Пассифлора, Страстоцвет (Passiflora), размножение

Автор Asio Otus, 18 сентября 2007, 17:21:45

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 09 апреля 2011, 13:57:19а до которого времени нужно держать в тепличке проросшие семена? пока не вырастут первые настоящие листики?
Я начала приучать к жизни вне теплички, не дожидаясь роста настоящих листьев. То есть начинать приучать уже можно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tania21

Asio Otus
а начинать приучать - это снимать тепличку? на как долго можно её уже снимать?
на час-два или можно на день снимать, а на вечер обратно ставить?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 09 апреля 2011, 14:53:16а начинать приучать - это снимать тепличку? на как долго можно её уже снимать?
на час-два или можно на день снимать, а на вечер обратно ставить?
Каждый день, по возможности утром и вечером  проветриваем, то есть снимаем укрытие на 15-20 минут, каждые два дня начинаем увеличивать время на которое снимаем укрытие, и конечно же наблюдаем за сеянцами, если не подвядают, то все в порядке.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlyaLya

заказала я себе семена пассифлора сладкая гренадилла... замочила сегодня в цирконе... вот теперь интересно, есть у кого такая? на пачке написано - съедобная  swoon это что же, я не цветок купила, а плодонос?...

Passiflora ligularis

Семена от НК... что можете сказать, какая всхожесть у семян этой фирмы?

Tania21

OlyaLya , их есть несколько съедобных:) не удивлюсь, если более чем 2:)))
Пассифлора Съедобная - Passiflora Edulis

Сла́дкая гранади́лла, или Страстоцве́т язычко́вый или Пассифлора лентовидная (лат. Passiflóra liguláris) — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

OlyaLya

Tania21, судя по тому, что я выше написала - это лентовидная. Меня интересует, она дома вообще живет? или она для открытого грунта? и как ее сажать? так же, как и остальные?

Tania21

OlyaLya, думаю так же как и остальные:) и растет она дома:) думаю вполне хорошо:) вы ж её не для плодов брали?:))))
хотя у меня когда была Пассифлора "Кавалерская звезда", то после цветения сформировалась завязь с семенами:))) что есть плод, только кажись его нельзя кушать:)

OlyaLya

посадила я семена Пассифлоры.

Перед посевом семена сутки стояли замоченные в цирконе и часов 6 в эпине.

[smg id=8243]

Для начала подготовила тару. Так как семян мало было, а контейнер с крышкой большой, не хотелось лишнее место занимать, решила  Пассифлору и Фатсию посадить в один контейнер. Но чтобы в последствии не возникло дилеммы, если одни взойдут и подрастут, нужно будет открывать, а другие еще махонькие или в ожидании будут, открывать нельзя - семена посадила в обрезанные стаканчики.

[smg id=8242]

субстрат взяла - торф от торфяной таблетки, универсальный грунт, песок и немного вермикулита. Все это пролила раствором Фитоспрорина. На поверхность уложила семена Пассифлоры плашмя. В каждый стаканчик по 2 семечки, всего 6:

[smg id=8244]
[smg id=8245]

Сверху семена присыпала тем же субстратом примерно на 0.5 см, подписала плошку. Вместе с фатсией все это установила в контейнер, побрызгала раствором циркона

[smg id=8246]

накрыла крышкой и поставила на бутылки с горячей водой - импровизированный нижний подогрев. Вот, кажется, и все, остается только ждать.

oldmom

Что-то мои семена никак не хотят проклевываться... Сидят уже месяца полтора...
Вторую плошку сделала, поставила в минитепличку... Жду...

Asio Otus

Цитата: oldmom от 02 мая 2011, 18:49:24Сидят уже месяца полтора...
А семена не глубоко посадили? Я думаю, можно сделать раскопки и проверить состояние семечка  yes если потные и не загнили пусть сидят

OliKa

Всем привет! я тут совсем новенькая, уж форум познавательный оказался present тоже выращиваю паську пассифлору, сорт съедобная Амиго. С первой партией - 10 семян, через 5 дней взошло 3 штучки!!! теперь уже их 9 )))) у пятерых вторые настоящие листики появляются yahoo а вот вторая партия - сеяла 2 4апреля - тишина... хотя из той же серии. Обоих перед посадкой замачивала в эпине.  

Малышню из под укрытия уже вывела, укрываю только на ночь, а днем ставлю на солнечный подоконник, но не под прямые солнечные лучи, жду когда солнышко уйдет. Хотела узнать - когда их можно рассаживать? и в какие емкости лучше - стаканчики из под йогуртов, или пластиковые, а может лучше сразу в маленькие горшочки?

Сфотографирую, обязательно покажу своих красоток!

oldmom

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2011, 11:58:31
Цитата: oldmom от 02 мая 2011, 18:49:24Сидят уже месяца полтора...
А семена не глубоко посадили? Я думаю, можно сделать раскопки и проверить состояние семечка  yes если потные и не загнили пусть сидят
Вроде плотные... Пусть сидят, что поделать, а я пока третью партию снаряжу... Бог троицу любит  water

Asio Otus

Цитата: OliKa от 05 мая 2011, 00:51:42Хотела узнать - когда их можно рассаживать?
Можно рассадить, когда первые листики раскроются, и каждую лучше в индивидуальную емкость.Можно для начала использовать пластиковые стаканчики, как освоят субстрат, перевалить в подходящие горшочки.  yes

OliKa

у нас скоро третий лист полезет)))) интересно если все пойдут в рост что я с ними делать буду, со всеми ;D

oldmomжелаю удачи! моя вторая партия тож сидит пока, покопалась - одно семечко сгнило, остальные нормальные. Будем ждать :)

oldmom

OliKa спасибо... как раз сегодня вылез росточек от второй партии  yahoo yahoo yahoo три недели  yahoo yahoo yahoo