Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Owls_Shadow от 09 апреля 2020, 00:48:41восстановить эсхинантус раста после пересушки вследствие задержки посылки на почте? Сидит в рыхлом, вроде бы торфяном грунте, подвяленный (в смысле, тургор потерял), верхняя часть обоих побегов усохла, часть листьев осыпалась
А  что у него с корнями? Не усохли? Если с корнями проблема, лучшее это переукоренить, так как побег может начать усыхать. Всех держать по прозрачным полиэтиленовым пакетом, тургор постепенно восстановится, но не полностью.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2020, 09:54:54тургор постепенно восстановится, но не полностью.
Да не, тургор он нормально полностью восстанавливает, только вот после длительной пересушки и обильного притока воды, может нижние листья отсушить  yes
Корни конечно стоит проверить, но у геснериевых и сухие корни могут отпиться, в зависимости от времени пересушки. Сколько он в пути был?
По поводу переукоренения - если вдруг отсохнет много листьев снизу и останутся лысые ветки с листьями на макушке в количестве нескольких штук, то целесообразней такие кончики укоренять сразу в рыхлом грунте и в тепличке, в общем как сенполии  yes

Цитата: Owls_Shadow от 09 апреля 2020, 00:48:41поставила на западное окно, за которым ещё лоджия. Температура на окне около 22-24 градусов.

Обязательно проверьте температуру, когда солнце в окно светит и попадает на подоконник с цветами yes Весеннее солнце обманчиво + отопление  yes

Полив по чуть чуть неприемлем, пролейте черенок нормально, чтоб весь грунт равномерно смочился - это полив погружением, например yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 09 апреля 2020, 10:47:44тургор он нормально полностью восстанавливает, только вот после длительной пересушки и обильного притока воды, может нижние листья отсушить
У меня к сожалению у пересушенных побегов листья тургор до конца не восстанавливали, так и  были чуть в морщинку и немного мягкие.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Owls_Shadow

Цитата: Neit от 09 апреля 2020, 10:47:44Корни конечно стоит проверить, но у геснериевых и сухие корни могут отпиться, в зависимости от времени пересушки. Сколько он в пути был?
В пути был 10 дней. Если честно, корни ворошить боюсь, чтоб не добавить лишнего стресса.
Цитата: Neit от 09 апреля 2020, 10:47:44Полив по чуть чуть неприемлем, пролейте черенок нормально, чтоб весь грунт равномерно смочился - это полив погружением, например yes
Второго полива ему, видимо, хватило, так как сейчас грунт равномерно влажный. От отопления ту часть окна, где он стоит, я закрыла тур.пенкой с фольгой :)

[smg id=392768]  [smg id=392769]

Верхние листья отдельного черенка как тряпочки :(
[smg id=392766]   [smg id=392767]
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"

Neit

Цитата: Owls_Shadow от 09 апреля 2020, 15:32:51Верхние листья отдельного черенка как тряпочки
Освежите срез лезвием или очень острым канцелярским ножом, уберите нижние листья чтоб голый ствол сантиметров 4-5 был, налейте воды до начала листьев, уберите черенок в полутень, чтоб прямые лучи на него не попадали, но было светло  yes

Neit

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2020, 12:23:37У меня к сожалению у пересушенных побегов листья тургор до конца не восстанавливали, так и  были чуть в морщинку и немного мягкие.
Значит частично были повреждены проводящие сосуды, либо было слишком жарко или наоборот холодно  :think:

Owls_Shadow

Прошло чуть меньше месяца. Стакан стоит по-прежнему под пакетом, примерно раз в неделю поливается (дренажных дырок мало, ему хватает). Кроме уже упомянутого ранее опрыскивания с эпином, недавно был опрыскан с hb101. Более вялая ветка окончательно отсохла, но!
[smg id=394789]

[smg id=394790]

Отрезанная ветка, стоявшая в воде, к сожалению, продолжает   стоять - ни корней, ничего.

Neit

Цитата: Owls_Shadow от 05 мая 2020, 19:31:07Отрезанная ветка, стоявшая в воде, к сожалению, продолжает   стоять - ни корней, ничего.
А воды то там сколько? корни только из узлов идут, да и черенок может быть великоват, поэтому долго думает  yes Я для укоренения черенков убираю несколько рядов листьев, чтоб корней побольше наросло, да и листовая масса уменьшается, черенок меньше энергии тратит на питаие листовых пластин и пускает энергию на рост корней, а при длинном черенке получается, что все идет на прокорм листвы, а на корни силов то уже и нет  yes

Цитата: Owls_Shadow от 05 мая 2020, 19:31:07но!
Эт да, эт нормально, вот так вот он и разрастается, его обрезаешь, а он из всех щелей переть начинает, главное не в ноль обрезать  yes

Owls_Shadow

Не могу не поделиться пока осторожной, но радостью  :look: :girl_in_love:  - основной "куст" понавыдавал бутонов. Отдельная ветка дооолго думала, пыталась гнить низом и к концу июня таки изволила отрастить корни, сейчас обрастает ботвой, сидя в грунте :)

Вопрос к общественности: это нормально, что отрастающие листья эсхинантуса, который изначально, вроде как раста, растут вполне себе прямые? Закурчавятся потом?

Ky!

Цитата: Owls_Shadow от 12 июля 2020, 01:07:20это нормально, что отрастающие листья эсхинантуса, который изначально, вроде как раста, растут вполне себе прямые? Закурчавятся потом?

Молодые листья могут быть относительно прямыми.

Neit

Цитата: Ky! от 12 июля 2020, 11:07:56

Молодые листья могут быть относительно прямыми.
Они вообще могут быть абсолютно прямыми довольно долго, у меня Aeschynanthus Twister (тоже "кудрявый")  уже сколько лет, а листья все время прямые, не знаю от чего их кучерявость зависит, может от влажности воздуха, потому что все остальное как то не влияет, судя по моим условиям (свет, температура, полив)  :think:

Лидия Михайловна

Уважаемые форумчане, девочки и мальчики! Помогите, пожалуйста, разобраться с эсхинантусом. Что-то я запуталась совсем :think: По внешнему виду листьев можно предположить, что это - длинностебельный эсхинантус (мраморный), но у него должны быть зеленые цветочки с коричневато-оранжевым ободком. А у меня расцвёл вот такой,(на удивление мой телефон правильно цвет передал  yes) наверное, гибрид какой-то с мраморным?   thinks[smg id=399600]
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Asio Otus

Цитата: Лидия Михайловна от 19 марта 2021, 17:47:44По внешнему виду листьев можно предположить, что это - длинностебельный эсхинантус (мраморный), но у него должны быть зеленые цветочки с коричневато-оранжевым ободком
Возможно  гибрид с Aeschynanthus speciosus, у вашего цветы формой на него похожи.  А снизу листья бордовые?

Лидия Михайловна

Asio Otus,  Мариночка! present  Спасибо!  thankyou Да, листики снизу бордового цвета с зелеными жилками.  yes
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Neit

Цитата: Лидия Михайловна от 19 марта 2021, 17:47:44наверное, гибрид какой-то с мраморным?   
Aeschynanthus 'Black Pagoda'