Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

Asio Otus

Мария80, жалко как он у вас упал, для начала попробуем выбрать, побеги с корнями, а то что поломалось, поставим на укоренение.

Ваши действия:
1. Осмотрите побеги на наличие корней, отложите те которые имеют корни и которые можно посадить в грунт.

2. То что поломалось отложите в сторону, они пойдут на укоренение.  yes

3. Для того, чтобы посадить побеги с корнями, и чтобы они не выпадывали из горшка понадобится опора. Лучше всего горизонтальное кольце на опоре.
Покажу кольцо на опоре на примере эухариса

4. Грунт для эсхинантуса
Если рассматривать, что я привела, то да, такой может подойти.
Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2009, 14:42:42Берешь сфагнум, сосновую коры (размер фракции около 0,5 см) и субстрат для лесных кактусов фирмы Селигер Агро.
Затем ваяешь субстрат  :D: на 3 части субстрата  берешь 3 части резанного сфагнума (размер кусочков от 1,5 см до 2),  и добавляешь туда 1 часть коры, если есть вермикулит или песок можно немного подсыпать.
Главное, чтобы субстрат был рыхлым и легким.

Но в своих условиях от данного состава я отказалась, я перестала использовать сфагнум, стала брать за основу кокосовый грунт с кусочками койры, их зовут чипсы. Много крупного песка, немного мелкой коры, и питательный субстрат.

5. При посадке важно немного грунт смочить, чтобы он был не сухой, но и не мокрый, умеренно влажный. А после посадки можно надеть прозрачный пакет, либо обернуть пищевой пленкой, она легкая. Пакет нужен для того, чтобы побеги восстановили тургор, и лучше принялись

Теперь о черенках  :mail-1:
Лучше всего укореняются черенки длиной по 7-10 см, слишком длинные черенки укоерняются с трудом, можно укоренять как в воде, так и в легком субстрате.  Данный эсхинантус укореняться может в течении 2-х недель, может дольше. Обязательно при укоренении тепличка.  
Ели что-то не ясно пишите  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мария80

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2011, 14:13:303. Для того, чтобы посадить побеги с корнями, и чтобы они не выпадывали из горшка понадобится опора. Лучше всего горизонтальное кольце на опоре.

Asio Otus  Проблема в том, что он как свисал с горшка, так и задеревенел. И если я корни сажаю в горшок вертикально, то сами ветки лежат горизонтально и вверх их не поднять. Корней  мало, только толстые остались. Может мне оторвать листья крайние и  закопать его поглубже?

У меня есть сфагнум живой, может черенки туда поставить?

Asio Otus

Цитата: Мария80 от 21 сентября 2011, 15:30:07И если я корни сажаю в горшок вертикально, то сами ветки лежат горизонтально и вверх их не поднять.
Прости, что не сразу ответила.  present

Если не поднять побеги, то помещайте палочки, и подвязывайте к ним, чтобы побеги не болтались, и да, можно удалить нижние листья, чтобы можно было заглубить побеги ниже.

Цитата: Мария80 от 21 сентября 2011, 15:30:07У меня есть сфагнум живой, может черенки туда поставить?
Да, можете, в живом сфагнуме черенки эсхинантусов отращивать корни очень легко.  goodluck 

Цитата: leika от 19 сентября 2011, 17:45:38Желтеют и опадают листья, с нижней стороны светло-коричневые пятна.
Вы показали лишь веточку, а хорошо бы показать фото общего плана, чтобы оценить размеры растения  и горшка.
По опыту скажу, такое пожелтение бывает если с корнями проблемы.

Марина права, если с корнями проблемы, проще переукоренить  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мария80

Здравствуйте!
На сегодняшний момент так обстоят у меня дела.
Из черенков, укоренявшихся в сфагнуме, четыре дали корешки.
[smg id=29213]

Трое так и сидят без движения, но листья желтеют и почернели кончики черенков. Обрезала и обратно воткнула.
[smg id=29215]

Один сгнил, но он был старый и толстый, дерево почти.
[smg id=29214]

Сам эсхинантус многострадальный цветет и поэтому я его не трогала.
[smg id=29219] [smg id=29220]
Да, всего три цветка, остальные бутончики пожелтели и отвалились.

Пойду, обменяю  черенки на что нибудь.

Мария80

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2011, 14:13:30Но в своих условиях от данного состава я отказалась, я перестала использовать сфагнум, стала брать за основу кокосовый грунт с кусочками койры, их зовут чипсы. Много крупного песка, немного мелкой коры, и питательный субстрат.

Asio Otus, здравствуйте!  Можно привести в пропорциях получаемый состав, а то я, как цветовод не опытный,  боюсь неправильно сделать?. И ещё, чем отличается крупный песок от мелкого? И ещё какой питательный субстрат вы посоветуете?

Asio Otus

Цитата: Мария80 от 10 октября 2011, 14:53:12
Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2011, 14:13:30Но в своих условиях от данного состава я отказалась, я перестала использовать сфагнум, стала брать за основу кокосовый грунт с кусочками койры, их зовут чипсы. Много крупного песка, немного мелкой коры, и питательный субстрат.

Можно привести в пропорциях получаемый состав, а то я, как цветовод не опытный,  боюсь неправильно сделать?. И ещё, чем отличается крупный песок от мелкого? И ещё какой питательный субстрат вы посоветуете?
Кокосового субстрата можно брать 50-60% от всей создаваемой массы смеси, далее крупный песок 15-20%, 15-20% питательного субстрата, и 5% коры.

Мелкий песок от крупного отличается размерами. Песок мелкой фракции до 1-2 мм, крупной от 3-до 5мм.
Питательный субстрат - любой темный, рыхлый, но не мелкий и не рыжий.  Я использую фирмы Селигер Агро, но не универсальный, он хуже, смотрите, что у вас есть в наличие. Субстраты от фирмы Сад Чудес не советую, они мелкой фракции и для новичка сложно приноровиться с поливом.

Мария80

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2011, 18:48:40Мелкий песок от крупного отличается размерами
Действительно, глупый вопрос  mosking.  Тогда другой, возможно такой же  confusion, песок в пол сантиметра - это почти камушки, можно использовать гравий, крошку, керамзит?

Ky!

Цитата: Мария80 от 11 октября 2011, 16:36:59можно использовать гравий, крошку, керамзит?

Дело в том, что кварцевый песок не переносит в почву то, что не нужно. А вот гравий - не известно, от чего он. И тем более гравий около 3 мм, это бывает такое? Крошка - тоже - из чего? У крошки могут быть острые края. Керамзит влагоемкий, это из другой оперы.

Мария80

Цитата: Ky! от 11 октября 2011, 17:06:56И тем более гравий около 3 мм, это бывает такое?
Ky!,
ну что то типа этого http://www.aquatrace.ru/category/kat00000001565/offset20/
но, конечно, если лучше кварц, то безусловно.....
Цитата: Ky! от 11 октября 2011, 17:06:56Крошка - тоже - из чего?
Я имела в виду крошку камушков, гранит и пр...
Хорошо, что я спросила про размер песка, так как я купила в цветочном магазине, а он совсем, совсем песок, как на пляже.
Вот  бы намешала :D

Ky!

Цитата: Мария80 от 11 октября 2011, 20:40:31как на пляже

Такой чаще всего отлично подходит, он крупнее чем карьерный. А вот карьерный, совсем мелкий, не слишком подходит, так как не дает такого значимого увеличения рыхлости и слеживается.

Мария80

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2011, 18:48:40. Песок мелкой фракции до 1-2 мм, крупной от 3-до 5мм.
К сожалению не могу найти кварцевый песок 3 - 5мм, есть только 1-2мм, есть кварц 3-5 мм колотый. Как поступить? Взять кварц или песок?

Мария80

Ky!, спасибо вам за терпение.  present

irina81

Здравствуйте! Месяц назад купила эсхинантус Мона лиза, был с завязими цветов, цветочки начали распускаться, хотела полюбоваться их красотой, но не удалось отпали. В чем причина?

Ky!

irina81

Смена места, пересушка, перелив, к примеру.