Косский цикламен и подвиды (C. coum, elegans, caucasicum)

Автор Младший Пилот, 02 октября 2010, 02:10:37

« назад - далее »

foxnig

Весеннее (по нашему можно сказать зимнее) цветение дикорастущих цикламенов в Абхазии. Февраль-март 2013 год. (Фото Н. Семенов)

[smg id=215933]

[smg id=215932]

foxnig

Зимой несколько клубней этих цикламенов перекочевали в цветочный горшок. Всю весну и лето было заметно что, в земле идет какая-то "движуха".
Почва периодически увлажнялась, на оголенных участках были заметны разрастающиеся корни и тонкие стебли. Но на свет они не стремились. Было ощущение, что в контейнере протекает какая-то скрытая активная жизнь. И вот только в сентябре показались первые листья. Сейчас это подземное священодействие вылилось вот в такую ботву:

[smg id=215935]

Nimfea

А 30-40 км севернее Абхазии вот это какой цикламен растет?
Февраль, январь.

Этот снят в горах, остальные в предгорьях.
Фото мои собственные, ранее показанные в фотографических темах.

[smg id=215992]

[smg id=215991]

[smg id=215993]

Полянка.

[smg id=215994]

foxnig

Цитата: Nimfea от 28 октября 2014, 14:10:43
А 30-40 км севернее Абхазии вот это какой цикламен растет?
Февраль, январь.

Косский. Насчет его разновидности (подвидности) не смогу сказать ни чего. Их там как-то многовато. Под каждой горой, свой подвид

Натташа

Здравствуйте. Вот и у меня так-же. Купила полтора года назад на рынке клубень цикламена, посадила в небольшой горшок. Второй год стоит, просыпаться толком не хочет. В конце прошлого лета я его пересадила вместе с остальными, оказалось, что он и корневую не растит, только один маленький корешок дал. Сам же твердый, упругий. Стоит себе и все. И цирконом я его поливала и янтарной кислотой -результата нет. Три-четыре малюсеньких, хиленьких, недоразвитых листочка которые и не растут, и не умирают. Вот в чем проблема может быть?

Karr

Натташа, это точно персидский цикламен? Как выглядит клубень?

Натташа

Вот,  фото сделала,  извините за качество.  Клубень гладкий,  упругий,   приплюснутый.  Листики эти без рисунка и с изнаночной стороны красные.  Я думала потому,  что такие недоразвитые,  ювенильные.  От вредителей обрабатывала Актарой и Фитовермом вместе с остальными.  А может это действительно не персидский,  я точно не знаю.  confusion  Женщина на рынке мне не говорила сорт. Может узнаете и подскажете что с ним делать?  Листики на фото вышли большими,  а так они по 1 см,  клубень около 5 см.

[smg id=233210]

[smg id=233212]

Asio Otus

Цитата: Натташа от 05 февраля 2015, 17:00:11Купила полтора года назад на рынке клубень цикламена, посадила в небольшой горшок.
Судя по фото, вы купили цикламен косский

Цитата: Натташа от 05 февраля 2015, 17:00:11Купила полтора года назад на рынке клубень цикламена, посадила в небольшой горшок. Второй год стоит, просыпаться толком не хочет. В конце прошлого лета я его пересадила вместе с остальными, оказалось, что он и корневую не растит, только один маленький корешок дал.
Если корней мало, то стоит уменьшить размер горшка. Затем клубень нужно полностью засыпать камушками, косские плохо растут, если точка роста открыта и на нее попадает свет. В природе в качестве мульчи служит листовой опад, палочки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натташа

Хорошо,  спасибо за ответ.  Попробую заложить камушками. 

РЕДиска

Вариегатный из семян (2 месяца с посадки).
[smg id=237233]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Karr

РЕДиска, Татьяна, как поживает вариегатный из семян?

РЕДиска

Karr, Их два вариегатных из семек. Один растет (даже цвести пытался, отсушил всё), но пестроты не наблюдается, второй, ни жив , ни мертв. Что-то я не то делаю, пересушка еще бывает( Надо "поколдовать" с ним, все руки не доходят.

Два в одном растут. Покупались оба вариегатные, возможно пересорт. 
[smg id=299413]

[smg id=299414]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

вега1981

confusion По случаю купился мною цикламен Кузнецова. Тот, который в диком виде растет в Крыму. Прочитала, что это один из подвидов цикламена косского. Вопрос возник такой - нянчить его в горшках дома не имею ни времени ни желания. Имею мысль высадить его на открытый выгул. Какое место ему лучше будет подобрать??? Высаживать прямо под зиму? У него уже начинают отрастать листья. Дополнительное укрытие на зиму требуется??? Климат юга Беларуси, последние несколько зим довольно теплые. Сильные морозы бывают максимум дней 7 за всю зиму.

Karr

вега1981, если посадить с дренажем под клубень, чтобы не вымок, то можно выращивать. На зиму укрывать листьями, можно мульчировать сухой хвоей ( иголками).  Больше боятся не мороза, а зимнего суховея. 

SvetlanaY

вега1981, У меня уже третий год косские подвид кавказский растут на даче. Высаживала как раз осенью, с листьями. Дренаж не делала, но глубоко закапывать не стала. Посадила между травянистым и древовидным пионами- получается с весны до осени тень, а зимой древовидный еще и ветками от ветра загораживает. В первую зиму укрывала толстым слоем соломы, но она весной подпревает. Прошлой зимой замульчировала хорошим слоем сухих сосновых игл , а сверху древовидный пион еще осыпал листья. Весной листья убирала, а вот под иглами так и растут. yes
Живу в Кабардино-Балкарии, и конечно это не очень далеко от родного места жительства данного вида - мне их прислали из Южной Осетии. Но основной проблемой нашего региона зимой являются пусть кратковременные, но , как правило, безснежные морозы. Этой зимой температура на несколько дней опускалась до: -20( ночью), и чуть теплее днем. Я пишу о самом холодном периоде. Снега не было. Но цикламены перенесли хорошо. А еще у нас летом жара до +45. Это лето было уж очень жарким, но сейчас все клубни отбрастают пышными розетками.