Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Haifa

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 21:15:40Не факт что тут только бор, чаще всего проблемы комплексные. А почему в субстрат просто по корневой не подкормить?

Сегодня хорошо полил сеянцы, теперь следующий полив где-то через неделю, а по листу можно подкормить и хоть завтра. Может вы и правы, но боюсь своими руками усугубить проблему.

Blenderman

Здравствуйте,(если что то не так, извините, в первый раз на форуме, так и не понял как фотографии добавлять) подскажите пожалуйста, что это за белые пятная на апельсине? Сначала они были на одном
листе, затем распространились на соседние, я их оборвал, не знаю зачем, но если они будут появляться и дальше, то все листья оторвать конечно не получится https://disk.yandex.ru/i/79EedHAUehVwig, и еще вопрос по белому налету, но он только на относительно старых листьях появляется, думаю что это нехватка азота, но хотелось бы уточнить https://disk.yandex.ru/i/7AhB5U5kmc-eFw

Ky!

Blenderman, фото мелкие, не понятно. Внешне похоже на ожог. К примеру, опрыскивание и после прямые солнечные лучи. Или химический ожог, если чем-то агрессивным попало на листья. Какие условия освещения?

Насчет проблем с питанием, тут табличку посмотрите. https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Blenderman

Условия освещения оставляют желать лучшего, надеюсь светодиодная лампа хоть как-то компенсирует недостаток солнечного света, на счет ожога сомневаюсь, лампа далеко, а солнце за двумя окнами,  разве что химический, но распространение идет как у заболевания, сначала было одно не большое пятнышко, затем их стало несколько, а пару дней назад они появились на соседних листьях, пятна белые сухие, не знаю как фотографию увеличить https://disk.yandex.ru/i/m32ZqK0hqwQKZw , может эта понятнее

Ky!

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:04:08надеюсь светодиодная лампа хоть как-то компенсирует недостаток солнечного света

А какие характеристики лампы? Какое расстояние от растения до лампы? Какое расстояние от растения до окна? Окно какого направления?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какой режим полива? Пересушки есть?

Blenderman

Лампа обычная, светодиодная, комнатная, 12 вт 1100 люмен, цветовая температура холодный белый, от растения по диагонали метрах в двух. Конечно, для растений рекомендованы смесь синих и красных светодиодов, но у меня таких нет,хотя растения способны из смешанного потока  энергию получать, а вот хватает им её или  нет, это другой вопрос. Наружное окно(за внутренним окном идет лоджия) в полутора метрах, режим полива раз в 3-4 дня, пересушек нет, подкармливал мочевиной месяц или два назад и монофосфатом калия месяца 3 назад, дозировки вроде умеренные,  2-3 грамма  на литр воды, рядом растет такой же апельсин(ну не такой же, просто косточки посеяны из одного плода), и при аналогичном уходе проблем не имеет, не белых пятен не белого налета, цвет приемлемый, даже не один лист не опал, хотя им уже по  полтора года, но при этом он значительно меньше https://disk.yandex.ru/i/66xX37TZ9Ek9qQ

Ky!

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:47:33Лампа обычная, светодиодная, комнатная, 12 вт 1100 люмен, цветовая температура холодный белый, от растения по диагонали метрах в двух.

Толку ноль, далеко и слабо.

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:47:33для растений рекомендованы смесь синих и красных светодиодов

Это совершенно не обязательно, хватает цветовой температуры 6000-6500K, важна сила освещенности, цитрусы светолюбивы. Если держите их в тепле, желательно подсвечивать, чтобы у кроны было хотя бы около 8000Lx.

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:47:33Наружное окно(за внутренним окном идет лоджия) в полутора метрах

В осенне-зимний период растениям будет не хватать освещенности. Два окна, потери освещенности велики. https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html тут читаем

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:47:33раз в 3-4 дня

Это частый полив. На какую глубину субстрат просыхает между поливами?

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:47:33подкармливал мочевиной месяц или два назад и монофосфатом калия месяца 3 назад

Это очень редко и не правильно. Тут читаем https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 14:47:33цвет приемлемый, даже не один лист не опал, хотя им уже по  полтора года, но при этом он значительно меньше

Емкости по фото кажутся великоватыми, возможно вы заливаете растения. Еще одна из причин появления некрозов листьев избыточное увлажнение. К примеру если похолодало, а режим полива остался такой же как при теплом содержании.

Blenderman

Они круглый год находятся в тепле, комната теплая поэтому сохнут довольно быстро, сегодня 4 день с последнего полива,  по ощущениям на сантиметров 7-8 в глубину грунт сухой, на счёт емкостей, пересаживал в сентябре, раньше они росли в пятилитровых горшках, я уж не знаю нормально это или нет, но корневая система вросла в стенки горшка и заняв все пространство на дне проросла через отверстие для воды , так, что вода в поддон не вытекала, поэтому пересадил того что больше в 10 литровую емкость, а того что  меньше в 7 литровую, на каждое растение уходит примерно по литру воды за один полив. Сомневаюсь что есть возможность реализовать освещение в 8000 люмен,помещение маленькое

Ky!

Цитата: Blenderman от 05 декабря 2021, 17:23:03Сомневаюсь что есть возможность реализовать освещение в 8000 люмен,помещение маленькое

Я говорю не о люменах, а о люксах. Они замеряются люксметром.

Люмены важны лишь как характеристика лампы, а вот то сколько у растения будет Lx зависит от того на каком расстоянии источник освещения, есть ли освещение от окна итд.

В общем мне кажется что тут что-то комплексное, условия спартанские. Вы напрасно обрываете листья с пятнами. Пятна могут не разрастаться, к примеру, если это химический ожог, а каждый лист для цитруса важен. Было бы интересно взглянуть на лист, сильно поврежденный такими пятнами. Далее, лист деформирован. Это проблема полива, подкормок. Вредителей вроде не вижу на листе.

Blenderman

Эх, был бы у меня люксметр, спасибо большое  за консультацию, если пятна начнут появляться снова не буду обрывать,  результат отправлю, деформация возможно из-за того что лист сорван сутки назад, молодые листья выглядят вроде бы не плохо https://disk.yandex.ru/i/h3mnO0OnYT0F6g

Ky!

Blenderman, возможно все же чем-то попали на растение, к примеру каким-то полиролем или моющим средством в виде спрея.

Haifa

ЦитироватьЭх, был бы у меня люксметр

В век мобильных телефонов это не проблема. Если у вас телефон на андроиде заходите в Play market (Google play), в поиске пишите "Люксметр" и скачиваете, их там немерено бесплатных. Не знаю, насколько точно, но что-то показывает. Для яблочных телефонов свой магазин с подобными программами.

Ky!

Цитата: Haifa от 05 декабря 2021, 20:33:33Не знаю, насколько точно, но что-то показывает.

Фигово по сравнению с люксметрами, мы проверяли, сравнивали, дурят эти проги. Вообще люксметры недорогие, полезная штука для растениеводов, которые вынуждены устраивать искусственное освещение.

Haifa

Цитата: Ky! от 05 декабря 2021, 20:35:05Фигово по сравнению с люксметрами, мы проверяли, сравнивали, дурят эти проги. Вообще люксметры недорогие, полезная штука для растениеводов, которые вынуждены устраивать искусственное освещение.

Согласен что фигово, но разницу увидеть можно и задарма, т.е. нахаляву. :) Я тем что скачал, летом замерял солнечным днем на улице, цифры были отличные yes

Blenderman

Цитата: Haifa от 05 декабря 2021, 20:33:33В век мобильных телефонов это не проблема. Если у вас телефон на андроиде заходите в Play market (Google play), в поиске пишите "Люксметр" и скачиваете, их там немерено бесплатных. Не знаю, насколько точно, но что-то показывает. Для яблочных телефонов свой магазин с подобными программами.
Да, спасибо за совет, только что попробовал, но подозреваю, что точность показаний зависит от качества камеры, а приложения условно используют фронтальную камеру, которая особым качеством изображения  не отличается, но если ориентироваться на показания приложения, то у кроны около 3 тысяч люксов 
Цитата: Ky! от 05 декабря 2021, 19:21:44возможно все же чем-то попали на растение, к примеру каким-то полиролем или моющим средством в виде спрея.
Все может быть, может кто-то другой чем то брызгал пока меня не было дома