Удобрения для орхидей - состав, применение.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 20:44:49

« назад - далее »

Asio Otus

Напишу тут, потом перенесу в удобрения.

Цитата: Милка13 от 14 марта 2014, 16:26:48Помнишь я говорила, что один  цветонос у меня замер, а другой проклюнулся и тоже замер. Так вот я вспомнила, что как раз в это время начала подкармливать именно этим удобрением. Почти пол года прошло, прежде чем он стал расти дальше. А другой так и замер в проклюнувшемся состоянии.
Поясню для всех, не всегда стоит пенять на препараты, что мол они виноваты, чаще всего проблемы с растениями это наши ошибки. Нужно понимать, что происходит с вашими орхидеями. Я уже поясняла об этом, видовые фаленопсисы формируют цветонос во время периода покоя, в этот момент у них не растут листья, корни растут но не слишком активно. Гибридные фаленопсисы чуть пластичнее в этом плане, они могут растить листья и цветоносы одновременно, но не забывайте о заложенном природой.

Моя фраза о  том, что мы применяли удобрение с Младшим Пилотом от Бона форте на своих орхидеях и у нас они прекрасно цвели, относится к тому, что применять нужно грамотно, а не так, что купил удобрения, на нем написано, что оно супер-пупер, и все будет колоситься и цвести. Удобрение от Бона Форте, от Гилеи, в общем любое удобрение где есть стимуляторы, не стоит применять в момент покоя у орхидеи, если начался формироваться цветонос, применение таких удобрений может легко тормознуть цветонос, и начнется рост, это закономерно. Если вы выращиваете орхидеи подумайте о том, что большое количество стимуляторов это толчок для роста, но не для цветения. И дело не в том, что удобрения плохое, нужно уметь грамотно применять.
Как только лист закончил рост, прекращаем подкормки удобрениями с азотом, стимуляторами и прочими добавками, этим лишь вы тормознете возможное цветение и пробудите преждевременно фаленопсис.

Так что, удобрение удобрению рознь, и применять его всегда нужно исходя из ситуации, состава и  заниженной концентрации. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NOVA

Всем привет, форумчане... Я с вопросом... Пришла весна, фаленопсисы проснулись))) Хочется их немного подкормить, только так получилось, что не сложились у меня отношения с удобрениями((( Итак, что имеем.. Все они у меня гибриды... Парочка разбудила корни, показались острые носики новых листьев... На одном то же самое плюс живой цветонос с проснувшейся почкой и активным кончиком, но сам цветонос не растёт.
Из подкормок:
- Агрикола, NPK=4:5:6
-Бона Форте NPK+Mg=4:2,5:7+1,3
-Цветочное счастье. Здесь для меня вообще как будто на иврите:
элементы питания, в том числе микроэлементы в хелатной форме, %, не менее
NH4+NO3=3,0
P2O2=3,0
K2O=3,0
-Добрая сила  для цветущих (от Бона Форте) NPK=3:2,5:6 гуматы= 0,3+ витамины+ микроэлементы, витамины, янтарная кислота.
Девочки... Кому что подойдёт и подойдёт ли вообще?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

NOVA, Юль, я бы всех сейчас Бона форте для орхидей подкормила, а того что с цветоносом , его Агриколой  попробовала бы в половинной дозе  :think: Стимуляторов нет, удобрение хорошее yes А там фаленопсис сам решит что ему главнее - лист растить или цветонос дальше yes
Цитата: NOVA от 27 марта 2014, 09:21:40Цветочное счастье.
Я бы вообще не стала использовать жидкие удобрения от Фаско , можно пожечь растения, там дозировка раз на раз не приходится  nea

Цитата: NOVA от 27 марта 2014, 09:21:40Добрая сила  для цветущих
Оно не может быть для цветущих, в нем фосфора 2,5 , т.е. меньше чем азота  + янтарная кислота yes

Ольга25

А подскажите,реасил подойдет? Разводить как в инструкции?

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 14 марта 2014, 16:59:24
Напишу тут, потом перенесу в удобрения.

Цитата: Милка13 от 14 марта 2014, 16:26:48Помнишь я говорила, что один  цветонос у меня замер, а другой проклюнулся и тоже замер. Так вот я вспомнила, что как раз в это время начала подкармливать именно этим удобрением. Почти пол года прошло, прежде чем он стал расти дальше. А другой так и замер в проклюнувшемся состоянии.
Я уже поясняла об этом, видовые фаленопсисы формируют цветонос во время периода покоя, в этот момент у них не растут листья, корни растут но не слишком активно.

Моя фраза о  том, что мы применяли удобрение с Младшим Пилотом от Бона форте на своих орхидеях и у нас они прекрасно цвели, относится к тому, что применять нужно грамотно, а не так, что купил удобрения, на нем написано, что оно супер-пупер, и все будет колоситься и цвести. Если вы выращиваете орхидеи подумайте о том, что большое количество стимуляторов это толчок для роста, но не для цветения.

спасибо за очень подробный ответ!  present

Цитироватьесли начался формироваться цветонос, применение таких удобрений может легко тормознуть цветонос, и начнется рост, это закономерно.

значит поэтому у меня орхидея выпустила один лист, потом начала формировать второй и притормозила его как-то быстро, зато выпустила 2 цветоноса... три цветоноса. А листик замер. ТОлько я применяла обычное для орхидей удобрение - не Бона Форте, а ЖИВОЙ мир для орхдей.

Цитироватьнужно уметь грамотно применять.

на мой взгляд - лучше недолить дозу ,чем перекормить и потом расхлебывать последствия :think:

ЦитироватьГибридные фаленопсисы чуть пластичнее в этом плане, они могут растить листья и цветоносы одновременно, но не забывайте о заложенном природой.

present 

Galka2611

состав Живого мира для орхидей
Содержание азота (N)    11 %
Содержание фосфора (Р)    28 %
Содержание калия (К)    22 %

Посоветуйте - насколлько это приятно для орхидей и для чего именно полезно?!
Одна у меня выпустила 3 цветоноса и притормозила рост очередного листика?
Вторая выпустила новый листочек.

Neit

Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 12:23:35для чего именно полезно?!
Это удобрение с преобладанием фосфора и оно для цветения, на неадаптированных фаленопсисах лучше подождать применять, ососбенно если осталось мало корней    yes Неуместное цветение съест последние силы у фаленопсиса и он не оклемается  :no:

Asio Otus

Цитата: Ольга25 от 29 мая 2014, 11:54:39А подскажите, реасил подойдет? Разводить как в инструкции?
Зависит от состава, и от того в какой период будете использовать. Если удобрение позиционируется для орхидей, то концентрацию удобрения уменьшаем в два раза от рекомендованной на упаковке. Если удобрение для суккулентов, то есть азота меньше чем калия и фосфора, то такое концентрацию уменьшаем в три раза.

Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 12:17:14значит поэтому у меня орхидея выпустила один лист, потом начала формировать второй и притормозила его как-то быстро, зато выпустила 2 цветоноса... три цветоноса. А листик замер.
Если лист вырос небольшим, а за ним начал расти следующий, то причина может быть в неверном режиме полива, а именно нехватке влаги, либо какие-то условия ухода нарушены. Необходимо ситуацию смотреть в целом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2014, 12:46:11
Цитата: Galka2611 от 29 мая 2014, 12:17:14значит поэтому у меня орхидея выпустила один лист, потом начала формировать второй и притормозила его как-то быстро, зато выпустила 2 цветоноса... три цветоноса. А листик замер.
Если лист вырос небольшим, а за ним начал расти следующий, то причина может быть в неверном режиме полива, а именно нехватке влаги, либо какие-то условия ухода нарушены. Необходимо ситуацию смотреть в целом.

сходила перемеряла с сантиметром в руках - самые большие листья по 23\24 см, новый 21 см, а второй, кот.замер в росте 2,5 см. И второй лист притормозил свой рост, когда меня не было дома 2 недели, никто его не опрыскивал в жару и духоту по утрам.

Corpse Bride

Месяца 2 назад мне привезли удобрение в палочках для орхидей Pokon. Решила провести эксперимент - вставила пол палочки в кору одному из фалеонопсисов. Хотела посмотреть на реакцию. На днях раскопала место где была эта палочка и увидела на корешке ожог  :magnifying glass: от нее.
Сразу же убрала эту злощастную палочку  :sorry:

Больше так не экспериментирую!!! :-[
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

nenni

Всем доброго дня! :)
Подскажите, покупала биостимулятор роста и развития орхидей "Августина", сейчас фаленопсис пустил 2 корня, растет новый литочек и побег для новых цветочков, будет уместно удобрять?

Ky!

nenni, не путайте стимуляторы и удобрения, это совершенно разные вещи. Удобрения содержат макро- и микроэлементы для питания, это, условно говоря, еда для растений, а вот стимуляторы это вещества, влияющие на процессы жизнедеятельности внутри растения, ну, навроде гормональных препаратов.

Касаемо хитозана (действующее вещество препарата), я бы не сказал, что от него следует ждать чудодейственных эффектов. Применить допустимо, но без больших ожиданий. И еще раз - это не удобрение.

nenni

Цитата: Ky! от 15 июня 2014, 13:03:47
nenni, не путайте стимуляторы и удобрения, это совершенно разные вещи. Удобрения содержат макро- и микроэлементы для питания, это, условно говоря, еда для растений, а вот стимуляторы это вещества, влияющие на процессы жизнедеятельности внутри растения, ну, навроде гормональных препаратов.

Касаемо хитозана (действующее вещество препарата), я бы не сказал, что от него следует ждать чудодейственных эффектов. Применить допустимо, но без больших ожиданий. И еще раз - это не удобрение.

А стоит ли удобрять? и что бы вы посоветовали?
Просто за год покупки, ни разу не пересаживала и ничем не удобряла растение.

Натали_Ст

Приобрела вот такое удобрение. Подскажите, как его лучше всего использовать? как часто и в каких дозах?
[smg id=192360]
[smg id=192367]
[smg id=192368]

Neit

Натали_Ст, Т.к. в составе Янтарная кислота, то использовать не чаще 1 раза в 3-4 недели в половинной дозе  yes Бона Форте хорош при адаптировании и для роста орхидей  yes