Размножаем делением Европейский цикламен (C. purpurascens)

Автор Младший Пилот, 10 марта 2011, 22:29:28

« назад - далее »

brf

katerina, еще хочу спросить- из среза клубня при небольшом надавливании сочится сок- это нормально? срез более влажный, чем у обычной картошки...

а может попробовать укоренить пальчик в перлите, или вермикулите?

Луиза

brf

Цитата: brf от 04 февраля 2012, 11:46:00из среза клубня при небольшом надавливании сочится сок- это нормально? срез более влажный, чем у обычной картошки...
Нет, не нормально, возможно клубень поражен грибковым заболеванием, например фузариозом, но тогда и пльчик не выходить. Срез нужно все-таки замазать фунгицидом.
Без фото сложно судить.

Наша

Девочки,  здравствуйте,  достались вчера один клубень европейского цикламена и с десяток пальцев,  я все посадила по отдельным стаканчикам,  клубень в горшочек.  У меня такой вопрос : пальчики все без корешков,  можно ли их укоренить,  и если да то что для этого лучше сделать?  В данный момент листики повесили,  те что от клубня стоят,  не укрывала,  в прохладе, пока от солнца спрятала,  рассеяное освещение, помогите пожалуйста,  очень выходить хочется. У хозяйки рос в обычной огородной земле, огромный куст,  она просто вынула из горка и оторвала что оторвалось, я так поняла,  а клубень из семян сам в горшочке вырос,  она сказала спиральки часто закручиваются и потом в земельку уходят .  Я посадила в такую же землю,  только песочка чуть сыпнула еще.  Заранее благодарна за ответ.

Младший Пилот

Наша, пальцы без корней на воздухе листья засушат.
Если листья еще живы, то я бы часть пальцев в тепличку поставила.
Если уже увядают, то не надо никуда ставить, главное не залить и не засушить.

Субстрат какой? Собственно, любой подойдет, лишь бы не чернозем за основу, в черной земле корешки у европейских "горят".

Наша

Катерина, я их посадила,  но не глубоко,   почва больше песчаная и еще я из хвоиного леса немого подмешала почвы,  она легкая ,  серого оттенка,  тепличку ставить не стала,  т.к. листики привяли сильно,  не поднимуться,  но от точек роста идут новые,  они сегодня не пропали,  нормальные. После посадки я их полила немного. Постараюсь не залить. А как долго такие пальчики корешки наращивают,  и вообще  возможно ли это? И как им помочь?

Младший Пилот

Корни нарастят, никуда не денутся.
Субстрат хороший  O0

Ковырять не надо, раз крючочки новых листиков есть, за ними и наблюдать, как растет.
Через пару недель крючочки должны в рост тронуться, может и раньше. Скорость роста от размера пальца зависит. Думаю, к осени укоренятся.
Когда пара-тройка новых листьев появится, то точно уже укоренился.

Наша

Спасибо большущее,  что подбодрили,  я то я распереживалась, буду наблюдать и Вас держать в курсе событий

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наша

Asio Otus, так долго не была на сайте,из за переезда из Черноземья в Марий Эл ( замуж вышла),  жутко соскучилась по форуму, цикламенчики умнички прижились 3 стаканчика из 5 , один пропал, один кто то из гостей прихватизировал mosking, остальные листики пускают, где был клубенек зацвел, пахнет потрясающе просто  :girl_in_love:

Младший Пилот

Разжилась я опять "нашим" цикламеном yahoo
Но пока со мной цикламенам не везет :-\ , не то, что мне с ними  mosking .

Цикламен попал ко мне неожиданно. Была на даче, в райцентре. Пошла от электрички в пятерочку. Иду по улице, вдруг осенение: всем советую по окнам в провинциальных городках смотреть, а сама?.. Поднимаю глаза на ближайшее окно (местная библиотека), а там ОН...
Короче, в середине августа появился у меня "наш" европейский из г. Шаховская.
Как я поняла, у него "пальцы" по весне/в начале лета взяли на размножение. Экземпляр, на самом деле, шикарный. Да, было много засушенных черешков листьев, но и живых листьев с крючочками около 50-ти! inlove

Ко мне он попал вытряхнутым из горшка, но земляной ком был бережно упакован в полиэтиленовый пакет.
Ком был большой, на даче у меня таких горшков не было. Поэтому я решила его не трогать до Москвы.
В Москву вернулась к сентябрю, но еще неделю не могла посадить. Ну и фоткать - тоже никак, увы :'( .

Рассаживала я его 4 сентября yes . Часть листьев он к тому моменту зажелтил (ну так недели 3 без горшка!).

К сожалению, при посадке тоже не фоткала. Клубень - достаточно крупная картофелина и много пальчиков со спичку (и в длину, и в ширину; но, увы, без корней). :magnifying glass:

Три пальчика я отделила. И все под стаканы/пакет без дна.

А фоткала еще через неделю - 11 сентября.

Вот здесь в правом верхнем углу вся семейка  allokey
[smg id=332739]

И по отдельности.
"Мамка", под пакетом с разорванным дном
[smg id=333947]
И "мамка" сегодня
[smg id=333946]
Одна из "деток" по стаканчиком с отрезанным дном
[smg id=332726]
Она же сегодня, уже с двумя крючочками и раскрывшимся листиком
[smg id=333941]
Вторая "детка" сегодня, тоже листик раскрывается.
[smg id=333949]

Третью "детку" не фоткала, и есть она , или нет - не знаю. У нее не было листьев, ну и над землей до сих пор ничего нет. thinks

Все фотки после полива сверху, поэтому субстрат выглядит оччччччччень сырым. 11 сентября - это я поливала первый раз после рассаживания.
======
Вообще это я все к чему - после деления все части ставлю под пакет yes , но не герметично закупоренный!!! confusion

заря

Цитата: Младший Пилот от 26 сентября 2016, 19:54:31Три пальчика я отделила. И все под стаканы/пакет без дна.
А поливать надо сразу после посадки? и камушки...? они при укоренении деток не нужны?

Младший Пилот

заря, я при посадке поливаю, так же как и при посеве, и субстрат такой же. yes
Но у меня тепло. confusion

Младший Пилот

Из тех укоренились два, оба уехали на новое место жительства confusion
[smg id=339873]

Младший Пилот

Отсадила еще раз парочку, чтобы пофоткать в процессе.
"Мамка" перед "расчекрыживанием" :magnifying glass: Рядом стаканчик с сеянцем из Чехии2...
[smg id=340145]

У "мамки" обнаружила бутончик, поэтому сильно не потрошила...
[smg id=340146]

Вынула "мамку" из горшка, корни после прошлой пересадки уже земляной ком опутывать начали...
[smg id=340147]

Оторвала два "пальчика", они короче, чем были прошлые, посмотрю, что получится :think:
[smg id=340148]

"Пальчики" с зубочисткой для масштаба; и это все на субстрате, в который буду сажать.
[smg id=340149]

Теперь фотки уже после посадки. Сверху засыпала камушками, чтобы все это не заваливалось. И обильно полила, до выливания воды в поддон.
Один
[smg id=340150]

Второй
[smg id=340151]

Вообще это я все рассаживала пять дней назад. Прозрачных стаканов под рукой не было, поэтому поставила под пакеты с разрезанным дном.
Вчера у отсаженных заменила пакеты на стаканы с отрезанным дном. Сегодня полила, фоткнула один - второй стоит за ним. С момента отсаживания "деток" полила второй раз, "мамку"  первый.
[smg id=340430]

РОС147

Здорово! У меня "наших" нет, а ручки-то чешутся... Облазила всех "голландцев" подходящего размера -- нет, нету пальцев... :'(