Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

elena m

Если и дальше будете так за ней ухаживать, то она у вас вообще загнется. Воду отстаивать и кипятить, переодически подкисляя, с северного окна убрать, нужно восточное или западное окно. Хелат железа давать раз в 2 недели, а так же раз в неделю удобрения, можно для азалий, если не хотите возиться. И поставте ее на поддон с водой, она очень чуствительна к влажности.

malwa

Ну незнаю, вы так критичны. Я её покупала где то около полугода назад, была с бутонами, которые потом сбросила. Сначала ставила её на южное окно( к сожалению, окна выходят только на южную и северную стороны), там ей не очень понравилось, переставила на северное окно. Постепенно начала расти и набирать бутоны- мне так показалось, что ей понравилось.Поливаю водой только отстоянной. Незнала, что хелатом железа нужно так часто поливать, прийдётся исправиться. Но удобряю я её каждые две недели.удобрением для цветущих растений.Поливать приходится чуть ли не каждый день, очень быстро просыхает почва. А в удобрении недостаточная норма железа? А то у нас с хелатом железа туго. Готовила я его сама , смешивала железный купорос и лимонную кислоту. А по листу можно сказать, что ей не хватает железа? Самое интересное, что такие листья появляются только в середине.

elena m

Она ведь уже подала вам сигнал, что ей плохо, поэтому вы должны что-то менять, я не критична, а растение очень привередливое. На северном окне ей может быть холодно, может поставить на южное, но слегка притенять. Отстаивать воду не достаточно, нужно или кипятить или замораживать и обязательно переодически подкислять, от избытка кальция листья тоже могут пожелтеть. Железо им добавлять неприменно надо или у нее начнется хлороз. Не обязательно хелат железа, я своим даю слабый раствор железного купороса, они отлично себя чуствуют.

LaLa

malwa , хелат железа можно купить в аптеке - Актеферин - лекарство при железодефиците . Разводится 1ч ложка на 1/2  стакана .

Листья желтеют , витамин В1 или В6 , развести в ведре 10л и полить .

В вашем случаи нужно полечить фунгицидными препаратами : тельдор , квадрис , топаз . Обработку следует провести три раза ( опрыскивание ) с промежутком 4 дня . По листьям  я не увидела нехватку железа , возможно вы поливаете удобрением где железо присутствует . Прочтите состав эл . на упаковке . Подойдет удобрение Унифлор - бутон , на основе железа , для азалии .
Земельку можете пролить фундазолом или фитоспорином . А вот насчет полива чуть ли не каждый день я бы подумала , она лучше сухость переносит чем влагу .

malwa

elena m,LaLa, спасибо большое за рекомендации- обязательно ими воспользуюсь.

LaLa, а витамин-это 1 капсулу на 10 л воды?

LaLa

malwa , да 1 ампула на 10 л воды . Витамины не смешиваем , разводим или В1 или В6 . И не опрыскивай ее часто темболее на ночь . Сырость и холод она не переносит . goodluck

Natalie

Annie  Я тоже сейла семянами, из пяти взошла только одна, а остальные сорняки какие-то. Ну хоть одна взошла, теперь берегу ее, малявочку эту, там всего четыре крохотных листика  :)

Julia

Подскажите, пожалуйста, а что это за поддон с водой или керамзитом, на который нужно стаить горшок? Имеется в виду подставка, которая продается вместе с горшком или что-то другое?

elena m

У меня вот так стоит гардения.

Julia

Спасибо, теперь понятно! Очень симпатично смотрится.   :) А что это за камушки?
И еще вопрос про полив. Все-таки фильтрованной и  кипяченой водой нужно поливать или только фильтрованной и отстоянной? В соседней теме про прочитала, что кипяченая вода без кислорода - поэтому не рекомендуется для полива. Запуталась.

elena m

Камушки можете брать любые, можно купить керамзит, у меня это гранитные, тут нет принципиального значения. Можно наверное и отстоянной фильтрованной водой поливать, некоторые успешно поливают и замороженной. У меня нет фильтра, поэтому я ее отстаиваю и кипячу, переодически подкисляя и добавляя препараты железа.

malwa

elena m, а в каких пропорциях вы железный купорос разводите? Феровита у нас нет, но я купила железный купорос, пробовала делать с лимонной кислотой, но разводить запутаешься! Нвпишите, пожалуйста, ваш способ. thankyou

elena m

Я делаю 0, 5 гр на литр воды, а лимонную кислоту бросаю, чтобы вода была слегка кисловатая.

Отмеряю на глаз. Беру чуть-чуть железа и бросаю в воду, так чтобы появился  характерный запах железа и поливаю.

moroz555

привет девочки.сегодня поливала растения,и обнаружила что на грунте под гарденией образовалась типа плесени или мха.стволики стали засыхать.а она только начала набирать бутоны :'(.я на всякий случай поменяла землю и опрыскала ее актелликом(и поставила на карантин).видимых признаков букашек нет,но кто знает.....подскажите сто это может быть?

elena m

moroz555, вы переувлажняете растение, грунт должен быть в слегка влажном состоянии. Тут не интексициды нужно применять, а фунгициды. Если плесень появится, то вы ее собирайте, а растение и грунт можно обработать фитоспорином или фундазолом.