Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

Ky!

Surgut-ka, да не ржавчина это, ржавчина совсем по другому проявляется. Я бы клеща не исключал, на него, ИМХО, похоже. Давайте так. Осмотреть с лупой листья, если точно не клещ, дальше думаем.

Какие условия освещения?

Eller

А мой зубастик вот какой стал :)
[smg id=321707]
[smg id=321708]
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

MaKo

Вот такой эсхинантус мне отдали на днях. Листочков новых нет, но цветет.

В этот горшок 3 недели назад был посажен, как мне сказали. До этого стоял в воде, давал корешки
Что с ним делать, пусть отцветет, или оборвать цветы и дать возможность подрасти?

Ky!

Цитата: MaKo от 03 июля 2016, 12:28:33В этот горшок 3 недели назад был посажен, как мне сказали

А там корневая есть? Это же черенок, были на нем цветочные почки, вот и зацветает. Сверху гниение идет, если правильно вижу побег.

Я бы его посадил во что-то более приемлемое, а не в такой комковатый субстрат, в стаканчик. Кроме того, загнивание верхушки может привести к загниванию всего побега. Вниз оно идет?

MaKo

Цитата: Ky! от 03 июля 2016, 12:33:39А там корневая есть? Это же черенок, были на нем цветочные почки, вот и зацветает. Сверху гниение идет, если правильно вижу побег.

Корни вот.

Цитата: Ky! от 03 июля 2016, 12:33:39
Кроме того, загнивание верхушки может привести к загниванию всего побега. Вниз оно идет?

Вниз вроде не идет, на верхней зеленой почке заканчивается. Обрезать до здорового зеленого?

Upd. В общем, я сейчас его пересадила в стаканчик, в смесь (к субстрату добавила песок и вермикулит).  Намешала все что было в доме легкого и рыхлого.  yes  Накрыла пакетом. Только с верхней частью стебля мне пока неясно, что делать. :think:

Ky!

Цитата: MaKo от 03 июля 2016, 12:52:29Только с верхней частью стебля мне пока неясно, что делать

А вот тут вопросы. Может быть обрезать до живого, а может, если вниз не идет, не резать. Сложно сказать. Обрезка до живого может спровоцировать усиленное усыхание. Если вниз идет, точно резать.

MaKo

Ky!thankyou тогда я пока не буду отрезать, подожду неделю-две, посмотрю что дальше будет.

MaKo

Покажу, что с моим эсхинантусом сейчас происходит. Старые листья постепенно опали, растет новая веточка откуда-то снизу. yahoo

Лидия Михайловна

Уважаемые форумчане! У меня вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться! Есть у меня эсхинантус (вроде бы, Монна Лиза), куплен в уценке около года назад. Пересажен в грунт для сенполий+агроперлит+грунт для орхидей (50% - кора и 50% - торф) приблизительно всего поровну. Поливается, когда субстрат просохнет где-то наполовину. Растёт, но что меня смущает - листики как были изначально не то, чтобы вялые, а какие-то "пожёванные" что-ли, так и остаются. Новые листочки растут нормальные, а старые никак не восстановятся. Такими они и останутся? Растёт хорошо, цветёт, но как вернуть красоту старым листикам? Или это невозможно? А это - мой эсхинантус, растёт на северо-восточном окне[smg id=382336]
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Neit

А зачем эсхинантусу кора  :think: По мне, листья не выправляются потому что он не напивается и, кстати, эсхинантус, как и все геснериевые, довольно быстро съедает весь грунт, за год уж точно, так что можно пересадить в адекватный питательный рыхлый грунт без всякой коры  yes
Статья на нашем сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aeschynanthus.shtml
ЦитироватьВесной растению требуется обрезка и пересадка в свежую земляную смесь. При пересадке горшок сильно не увеличивают, так как эсхинатутс лучше растет в тесном горшке; желательно, чтобы новый был больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Полуэпифитное природное существование объясняет необходимость наличия дренажа в емкости, рыхлого субстрата и недопустимости застоя воды в горшке.
Для эсхинатуса готовят рыхлый, легкий и воздухопроницаемый субстрат с pH 7,0 — 5,0 (нейтральный или слабокислый). Например, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), также можно добавить в субстрат кусочки древесного угля и если есть — резанный сфагнум.

У меня стандартный грунт практически для всех растений: грунт на основе биогумуса "Вермион" + песок + кокос (не люблю сфагнум добавлять) - на 5 литров грунта, 5 горстей крупного песка 1-3мм и 2 горсти кокоса COCOLAND® Universal . Но можно взять адекватный грунт для сенполий (кроме Сада чудес и на основе саропеля) + песок + перлита совсем чуток yes

Лидия Михайловна

Neit,  Надюша! Спасибо огромное! thankyou Да добавила кору, т.к. побоялась, что может грунт получиться плотным, а так - более пористый confusion. Пересажу в ближайшее время! Спасибище огромное! Вот и получается, что я хотела, как лучше, а получилось ... girl blush
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Neit

Цитата: Лидия Михайловна от 25 мая 2019, 16:16:07получается, что я хотела, как лучше, а получилось ...
ну не все так плохо, год же как то прожил и вид у него вполне нормальный, кроме того, что не напивается. Если б с корнями проблема была, то он давно бы эти подвяленные листья, да и ветки отсушил бы  yes Просто на будущее надо взять себе на заметку ежегодную замену грунта из-за скоростного роста корневой системы yes

Asio Otus

Цитата: Лидия Михайловна от 25 мая 2019, 14:15:52. Поливается, когда субстрат просохнет где-то наполовину. Растёт, но что меня смущает - листики как были изначально не то, чтобы вялые, а какие-то "пожёванные" что-ли, так и остаются. Новые листочки растут нормальные, а старые никак не восстановятся. Такими они и останутся?
А почему так пересушиваете, лучше поливать, когда субстрат внутри подсохнет, а не пересохнет. От этого тургор может не  восстанавливаться у листьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидия Михайловна

Asio Otus,  Мариночка! present Спасибо за подсказку! thankyou Просто я всегда боюсь залить эсхинантус, ибо один у меня так пропал :'( (от моего желания полить, чтобы грунт был всегда влажный), вот и "перестраховываюсь", но, видимо, через чур старательно!  :sorry:

Owls_Shadow

Крепкого всем здоровья!
Скажите, пожалуйста, кто в курсе, как правильнее восстановить эсхинантус раста после пересушки вследствие задержки посылки на почте? Сидит в рыхлом, вроде бы торфяном грунте, подвяленный (в смысле, тургор потерял), верхняя часть обоих побегов усохла, часть листьев осыпалась
После распаковки был совсем немного полит и простоял ночь во влажной ванне, с утра был обрызган раствором эпина. Вечером ещё немного полила его в уже почти сухой грунт, свободно надела сверху пакет и поставила на западное окно, за которым ещё лоджия. Температура на окне около 22-24 градусов.
Ещё одна ветка в процессе пересылки отломилась и сейчас стоит просто в воде, тургор ниже, чем у основного растения, но уже получше, чем был вчера, что радует :)
Чем ему ещё помочь, как поливать, чтоб не залить?
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"