Косский цикламен и подвиды (C. coum, elegans, caucasicum)

Автор Младший Пилот, 02 октября 2010, 02:10:37

« назад - далее »

Луиза

на.та

Цитата: на.та от 27 апреля 2012, 10:44:20на каждом по три или четыре коробочки...может мне их оторвать? Из-за этого могут цикламены в росте остановиться?

Да, могут, пока вызревают семена. Если в планах нет получить семена, то семенные коробочки можно убрать.  yes

Цитата: на.та от 27 апреля 2012, 10:44:20и еще, у меня один цикламен не цвел еще, и листики у него отличаются формой и риуснком,  но подозреваю все-таки опять таки какую-либо разновидность косского, но хотелось бы поподробнее знать, кого ращу   ! Есть ли тут специалисты кроме Младшего пилота, чтобы опознать мне его помогли?
Можно сфотографировать ваш цикламен и выставить его на опознание. Возможно все вместе и опознаем.  yes

wisma

Цикламены по листьям ещё определить можно, не только  по клубню. Нужны фото.

На.та

Ну вот два цикламенчика:  этот я определила как косский [smg id=56708]   а этот? [smg id=56713]    Вот вместе [smg id=56706] ,   а вот листики поближе [smg id=56705] , и неопознанный [smg id=56704] и по качеству листики у неизвестного отличаются-они глянцевые и кожистые, потолще.. Помогите пожалуйста опознать  present present

Фея

НА-ТА, у меня тоже такие же два, покупала оба как косские, но в разных местах, думаю что просто разные сорта, их ведь много сортов,  но может кто из знатоков более конкретно скажет.
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

На.та

Фея, а цвел он у вас? У меня нет.. ,хотя когда я его покупала, клубенек у него доволоьно приличный, примерно с грецкий орех, остальные косские цвели при равных условиях.., видны спиральки, но это с ним в горшочке косский сидит,у него черешки длинные и я его листики сдвигала чтобы в кадр не попали :)

wisma

На.та

wisma, спасибо, увидела там один точно такой же по-моему :think:, но лучше бы не видеть мне всего этого, я после таких фоток покой и сон теряю, хочу себе такое же dash

Фея

НА.ТА, у меня не цвели вообще. Я осенью посадила, они выпустили много бутонов, но все их засушили, думаю что темно им зимой у меня, и жарко, у нас батареи греют так, что не дотронуться. Ближе к весне стали листву наращивать, сей час опять выпустили по несколько бутонов, но растут очень медленно, что им не так, не знаю.

Луиза

Фея

Цитата: Фея от 29 апреля 2012, 21:25:07Ближе к весне стали листву наращивать, сей час опять выпустили по несколько бутонов, но растут очень медленно, что им не так, не знаю.
Цикламены вообще медлительные товарищи, но и цветут по долгу  yes
Обеспечте им яркий рассеянный свет, повышенную влажность и немного подкормите разбавленным 1:3 удобрением для цветущих растений. Так можно подкармливать 1 раз в 2-3 недели.

Фея

Луиза, спасибо за помощь, вот с подсветкой никак не могла определиться,сей час купила лампу дневного света, осталось только подвесить и подключить. А относительно влажности - это самое сложное, особенно зимой, в комнате и аквариум, и фонтанчик, но это не спасает. Раньше был увлажнитель, но он увлажняет только около себя, его не везде поставишь, от него мебель портится и паркет, поэтому толку от него мало было. А подкормить попробую.

Len@

Цитата: Len@ от 10 декабря 2010, 17:30:16

[smg id=84558]

Поясеяны были  семена с этого цикламена в конце 2010 года.. тут на форуме определили, что это косский цикламен..
Вот первенец , наконец, зацвел.. пока единственный из всех..

[smg id=97834]

цветочек поближе.. очень темно, фото не сильно качественные.. confusion

[smg id=97835]

Самое интересное, что еще 2 сеянца сейчас с листиками.. а еще 4 клубня без листьев, вроде, как отдыхают...
А сколько держится цветок ? :think:
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Лена, супер!!! clapping clapping clapping clapping clapping
Цитата: Len@ от 04 февраля 2013, 18:42:32А сколько держится цветок ?
От температуры сильно зависит. Если очень жарко - то дней десять максимум, если в открытом грунте при невысоких плюсовых - 1-1,5 месяца.

Atennta

У меня такая ситуация. В прошлом году купила два клубня косского цикламена. Больше всего его хотела из-за запаха. У нас весной продают букетики из косских цикламенов как фиалки. Запах их обожаю с детства. Все мечтала себе заиметь такое растение. Вот раздобыла в прошлом году клубни. Они сейчас цветут вот такие, цветут так же https://floralworld.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=14022.0;attach=45062;image. Но запаха никакого нет :no:
А вчера увидела что дедуля на рынке у нас как раз торгует такими букетиками, и у него есть еще и клубень прямо с цветочками и ПАХНУТ !!!! :girl_in_love: Цветочки правда, бледнее намного, но запах ! ммммм - на всю квартиру :girl_in_love: Мне даже больше намного нравится чем у европейского yes Прямо весной пахнет! Теперь вопрос. Как размножить? Клубень очень старый. Листья по размеру как у перса, огромные и Два рога длиной по четыре сантиметра из которых растут листья и цветы. Теперь очень хочу его сохранить и размножить. Но как? посоветуйте пожалуйста thankyou
Фотки только завтра вечером смогу если надо. пока посадила его в горшок. Но листья конечно все повесил..Есть там пара закрученных спиралек, буду изо всех сил надеяться, что завяжет семена.

Младший Пилот

Atennta, косский, как и персидский, только семенами. Делением клубня теоретически можно, но очень велика вероятность гибели, не стОит рисковать.

Atennta

Младший Пилот, спасибо, понятно! А вот эти рога? Очень некрасиво, получается клубень приходится заглублять на высоту этих рогов, у меня получилось почти на дне горшка клубень находится.. в противном случае они как на стволике будут на расстоянии от поверхности горшка расти.. Их можно к следующему году, если укоренится, и все будет хорошо, обломать? сможет ли клубень новую точку роста пробудить? Как считаете?