Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Marta от 21 февраля 2009, 15:08:51в прошлую среду утром, я встала и пошла этот эсхинантус обрезала еще покороче, и перевалила в горшок строго по корневой.
Это было чисто интуитивное действие. Я проснулась уже зная что так надо сделать.  Все же тот горшок был великоват.
Молодец, правильно поступила.
Я так считаю, во время реанимации лучше пусть горшок будет мал, нежели велик, так как после того как растение адаптируется, то перевалить в больший всегда можно. 

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BoooSYA

Marta , как твой эсхинантус себя чувствует? Почку уже лучше видно? Новых не прибавилось???
Вот моя козявочка - эсхинантус!  :D Пока совсем маленький, но новые листики уже растут!  :)

[smg id=92257]
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Marta

BoooSYA
Надь, молодчинка твой череночек! Ты покупала его укорененный? Или сама укореняла?
А мой вроде жив, но еще с уверенностью сказать что выжил не могу. Уж больно маленькие еще признаки жизни... ;D Ну как только - я сразу покажу!

Marta

Вот то что осталось от моего болящего эсхинантуса. Но я не теряю надежды. Так как козявочный рост все же есть. Потому у меня назрел вопрос. Я держу все под пакетом. Проветриваю 2 раза в день, иногда поливаю по чуть-чуть. Опрыскиваю изредка цирконом. Может мне уже можно его как то открытым подольше держать? Или открыть совсем? Или может проветривать каждый раз увеличивая время проветривания? Что думаете?

[smg id=83277]

[smg id=83278]

Asio Otus

Marta, держим пока под пакетом, цирконом опрыскиваем, будет достаточно  раз в неделю.

Отверстие в пакете сделай побольше, но пакет не убирай, так как там ему пока будет лучше, чем вне пакета.

Это сейчас он маленький, но он вырастет, а раз есть динамика, то это очень хорошо, он обязательно обрастет.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольга Сергеевна

Сегодня приобрела цветущий экземпляр. Подскажите, пожалуйста, пересаживать его сейчас или подождать годик?
[smg id=92259]

BoooSYA

machosma 
Добро пожаловать на форум!
Насколько мне известно, сейчас подходящее время для пересадок и перевалок.  :) Думаю, после цветения можно будет этим заняться. Конечно, если в этом есть необходимость.  confusion Какой там субстрат? Опишите его, пожалуйста: тёмный или  рыжий, плотный или  рыхлый, с перлитом(белые шарики) или без? Есть ли в горшке дренажные отверстия и не торчат ли из него корни?  ;)
Очень красивый эсхинантус! Мои поздравления!  present
N.Bonaparte

Marta

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2009, 17:59:10Marta, как поживает твой эсхинантус, и  черенки корни не дали?
Вот как мы начинаем жить.. Скромно,  но я все же не теряю надежды... может хоть через год мои питомец будет радовать меня  цветами.. Или хотя бы тем что он есть у меня.. Не знаю как правильно себя вести с ним сейчас. Поливаю очень и очень осторожно. растет пока в конструкции из мешка, стоит под лампой. Что дальше  и как с ним себя вести что б выжил я не знаю. А потому ни чего не меняю.  
А черенки стоят...не растут но и не умирают ттт.  Наюсь все же на укоренение.

[smg id=83279]

[smg id=83276]

Ольга Сергеевна

Спасибо за гостеприимство!  thanks Осмотрела детальней, земля рыхлая, вода сразу вылилась снизу, пришлось поливать дозировано. Растение в кашпо куплена, дренажные отверстия есть, но какие-то хитрые, сбоку у блюдца, которое не снимается. В общем, корни не увидела. Не знаю, как к нему подступиться, веточек много, боюсь поломать.

[smg id=83280]

[smg id=83281]

BoooSYA

machosma, боюсь, придётся его пересадить. Субстрат ужасный, судя по фото...  swoon  Даже если сильно постараться и намочить его - потом он очень долго будет просыхать внутри, хотя, снаружи может казаться совершенно сухим  :o. Можно перестараться с поливом, а это очень опасно для корневой системы... 
N.Bonaparte

Yulia

Я бы сейчас пересадила в нормальную землю :-\
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

machosma, приветствую вас на форуме! present

Эсхинантус красавец!!!

Девочки правы пересаживать нужно будет обязательно, после того как отцветет. Субстрат нужно будет составлять рыхлый воздухопроницаемый, состав я писала в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1699.msg29431.html#msg29431

А субстрат в котором продаются растения это рыжий торф, в комнатных условиях очень сложно поливать такой субстрат, долго держит влагу, при высыхании отходит от стенок горшка, и вода стекает в промежутки, но сам субстрат не смачивается.

После пересадки обязательное содержание под пакетом не меньше недели.

Катя, то что пока не видно активного роста, это не страшно, так как он сейчас наращивает корешки. Почечки снизу проснулись, это хороший признак. Из под пакета не вынимай, ничего, что он там так долго.

Элен

Внимательно перечитала темку. Вывод: нелегкое растение, но все в наших руках.
Сразу вопрос: наша теплица разводит мраморный и не только эсхинантусы, иногда продают с одним цветочком, чаще без них и черенки какие-то вытянутые - листвы мало и практически не ветвится. Будет ли цвести (естественно при соответствующих условиях) любой эсхинантус? Бывает же что мама не цветущая и от деток ничего ждать не приходится. Знаю бывает и наоборот, но все-таки.
Надо ли его формировать? Он сам ветвится или надо прищипывать, чтобы приблизить все-таки по густоте к "голландцам".
От какого вида легче добится цветения и "дизайна"?

Asio Otus

Цитата: Элен от 12 марта 2009, 13:52:31Сразу вопрос: наша теплица разводит мраморный и не только эсхинантусы, иногда продают с одним цветочком, чаще без них и черенки какие-то вытянутые - листвы мало и практически не ветвится. Будет ли цвести (естественно при соответствующих условиях) любой эсхинантус?
Будет цвести  yes, если будет хорошее освещение, подходящий субстрат и режим полива.

То что черенки хилые это свидетельствует о нехватке света.

Цитата: Элен от 12 марта 2009, 13:52:31Надо ли его формировать? Он сам ветвится или надо прищипывать, чтобы приблизить все-таки по густоте к "голландцам".
Пышность растения достигается  с возрастом, чем больше корневая тем больше побегов, но можно делать прищипку и обрезку.

Цитата: Элен от 12 марта 2009, 13:52:31От какого вида легче добится цветения и "дизайна"?
Они все красивые, тут нужно выбирать что больше по душе.

Ольга Сергеевна

Большое спасибо, милые форумчане!  thanks Мне ваша приветливость по душе  im_so_happy Обязательно пересажу своего красавца после цветения, давно мечтала приобрести его и очень боюсь навредить ему.  :-[