Размножаем делением Европейский цикламен (C. purpurascens)

Автор Младший Пилот, 10 марта 2011, 22:29:28

« назад - далее »

Младший Пилот

Тема о Европейских цикламенах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12161.msg96976.html
Тема о семенном размножении Европейского цикламена https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17361.msg173599.html
--------------------------------------
Ну и "наш" европейский, который я очччччень боялась пересаживать (сама не знаю, почему  no).
В процессе пересадки я его поделила - был один, стало два  :D .

Сначала я отряхнула субстрат с корней, сколько отряхнулось - старый субстрат добавила к новому и перемешала, субстрат не поливала. Затем я промыла корни.
Потом легко переломила корневище в том месте, где мне надо было. Одна часть получилась большой, вторая с одним разветвленным корнем.
[smg id=14]

Вот так выглядит место слома у большей части. На ощупь корневище как сочная морковка.
[smg id=16]

Вот так выглядит корневище меньшей части.
[smg id=18]

Затем я подумала, что не повредит рану замазать чем-нибудь, но ничего не нашла под рукой.
Ну и просто посадила обе части. Место слома на них сначала не закапывала.
Вот здесь видно - под место слома меньшей части я подложила кусочек коры.
[smg id=20]

Каждую часть сверху накрыла одноразовым стаканчиком.
[smg id=19]

Спустя два дня чуток полила водой - плеснув ее сверху, не снимая стаканчик.

На большей части листья перестали терять тургор при снимании стаканчика спустя неделю после пересадки. На меньшей - спустя 9 дней. Обе части потеряли по два листа, но листьев этих мне не жаль - они старые, и осенью еще были поедены трипсами.
Вот так большая часть выглядит сегодня.
[smg id=59]

Да, после первых поливов я досыпала субстрат, сейчас места сломов находятся в субстрате, а не на поверхности.

-----------------------
Выношу отдельной темкой  confusion

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Asio Otus, бОльшая часть в рост пошла, и хорошо пошла, новые листья крупнее растут и много новеньких крючочков :girl_in_love:
У меньшей части остался один большой лист, остальные листья постепенно пожелтели; и тот маленький листик, что в момент отделения "крючком" был, чуток подрос, но затем засох.  :magnifying glass: Сегодня смотрела - увидела пару новеньких крючочков, как подрастут - буду фотографировать yes

Младший Пилот

Поделенный цикламен сегодня вот так выглядит :magnifying glass:
Большая половина - самые крупные листья развернулись уже после деления и пересадки allokey
[smg id=7201]

Ну и меньшая половинка  :magnifying glass: .
Остался один лист.
[smg id=7198]

И полезли новенькие крючочки расти
[smg id=7199]

Zina

Младший Пилот
Здравствуйте Екатерина!
Неделю назад я купила детку альпийской фиалки,у нее было два листочка.Отделена от материнского цветка две недели назад.
Сейчас один лист засох подностью,второй повис и тоже начал желтеть.Читала ваш отчет о размножении нашего цикламена и хочу получить ваш совет:
означает ли гибель листьев гибель детки и нужны ли какие-то меры для ее реанимации.Я имею ввиду употребление корневина,эпина ит.д. или не насиловать цветок?

Asio Otus

Zina, сделайте пожалуйста фото, фото общего плана, чтобы был виден размер горшка или емкости куда посадили, фото сверху, чтобы было видно как посадили клубень.

Какой размер клубня, в  каком состоянии корни?
Далее как посадили, во что посадили,какой режим полива, и где разместили горшок с клубнем?

После вашего ответа будет разбираться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zina

Детка цикламена растет в стаканчике объемом около 150мл (в нем и куплена),состояние корня и клубня мне не известно.
Стоит стаканчик на столе в метре от окна,т.к. окна южные,на подоконник не ставлю,от прямого солнца защищен шторкой на окне.
Полив через день по 5-7 мл в край стакана из шприца. Температура комнатная.Пробовала опрыскивать,лучше не стало.Либо проблема с укоренением,либо неправильные условия содержания?Земля готовая смесь для фиалок и цикламенов,рыхлая.

Asio Otus

Цитата: Zina от 29 августа 2011, 15:40:55Детка цикламена растет в стаканчике объемом около 150мл (в нем и куплена),состояние корня и клубня мне не известно.
Значит придется раскопать и сделать фото того, что там внутри, без фото я не могу оценить ситуацию.

brf

Зравствуйте!
подскажите, пожалуйста, возможно ли укоренить оторвавшийся палец европейского цикламена? как лучше это сделать?

Фея

У меня раньше был европеец, я его нещадно рассаживала, отрывая пальцы и просто сажая их в землю. Теперь понимаю,что нужно было более аккуратно с ним обращаться, да и приживались в основном те пальцы, у которых уже была своя корневая система. Но сей час, много всяких помогалок для растений, я бы присыпала место отрыва толченым углем, а потом макнула бы в корневин, и посадила бы в грунт для цикламенов.Главное не залить. Удачи.)
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Луиза

brf
В начале этой темы есть описание деления и посадки пальчиков-отростков.
Если тот что оторвался имеет корешки, то он легко укоренится.
Место разлома необходимо замазать (фунгицидом, зеленкой или толченым углем).
Посуда для посадки подбирается по размеру пальчика (можно даже пластиковый стаканчик с проделанными дренажными отверстиями).

Если есть вопросы, пишите более обстоятельно (размер, количество корешков, листьев и т.д.) можно вставить фото.

goodluck

brf

у этого пальчика и нет ничего.... достался мне этот цикламен в очень плохом состоянии. пальчик отвалился, корешков нет у него, и листьев тоже. тоненькая палочка длиной см. 5, диаметр 5 мм. очень хочется выходить, т.к. клубень уже не спасти наверное, он мягкий, был подгнивший, плохо пахнет...

и еще вопрос- палочку посадить горизонтально или вертикально? у Кати в первом посте похоже, что пальчик уложен...

katerina

Цитата: brf от 04 февраля 2012, 01:35:26у Кати в первом посте похоже, что пальчик уложен...
Да она его как бы уложила, это для того чтобы место среза не подгнило, она даже кусочек коры под него подложила.  yes А уже потом присыпала субстратом, вы можете поступить так же.  yes

brf

katerina, спасибо, попробую так же поступить, так выходить хочется  :think:

katerina