Косский цикламен и подвиды (C. coum, elegans, caucasicum)

Автор Младший Пилот, 02 октября 2010, 02:10:37

« назад - далее »

Младший Пилот

Занимаю три поста, буду редактировать

В этом посте название

Младший Пилот

Младший Пилот

Посадка и содержание

Как советуют на западных форумах - субстрат 2 части земли, одна часть перлита 3-5мм, одна часть крупного песка.
Я беру на глаз землю Селигер-агро для фиалок и цикламенов, туда перлит и песок. Подробнее - в общей темке по цикламенам https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.0.html .

Посадка. Дренажа (керамзит подойдет) пару см на дно горшка, дальше сажаем так, чтобы донце было в субстрате миллиметров на 5, максимум 1 см - это на "утруску-усушку". То есть если сейчас на 1 см и углубить, то это с расчетом на то, что земля просядет и в результате клубень на полсантиметра в ней окажется. Дальше засыпаем мелкими камушками (гравий, галька) размером от 0,5 до 1 см. Лучше 0,5-0,7см.
Засыпать можно включая точку роста на 1 см. Высота субстрата - хорошо бы не меньше 10 см, диаметр горшка - можно 2-3 см от клубня до стенки, можно побольше.

Посадка мелких клубней
Мои 3 клубня 1 см диаметром цикламена косский подвид кавказский, сейчас гравием засыпаны полностью.

Полив - обильный после небольшой просушки верхнего слоя субстрата (камушки - типа отдельно считаются, к субстрату не относятся в рекомендациях по поливу); температура - лучше пониже.

Освещение - требуется меньше, чем персидскому.

Удобрения - не нужны. Надо просто раз в год-два менять субстрат на свежий. Косскому это вполне достаточно.

Косский единственный видовой, по которому есть хоть какая-то информация на англ. форумах по содержанию в комнатных условиях. Но все, что пишут, сводится к тому, что в комнатах он ведет себя так же как персидский (только света меньше надо, и к заливам спокойнее относится).

Когда зацветет - пишут, что с ноября может, но это по-моему к конкретным подвидам относится. Еще пишут, что зачатки бутонов могут до полугода не развиваться.

Мне кажется, что с  января уже можно ждать цветения.

Чего я пока не нашла - то есть вопрос для меня открыт - информации о том, цветение в квартирах у косских будет дружное и короткое (как на улице) или может быть растянутым, как могут плющелистные по отдельным цветочкам почти год цвести.

Можно выращивать "А ля каудекс" крупные клубни, то есть не засыпать субстрат камушками, как у нас выращивают персидские цикламены.

Евелина

Очень бы хотелось полную систематику цикламена! Пока я лишь  знакома с поверхностной, где идет только до вида, а подвидов нет confusion
Вы наверное,что то разрабатываете?! confusion
Скажите пожалуйста  вы не составляли определитель , либо у вас есть  описание ? :mail-1: :magnifying glass:!

Младший Пилот

Евелина, определителя нет.
Первые посты со временем заполню  yes с названиями подвидов и близких видов, как по плющелистным сделала.  allokey
Постараюсь побыстрее сделать  confusion

Жека

Катюш, а косский пахнет? thinks А то продавцы уверяют, что пахнет ландышем :-\

Младший Пилот

Цитата: Жека от 08 ноября 2010, 13:56:54
Катюш, а косский пахнет? thinks А то продавцы уверяют, что пахнет ландышем :-\
Те, кто у таких продавцов купил, говорят, что пахнет медом.
Вообще аромат у косских есть, но не всегда.

wisma

Извините, что влезла. Смотрите, какой экземпляр. Есть к чему стремиться.

Младший Пилот

wisma

Младший Пилот

Tati, облом confusion .
Он, кстати, такой аккуратный - это он явно на свежем воздухе живет. В квартирах черешки у коссих вытягиваются сильно... хотя через пару периодов вегетации может и покороче станут расти. thinks

wisma

Он весной начнёт расти. Его очень рано можно отправить на весеннее солнышко.  :notebook:
За весну - лето обрастёт и потом не затягивать и его вовремя домой под подсветку. Сформировавшийся лист не вытянется, думаю.

Len@

Девочка,  я  тут  новенькая.. confusionно  цикламенами  увлекаюсь,  в  основном  персами,  конечно!!! а  тут  достались  семена  с  такого  вот  цикламена,  он  был  куплен  в  магазине..размерчик  можно  понять,  стоит  для  сравнения  лист  глоксинии.. как  вы  думаете,  что  за  это  за  вид.. семена  взошли  через  5  недель...
извиняюсь.  если  не  в  ту  тему  влезла,  еще  плохо  ориентируюсь.. читаю  в  основном..
[smg id=84558]
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Asio Otus

Len@, судя по всему, это у вас косский подвид кавказкий  (coum ssp. caucasicum).

А белый что за цикламен, тоже сеяли?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Len@

В  одном  горшочке  было  2  клубня  посажено.. семена  собрали  с  обоих.. смесь  так  и  посеяла..
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!