Косский цикламен и подвиды (C. coum, elegans, caucasicum)

Автор Младший Пилот, 02 октября 2010, 02:10:37

« назад - далее »

Asio Otus

СерафимаВ, как поживает ваш цикламен косский?

Цитата: СерафимаВ от 04 июля 2013, 21:16:26И что теперь делать - засыпать камушками?
Нет, не нужно ничего засыпать, у вас клубень прикрыт. А дальше листья сами будут выбираться из под камушков  и расти. В целом цикламены сами подсказывают, если мы их засыпает, а точка роста раскрывается, значит хотят быть открытыми.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lferrerol

Девочки подскажите пожалуйста! Моему косскому 10 месяцев и месяц назад я обнаружила на нём бутоны. Сейчас бутоны выросли и стали подыматься в верх.  Можно считать, что он решил сейчас цвести. А то это мой первый косский цикламен.

Loylka

lferrerol, бутоны уже над листиками? Цвести они начнут, когда будет подходящая температура.  yes  Некоторые косские цикламены у меня практически всё время в стадии вынашивания бутонов ( по полгода и больше могут просидеть с бутонами), но цветут в квартирных условиях начиная с декабря  по май месяц. Есть виды зимнецветущие,  а в основном - весенние.
lferrerol, мои самые шустрые из семечек зацветали после года. Если у Вас распустится до года,  то это супер скоростной косский цикламен - рекордсмен!!! goodluck

lferrerol

Loylka спасибо за ответ. Бутоны вровень с листиками. Я в этом году вообще не ждала от коссцев цветов и бутоны были для меня полной неожиданностью. :-\
Можно предположить, что условия на застеклённой лоджии им понравились(12 -14градусов  и влажно). Вот один и решил цвести. А теперь нужно заносить в дом. Я им и место нашла, где 14-15 градусов, переживаю вдруг бутоны сбросит.

Loylka

Бутончики они бывают сбрасывают, из-за нетипичной для них температуры, да и лишний "балласт", если чувствуют, что не потянут))) Я ещё заметила, что лучше не менять условия и место обычного нахождения, даже стараюсь не поворачивать горшок, чтобы кустик ровненький был. Всё это откладывает и так долгожданное цветение.

Karr

Купила я недавно 2 клубня цикламена Кузнецова, природный вид, что в Крыму в открытом грунте растет. Продавашая их женщина говорила, что у неё под Киевом растет в открытом грунте, и зимует без всяких укрытий. Погуглила, утверждают, что цикламен Кузнецова родственник коссого. Внешне очень похож. Купила я их уже с листьями и маленькими бутонами. Бутоны закручены в спиральки.
   Мне говорили, при продаже , что цветет этот цикламен у них 2 раза в год: осенью и весной. На лето, в жару листья пропадают. Посадила я их в 2 маленьких горшочка: в смесь песка и торфа - грунт очень легкий. Стоят на юго-западном балконе. Один, видно, что принялся. А другой от клубня стал засушивать бутоны и некоторые листья. Продавщица утверждала, что клубни надо полностью закапывать, я так и сделала. В интернете посмотрела как цветут в Крыму цикламены, у них клубни покрыты землёй. Наверное вытащу из земли этого, посмотрю, что с ним. Тем более, что я садили в знаке Водолея.

lferrerol

Девочки, Ура-а-а косский всё таки зацвёл !!!  yahoo yahoo yahoo
Хоть и тормознул после того как занесла в дом. По дневнику посмотрела был посажен  08.12.12. Взашел 07.02.13. Сорт C.coum "Meadens Crimson" - где-то читала, что он довольно быстро зацветает. Цветочек тёмно-бордовый с бархатным отливом, размером 1 см.  Запах правда слабый - может потом станет сильней.

Asio Otus

Цитата: lferrerol от 02 декабря 2013, 13:20:50Ура-а-а косский всё таки зацвёл !!! 
Поздравляю!!!  yahoo И ждем фото этого события!  yahoo  :girl_in_love:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

lferrerol

[smg id=159217]
Извиняюсь за качество - фото с телефона.  Цветочек цвёл только неделю  :-[, у персов цветок держится три недели. Правда запах очень нежный и приятный, с ноткой мёда. Ещё растит бутоны, значит опять  порадует цветением. В горшочке растут три штуки.

Asio Otus

lferrerol, вот и славно, что вы дождались цветения от вашего косского!!! yahoo  goodluck Обязательно запишите все данные по условиям, при каких действиях и условиях он успешно стал цвести.  yes

Марья В

Подскажите пожалуйста!
В конце марта получила клубенек c.coum Pewter strain. Довольно большой, около 3 см. Был без листьев. Но довольно быстро ожил. Сейчас выглядит вот так - там есть и зачатки бутонов, и зачатки листьев, но не развернул даже ни одного листа.
Стоит с искусственным освещением, света наверное маловато ему. Но он на карантине, пока я ни одного листика не видела - боюсь переводить в "основное стадо".
Клубень в земле на 1/3, я вот прочитала - может низкая влажность и надо камушками засыпать?

Прошу извинить за качество фото, не получилось лучше

Asio Otus

Цитата: Марья В от 08 августа 2014, 09:53:35Стоит с искусственным освещением, света наверное маловато ему.
Что за искусственное освещение и какая мощность ламп? Мощность пишем не аналог лампе накаливания, а первичную.

Какой режим полива?  Камушками стоит засыпать, так как косские не любят когда точка роста открытая. Листья он может еще долго не раскрывать, у них только сейчас будет активный рост, так как в летний период они обычно не растут и отдыхают.  yes

Марья В

Освещение.  Энергосберегайка 25W 4200к, расстояние порядка 15 см , около 8 часов в сутки. Остальное время - он стоит в глубине кухни, далеко от окна. Какой-то свет попадает, но очень мало.
Полив. Поливаю чаще с проддона, пока не увижу что верхний слой почвы влажный. Как часто - жду пока подсохнет верхний слой, примерно 0,5 мм - 1 см.
Рядом с ним стоит полученный в одно время с ним с.purpurenscen, тоже получен без листьев - у него уже развернутые листья. Но у с.purpurenscen клубень закопан целиком.
Наверное надо правда - засыпать coum камушками. Вместе с точкой роста, да?
Ну если у него сейчас период покоя - тогда все нормально.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 08 августа 2014, 18:29:06Энергосберегайка 25W 4200к, расстояние порядка 15 см , около 8 часов в сутки.
Этого мало, нужна еще одна лампа 25 ватт, но с 6400к, от этого тоже может не раскрывать листьев.  Главное, чтобы не было жарко, так как нехватка освещения вместе с жарой плохо сказываются на цикламенах.

Цитата: Марья В от 08 августа 2014, 18:29:06Рядом с ним стоит полученный в одно время с ним с.purpurenscen, тоже получен без листьев - у него уже развернутые листья. Но у с.purpurenscen клубень закопан целиком.
Так европейские сейчас растут и цветут довольно активно, они не показатели.  Обычно косские просыпаются в августе, или в конце, но опять же зависит от условий.  А клубень засыпайте камушками вместе с  точкой роста.  yes

Марья В

Понятно.  Подумаю со светом.  И пойду засыплю камешками. И буду ждать - может он проснется в конце августа.
Спасибо!