Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

foksa

Asio Otus,   спасибо Вам огромное thankyou
А скажите, то что гардения до сих пор не сбросила бутоны значит, что они ей не мешают? или же она их позже все равно скинет?

Asio Otus

Цитата: foksa от 16 апреля 2010, 20:02:43то что гардения до сих пор не сбросила бутоны значит, что они ей не мешают? или же она их позже все равно скинет?
Сбрасывать или нет бутоны, гардения сама решит, если ее что-то будет не устраивать. Раз не складывает, то пока ей это не нужно  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

А вот моя грустная история про Гардению.
Есть у меня Гардения, купленная 3 года назадкомпактным кустиком с бутонами. Тогда она поцвела одним цветком ,  засушила оставшиеся бутоны и "заснула" на 2 года! За 2 года ни тпру, ни ну!
Прошлой весной ВДРУГ ни с того ни с сего выбросила  две ветки с тёмной крепкой листвой,  и опять заснула. В этом году  стала выпускать на этих побегах бледные листики
http://s003.radikal.ru/i204/1004/5a/a796cacad595.jpg
я эти  ветки срезала, поставила укореняться в вермикулит.
http://s006.radikal.ru/i214/1004/05/392e33b70bfb.jpg
Стоят довно- почки тронулись, но корней нет. Я не выдержала- вытащила... нет. Засунула обратно. Укореняю под пакетом, на батарее, проветриваю.Как узнать- есть корни или нет- не вытаскивать же то и дело?!

Она выпустила несколко хилых блёклых листиков и снова спит, красавица...
http://s55.radikal.ru/i150/1004/b2/83a071cc29b7.jpg
На всякий случай купила я новую.
Вот они рядом- юная красотка и трёхлетняя страдалица

[smg id=132452]

Может кто-то подскажет- что за волокна между  стволиками молодухи? Надо ли её отмыть от оранжерейного грунта и пересадить?Или дать цвести ( если не передумает)? Перевалочку я уже сделала.

Извините, только сейчас на нижнем фото заметила как отличается старый грунт от нового у страдалицы Гардении. И ещё на границе сред я заметила как будто соль выпадает- что-то бурое в глубине swoon

Я уже знаю, что поливать её надо слабокислой водицей. Но ввиду плохого просыхания кома сделать это удаётся не часто. Примерно раз в 10 дней всего.
И беда- не могу найти нигде Ферровита!
Не Питер, а нищета гольная в магазинах. Может быть спецы подскажут- могу ли я использовать железа хелат человеческий?
Мне бы только узнать сколько микрограммжелеза хелата надо гардении на 1000 мл воды? Я бы исправила ситуёвину.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

LUCHIK

Скажите, у больного растения в горшке дырки есть? Выглядит как кашпо. И огромный, зачем такому маленькому растению такой большой горшок? Надо перевалить в меньший, так меньше вероятности залить растение.

LUCHIK

Ky!Это не кашпо. Дыра по центру примерно 1см, хорошая дыра! И дренаж хороший.
Ну, так я пересадила в горшок на 4 см больше предыдущего- то есть по 2 см с каждой стороны. Если пересаживать опять в меньший- надо вернуться к старому кому земли с конями. А земля там рыжая и не обтрясается.
Что сделать? Если новую землю убрать, а старую отмочить, то тогда можно будет в меньший...

Ky!

LUCHIK

Скорее всего, часть корней погибла, поэтому осматривать корневую, мне кажется, имеет смысл. И перевалить (пересадить) - в зависимости от состояния корней, в горшок под размер корневой. Главное правило - растению в горшке должно быть впритык - так не образуются зоны без корней, которые уплотняются и приводят к закисанию субстрат и гибели корней.

Как делать перевалку/пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.msg29012#msg29012

LUCHIK

Оххх...
Простите мне мою тупость... но если корням тесно- то где же быть земле??? никак не возьму в толк...

Ky!

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 21:35:45но если корням тесно- то где же быть земле?

Думаю, в таком громадном горшке у такого маленького растения корней уже очень мало.

Обычно два случая

Первый - если растение и корневая в хорошем состоянии, то в этом случае, если корни заняли весь горшок, новый горшок подбирается из расчета в диаметре на 2-3 см больше предыдущего, если растение маленькое, а для более крупных - больше в диаметре на 4-5 см.

Второй - если растение больное, у него мало корней или они повреждены, гнилые - в этом случае нельзя увеличивать горшок, можно либо стрясти все что стряхивается, без промывки, либо, если корни сильно повреждены, с полной промывкой корней - и сажать в зависимости от ситуации либо в меньший горшок, либо в тот же самый.

LUCHIK

yes Я поняла.
Всё равно терять с ней уже почти нечего.
А насчёт молодухи - пересадить? Или перевалить? И что там за палочки между стволами- похоже на сухую травку- может это волокно кокоса?

Asio Otus

LUCHIK, посмотрела я фото вашей гардении.

С первой все понятно, делаете полную промывку корней. Постепенно корни можно отмыть от рыжего торфа, но отмыть надо. Затем внимательно осмотреть корешки, после посадить в горшок согласно оставшейся корневой, субстрат использовать Азалия,  у него pH кислый.
После посадки сразу не поливать, так как в пакете всегда субстрат влажный, поместить растение под пакет.  И держать под пакетом до улучшения состояния.

Новую гардению нужно посадить в подходящий горшок, так как она цветет, то стряхнуть с корней, что стряхивается, и посадить в новый горшочек, но после этих мер часть цветов и бутонов она может сбросить.

К поливу нужно приноровиться, так как новенькая от чрезмерного полива может бутоны сбрасывать и они могут коричневеть.

Обязательно перечитайте  данную тему внимательно, в ней много полезных рекомендаций.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

LUCHIK

Asio Otus А после цветени новой гардении её тоже отмыть от старого субстрата и пересадить?

Ky!

Цитата: LUCHIK от 20 апреля 2010, 23:45:25А после цветени новой гардении её тоже отмыть от старого субстрата и пересадить?

Если растение в хорошем состоянии, просто стряхиваете, что стряхивается и переваливаете. Растение не любит тревожки корневой системы.

LUCHIK

Вечер добрый!
Начиталась до того, что многое в голове перемешалось.
Подготовилась к пересадке старой гардении с отмыванием корней от торфа.Сил нет терпеть до воскресенья.
Последние уточняющие вопросы:
1. Обязательна ли обработка слабой марганцовкой? Её сейчас нигде нет, а старые запасы кончились.
2. Купила грунт Азалия ( Скорая помощь). Купила крупный песок для птиц в зоомагазине и опилки сосновые. Надо ли в грунт добавить какое-то количество песка и опилок?
Что после пересадки не поливать- помню, что под мешок- помню.
3. Нужен ли нижний подогрев?
4. А железо- витамины сейчас или когда?
5. Эпина и Циркона не нашлось- можно без них или чем-то заменить? Есть корнерост и гетероауксин-2. Есть ещё смесь рогокопытная ( я её чуток в фуксии добавляла по чьему-то совету- они зажирели).
Вроде бы всё.
Пожалуйста, откликнитесь!
Спасибо!

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:21:001. Обязательна ли обработка слабой марганцовкой? Её сейчас нигде нет, а старые запасы кончились.
Нет, не обязательна,  желательно,  а если корешки подгнили, то лучше использовать фунгицид.

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:21:002. Купила грунт Азалия ( Скорая помощь). Купила крупный песок для птиц в зоомагазине и опилки сосновые. Надо ли в грунт добавить какое-то количество песка и опилок?
Не самый лучший субстрат, на основе рыжего торфа, хотя может сейчас он получше стал. Но если в него добавить песок и вермикулит, то можно получить более рыхлый и устойчивый к слеживанию субстрат.
Опилки ни в коем случае нельзя добавлять!

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:21:00Что после пересадки не поливать- помню, что под мешок- помню.
После пересадки сразу не поливайте, обычно в пакете субстрат влажный, и под пакетом на сутки этой влажности хватает. После того как верхний слой подсохнет, нужно будет полить небольшой порцией воды, так чтобы субстрат смочился, но не был переувлажненным.

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:21:003. Нужен ли нижний подогрев?
Нет, для гардении не нужен.

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:21:004. А железо- витамины сейчас или когда?
Не сейчас.
А лучше ознакомится хотя бы с этими постами

Удобрение, хелат железа, подкисленная вода
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1625.msg32139#msg32139
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1625.msg32165#msg32165
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1625.msg32604#msg32604

Цитата: LUCHIK от 21 апреля 2010, 23:21:005. Эпина и Циркона не нашлось- можно без них или чем-то заменить? Есть корнерост и гетероауксин-2.
Гетероауксин и корнерост, это для укоренения, сделайте раствор и когда придет время полива, можете им полить. Или на 20 минут перед посадкой замочить в растворе.

Желаю удачи  goodluck

LUCHIK

Что было...
sclerosis- есть ещё дома пакетик Сад чудес Азалия. Не лучше?
****а сколько добавить песка?

Темы про железо и прочие подкрмки уже прочла сегодня. Всё взяла на карандаш. Просто жумала, что железо поможет ей быстрее оклематься при пересадке при её хлорозе?

ОКСАНА К Реакома тоже нет((( Рибав купила. Но это тоже что-то вроде корневина... Очень скудный выбор у нас.

Asio Otus
Марина, не могу отделаться от мысли, что я всё перепутаю. Вчера что-то читала и точно помнила , что мне будут нужны опилки для пересадки. А ЧТО?
Может в эсхинантус?.