Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Dinych

Вытащила - он как камень! Что мне с ним делать?  Придется отмачивать? Или так переваливать? Полить его надо после перевалки? Тепличку? Этот ком сухой и твердый как камень..
Сорри за столько вопросов.
[smg id=375151]

Dinych

Naina, такого же размера с дырочками все заняты..

Ky!,
ЦитироватьПо листьям подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
Есть такое удобрение, подойдет? Развести по инструкции или меньше?
[smg id=375152]

Ky!

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 18:36:37Вытащила - он как камень! Что мне с ним делать

Судя по корневой растению в нем нравилось. У вас жарко, я бы не рекомендовал полную пересадку, переваливайте, "пожамкав" ком с корневой руками, разомните чуток.

Тепличку не надо, и так влажно, сварится.

Насчет удобрения, возможно подойдет, но именно по листьям, не в грунт. Пролить умеренно после перевалки, чтобы ком был влажным в глубине, и под яркое рассеянное освещение. В дальнейшем полив проводить по мере просыхания субстрата примерно на треть в глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат.

Dinych

marchell

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 18:36:37
Вытащила - он как камень! Что мне с ним делать?  Придется отмачивать? Или так переваливать? Полить его надо после перевалки? Тепличку? Этот ком сухой и твердый как камень..
Здравствуйте, корневая выглядит конечно не очень. Скорее всего его действительно в горшок из ОГ пересадили перед отправкой. Причём грунт видимо очень перенасыщен глиной, если как камень. Горшок вы взяли, как по мне очень большой. Не совсем понятно, где вы собираетесь выращивать, в квартире/доме на подоконнике, или в ОГ. Если в открытом грунте (ОГ) это одно, а в квартирных условиях я бы подобрал грунт по легче, например коко грунт с перлитом 3/1. При ваших индийских условиях пересаживать видимо можно круглый год, а посему, лично я поменял бы грунт полностью. Это если для квартирных/домашних условий. Если для ОГ, то и не парился бы, просто подготовил ямку и высадил в таком виде и на уровень начала первых корней. Никаких удобрений пару месяцев, что в ОГ, что для дома. Это как вижу я, не претендуя на истину в последней инстанции.

П.С. Да, и скорее всего у вас не лимон, он больше смахивает на какой то кумкват.

Ky!

Цитата: marchell от 28 октября 2018, 19:51:51лично я поменял бы грунт полностью

Грунт странный, но уж больно жарко

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 17:50:4630 С ночью, днем 33 С

Как бы не скисло растение после полной пересадки в таких условиях. ИМХО

Grandiflora

Цитата: Ky! от 28 октября 2018, 20:05:37Грунт странный,
я достаточно растений получала из заказов и такой с виду тоже был недавно... он практически не крошится и не отделяется, как монолит... с учетом множества мелких корней у своего растения, я не стала рисковать и прям так в горшок и воткнула. Единственное, не берите высокий и сильно широкий горшок... я бы взяла строго по корневой +2-3см снизу и сбоку под досыпку нового грунта, т.к. Вам надо прежде всего самой понять, как эта монолитная субстанция будет вести себя в Ваших условиях.

marchell

Цитата: Ky! от 28 октября 2018, 20:05:37Грунт странный, но уж больно жарко

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 17:50:4630 С ночью, днем 33 С

Как бы не скисло растение после полной пересадки в таких условиях. ИМХО
Потому и интересовался на счёт условий, квартира/ОГ. Анонсировалось, что в доме кондиционеры и температура в пределах 23-27*. Для таких условий полная пересадка вполне применима, причём без всяких кульков и привыканий, влажность 70% вполне допустима.

Dinych

marchell, да, видимо глина с мелким песком. Он вообще не крошится, этот ком с корнями. Я попыталась отковырять часть грунта, там где корней не было, вот эти кусочки если их намочить - они очень вязкие и «тают», размазываются.
И да, собираюсь выращивать его в квартире. Но..

Grandiflora, Я уже его перевалила в тот, белый, горшок..не было горшочка поменьше, мне показалось он ждать не сможет пока я куплю горшок..может поторопилась? керамзита насыпала треть.

Ну теперь уже наверное посмотрим. Буду поливать осторожно.
Там, в смеси в которую перевалила вроде кокопет намешан, но без перлита..
Ky!, А пересаживать полностью опасно именно из за жары, или плюс то, что он адаптироваться должен сначала?
Может попозже его пересадить можно будет с промывкой корней от этой глины?

Grandiflora

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 21:17:49мне показалось он ждать не сможет пока я куплю горшок..может поторопилась?
я бы сказала, что поторопились  yes
Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 21:17:49А пересаживать полностью опасно именно из за жары, или плюс то, что он адаптироваться должен сначала?
в первую очередь из-за высоких температур воздуха

В принципе мой опыт говорит, что цитрусы довольно легко переносят пересадку с полной очисткой корневой от старого грунта. Но все пересадки у меня были при средних/комфортных температурах.

Dinych

Цитироватья бы сказала, что поторопились  yes
Эх..

Здесь в декабре-январе «прохладно» будет, где-то 20-25С..имею в виду на улице, ну и дома тоже где-то так. Может тогда его того..пересадить? Или это лишним беспокойством для него будет?

Ky!

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 21:17:49А пересаживать полностью опасно именно из за жары, или плюс то, что он адаптироваться должен сначала?

Цитата: Ky! от 28 октября 2018, 20:05:37Как бы не скисло растение после полной пересадки в таких условиях. ИМХО

Grandiflora

Цитата: Dinych от 28 октября 2018, 22:21:42Здесь в декабре-январе «прохладно» будет, где-то 20-25С..имею в виду на улице, ну и дома тоже где-то так. Может тогда его того..пересадить? Или это лишним беспокойством для него будет?
я бы сказала излишний объем грунта вокруг неясной субстанции будет возможно проблемой... вот у меня, например, в аналогичном монолите пришла палка с небольшой молодой веточкой. Посадила я его сначала в высокий и узкий ( почти строго по ширине монолитного куска)  горшок, а снизу соответственно было побольше свободного грунта и после полива палка через 2-3 дня начала сушить все проснувшиеся на ней почки, новая веточка скидывать листочки и сушить макушку.
Не дожидаясь перитонита, я вытряхнула палку и пересадила монолит в горшок строго почти по размеру монолита +2-3 см по бокам и снизу. Результат, как грится, на лицо... проснулась масса почек по палке и устойчиво увеличиваются в размерах.
Так что вывод делайте сами... я бы и в старом горшке его подержала, пока новый подходящий не купится или жара не спадет.

Dinych

Grandiflora, Ну тогда понаблюдаю пару дней..если начнутся ухудшения (ну или улучшения) напишу здесь.
А горшок куплю, в любом случае пригодится.

Спасибо большое всем за советы!
Может еще что-нибудь по грунту посоветуете на будущее? Ну чтоб потом улучшить то, во что посадила я.. Перлит? Еще какие-нибудь рыхлители, может мелкий керамзит?

Ky!

Dinych, сложность в том, что даже в условиях России выращивание комнатных растений на Черноморском побережье и в Москве сильно разнится. Надо смотреть на месте, подбирать субстрат исходя из условий вашего климата и режима полива. Иногда для такого нужно долго приноравливаться. Возможно, в ваших условиях нужно повышать влагоемкость субстрата, так как жара, с другой стороны высокая влажность воздуха и влагоемкий субстрат могут привести в условиях жаркого климата к тому что растение сварится. Наличие перлита, вермикулита, песка желательно, именно эксперименты с этими добавками могут помочь вам определиться  как составлять оптимальный для вас субстрат. А может вам лучше переходить на глинистый гранулят, к примеру. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69423.msg464323#msg464323