, когда полностью субстрат просыхает, или на 2/3?

Ky!

Цитата: Dinych от 14 ноября 2018, 19:34:36пожалуйста, как его лучше поливать, когда полностью субстрат просыхает, или на

Вообще лучше не пересушивать, на треть, не более.

ZmeyaSkarabeya

Здравствуйте!
Погиб мой мандаринчик, купленный в садоводческом магазине 1,5 года назад. На что был привит - не знаю. Этой весной активно цвел, завязал несколько плодов, а потом замер.[smg id=397214] За лето сбросил все плодики, кроме одного. За последние 1,5 недели активно опадали листья, последние два дня стоял лысый, верхние веточки потемнели и засохли. Начал темнеть основной ствол, отрезала посмотреть перед выбросом - странный запах от среза, похож на гнилостный, цвет не ярко-зеленый [smg id=397216]
Корни вот такие [smg id=397215]
Подскажите, пожалуйста, какие вероятнее всего причины гибели, чтобы на будущее понимать.
Не ладится у меня с цитрусами  :)
Вредителей замечено не было (кроме меня конечно же), возможно холодные ночи (похолодало до +11) и сквозняк, последний полив был после просушки грунта на 2/3 указательного пальца, но он совпал с похолоданием. Какие еще варианты могут быть????
Спасибо)
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 16 августа 2020, 13:02:00Подскажите, пожалуйста, какие вероятнее всего причины гибели, чтобы на будущее понимать.

Горшок с автополивом одна из возможных причин. Сложно обеспечить адекватное увлажнение, особенно в жаркую погоду.

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 16 августа 2020, 13:02:00странный запах от среза, похож на гнилостный, цвет не ярко-зеленый

Какая-то гниль, а какая, сложно сказать. Если срез такой был (на фото не разглядеть), то мальсекко.

ZmeyaSkarabeya

Автополивом с цитрусами я ни разу не пользовалась, использовала как обычное кашпо.
Отрезала еще кусок ствола - запах напомнил свежеразрезанный картофель + легкий душок вяленой воблы :D ))))
Корни вроде не трухлявые/водянистые))
От мальсеко умер мой первый купленный цитрус из Португалии - симптомы очень похожи: внезапность и бесповоротность, но там ствол был шире и "ржавчина" внутри была видна невооруженным глазом  :magnifying glass:

Ky!, спасибо Вам за участие, видимо, мне надо смириться с неудачей и пережить очередную потерю цитруса  :)
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 16 августа 2020, 14:20:21запах напомнил свежеразрезанный картофель + легкий душок вяленой воблы

Возможно бактериальная инфекция.

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 16 августа 2020, 14:20:21Автополивом с цитрусами я ни разу не пользовалась, использовала как обычное кашпо.

А не было пересушек сильных? На какую глубину просушивали субстрат между поливами?

marchell

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 16 августа 2020, 13:02:00...возможно холодные ночи (похолодало до +11) и сквозняк, последний полив был после просушки грунта на 2/3 указательного пальца, но он совпал с похолоданием.
Причины гибели, вернее добивания, в данной цитате описаны. Плюс к этим причинам, как минимум сильно глубокий горшок из жёсткого пластика, не сказано, есть ли отверстия снизу. Если нет или мало, то ещё и нехватка кислорода. Это то, что можно сказать по полученной информации. Сама же проблема, судя по информации о корнях "водянистые", результат высоких температур в области корней. Это только ИМХО.

Haifa

Цитата: Haifa от 07 октября 2021, 21:21:51Жидкое удобрение для цветущих.
NPK  4-6-7
Общий азот 4%: Амиак-1% Нитриты-1.6%, мочевина-1.4% (Переводчик и химик из меня неудачный).
Фосфор-оксид фосфора P205 6%
Калий-водорастворимый оксид калия K2O 7%

Водорастворимые микроэлементы: железо 0.02%, марганец 0.01%, цинк 0.001%, медь 0.0008%, кобальт 0.001%, бор 0.04%
Рекомендуемая доза - половина крышки на 5 литров воды.

Хочу подкормить по листу сеянцы лимона. Листья сухие и крученые. Недостаток бора может быть одна из причин. Разбавлять это удобрение в той же пропорции как и для полива?

Ky!

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 20:26:11подкормить по листу сеянцы лимона. Листья сухие и крученые.

Хм, а не может быть проблема с корневой? Можно фото листьев?

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 20:26:11Разбавлять это удобрение в той же пропорции как и для полива

Можно попробовать, но не факт что будет эффективно, так как по описанию листья нездоровы и не факт что сумеют эффективно впитать удобрения.

Haifa

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 20:47:58Хм, а не может быть проблема с корневой? Можно фото листьев?

За окном уже темно, да и не хочется особо возится с сеянцами, тем более, что они высеялись случайно. Листья старые скручиваются по бокам но не лодочкой, а молодые появляются совсем скрученными в спираль. Как вариант - дефицит бора, тем более грунт там б/у. Если не поможет, большого горя не будет, освободится к весне место под что-то плановое.
Борной кислоты у нас в продаже нет, чем еще подкормить бором - не знаю.

Ky!

Цитата: Haifa от 23 октября 2021, 20:59:29Листья старые скручиваются по бокам но не лодочкой

ЦитироватьНа недостаток бора указывает гибель верхушечной почки и потеря молодыми листьями естественной зеленой окраски.

https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Не факт что тут только бор, чаще всего проблемы комплексные. А почему в субстрат просто по корневой не подкормить?