Различные конструкции светильников для растений - обсуждаем

Автор БОТАН ГАММИ, 30 марта 2011, 20:07:07

« назад - далее »

Siena

Цитата: Neit от 27 августа 2014, 14:46:13его можно подвесить на любой высоте над растениями
O0
И я тоже об этом подумала, моим суккулентам такой дальний свет бы не подошел.  yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Луч

Цитата: Neit от 27 августа 2014, 14:46:13Кстати, такой светильник не обязательно крепить к откосу, его можно подвесить на любой высоте над растениями 
Надежда, я продолжу мысль
У меня в планах сделать полки для цветов из таких коробов (бывают и шире), при этом внутри можно усилить его стальным профилем (для гипсокартона).  yes

Луч

Цитата: Siena от 27 августа 2014, 14:50:14И я тоже об этом подумала, моим суккулентам такой дальний свет бы не подошел.   
Это почему? Если поставить линзы градусов так на 10-20 бить будет очень мощно с приличного расстояния.  yes
В этом то и прелесть таких ламп с линзами. Источник света не закрывает красоту растений, он как бы в стороне и не причем (в кадр не лезет).

Neit

Цитата: Луч от 27 августа 2014, 14:54:12У меня в планах сделать полки для цветов из таких коробов
А как же вентиляционные отверстия для ламп сверху , или оставлять не закрытыми бока коробов, чтоб хоть какой то приток воздуха был   :think:

Neit

Цитата: Луч от 27 августа 2014, 14:58:01Это почему? Если поставить линзы градусов так на 10-20 бить будет очень мощно с приличного расстояния.
А 100000Лк они дадут   mosking На мой взгляд - никогда  nea 30000Лк, возможно, но все же не с высоты полутора метров  nea

Луч

Цитата: Neit от 27 августа 2014, 15:01:33А как же вентиляционные отверстия для ламп сверху , или оставлять не закрытыми бока коробов, чтоб хоть какой то приток воздуха был   
В этом случае или снижаем мощность или ставим вентилятор в торец.
Цитата: Neit от 27 августа 2014, 15:03:38А 100000Лк они дадут    На мой взгляд - никогда   30000Лк, возможно, но все же не с высоты полутора метров 
Надежда, реально выйти на уровень даже выше ДНАЗ-400, я  эти линзы уже год использую и в полном восторге!  helloy
Линзы это не просто крышечки - они весь световой поток направляют в кучу, поэтому расстояние уже не имеет значения.
Имеет значение пара "расстояние и угол линзы"  :magnifying glass:

Луч

Получил несколько вопросов по освещению окна, прилично заполненного растениями...
задумался...  :mail-1: вот такая конструкция получилась.
Публикую здесь свои мысли, чтобы не повторяться.

Освещение в горизонтальной плоскости с 3х сторон (лампы и оконный проем)
в вертикальной - сверху под небольшим углом. Сама конструкция уже не в проеме, а рядом.
Лампы немного развернуты в сторону растений и немного вниз.
Белые откосы выступают в качестве отражателей всего, что до них дойдет и от ламп и с окна.  allokey

Замечания, пожелания будут?  :)

Elly

Луч, Алексей, с эстетической точки зрения конструкция хороша. У меня возникло несколько технических вопросов :
1) освещенность нижних ярусов не пострадает?  почему не сделать боковые планки на полную высоту окна?
2) куда эта замечательная конструкция крепится?  как откосам на клей-двусторонний скотч?  или сквозь откосы саморезами?  почему спрашиваю - живу в кирпичной сталинке. Под красивым пластиком откосов у меня прячется штукатурка времен царя Гороха. Думаю, что это не редкая проблема.

Извините за столь наивные вопросы  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 12 сентября 2014, 15:29:26куда эта замечательная конструкция крепится
Судя по всему, эта конструкция крепится на стену вокруг оконного проема , а не к откосам  yes В стене сверлятся отверстия, вбиваются дюбеля и прикручивается конструкция  yes
Цитата: Elly от 12 сентября 2014, 15:29:26почему не сделать боковые планки на полную высоту окна?
А зачем сами горшки то подсвечивать  mosking Думаю что по вертикали высота варьируется в зависимости от высоты оконного проема, чтобы свет на растеня падал по большей части сверху, а не сбоку   :think:

Elly

Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 20:26:11эта конструкция крепится на стену вокруг оконного проема
В моем случае - почти нереальный вариант. Дюбеля пойдут в "шубу" штукатурки, которая просто сыплется песком при попытке ее просверлить  :sorry:
Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 20:26:11А зачем сами горшки то подсвечивать
Скорее не сами горшки, а растения нижнего яруса. Я же сразу "примеряю" конструкцию к своему личному окну, а это примерно так:
[smg id=205231]
Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 20:26:11чтобы свет на растеня падал по большей части сверху, а не сбоку
А чем плох боковой свет? Спрашиваю, потому как мне рисуется вот такая конструкция подсветки (опять-таки для собственного окна)
[smg id=207939]
Рама из алюминиевого профиля вписанная по размерам в проем. Сверху один (или два) светильника. По боковым стойкам или два от окна или вообще четыре планки развернутые под углом. Художник с меня тот еще, но надеюсь общий принцип понятен  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Луч

Neit, Надежда, спасибо, я бы лучше и не ответил  yes все точно

Цитата: Elly от 14 сентября 2014, 11:36:57В моем случае - почти нереальный вариант. Дюбеля пойдут в "шубу" штукатурки, которая просто сыплется песком при попытке ее просверлить 
Если стены совсем не несущие, то здесь надо решать проблему с их укреплением.
Согласен, что крепить непосредственно у угла может быть опасно - вызвать откол. Хоть и само просто. Можно попробовать на клей, но не уверен
В Вашем случае либо уголок для крепления верхнего короба (а боковые крепить к нему и на клей к стене), либо две шины (для боковых), закрепленные над боковыми коробами, а к ним потом горизонтальный короб, плюс клей.
В общем подойдут любые решения, но так чтобы место сверление было подальше от края.

Цитата: Elly от 14 сентября 2014, 11:36:57А чем плох боковой свет? Спрашиваю, потому как мне рисуется вот такая конструкция подсветки (опять-таки для собственного окна)
Да ничем он не плох, просто в естественных условиях
Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 20:26:11свет на растения падал по большей части сверху, а не сбоку

Цитата: Elly от 14 сентября 2014, 11:36:57Сверху один (или два) светильника. По боковым стойкам или два от окна или вообще четыре планки развернутые под углом.
Схема очень понятная. Смущает только зачем делать каркас, алюминий стоит прилично... или это связано как раз с невозможностью крепления к стенам?

По поводу подсветки со стороны окна - зачем? там ведь хоть немного света но есть, а вот со стороны комнаты нет.
Получается со стороны комнаты (из-за недостатка света) растения будут не в лучшем виде... ну и зачем нам это?
Кроме того, если светить со стороны окна часть света будет бить по глазам и слепить  allokey

Луч

Еще есть такая мысль  :mail-1:

Поставить не П , а I I
причем по всей высоте окна две стойки и прямо в проем - опереть на подоконник и приклеить к откосу.
Верхний свет - любой плоский светильник  yes

Marya

А можно для особо одаренных)))))) Я так поняла. что были куплены встраиваемые светильники под сведодиодные лампы, лампы Вы в Китае заказывали? (можно ссылку) Какой там патрон? А эти лампы уже перепаивались? Я ну ничегошеньки не понимаю в этом... Муж тоже....

Nirvana

Потолок 2,4 м. Площадь подоконника 1,5 м. Металлогалоген 70W*5 шт. Можно менять положение луча. С отражателем и матовым рассеивателем света.
Растения в несколько рядов до пола. Кованая стояка на подоконнике на 8 мест + весь подоконник заставлен.
И две кованые стойки от пола 12-ть мест и 4-ре, еще на полу большое кашпо.
Долго думала как быть, чтоб и красиво и мощность до пола пробивала, использовала трековые светильники. Чтоб удешевить - покупала б/у на авито (раньше освещали салон одежды). 
Есть минус - сверху жарковато....

[smg id=333126]

[smg id=333127]

Nirvana

На подоконники в комнаты взяла вот такие лампы на АлиЭкспресс, по 80 W. Расчет одна на подоконник.
В гостиной кованая стойка с каттлеями. В детской лдве "Березки" враспор, фаленопсисы и филодендроны.

Пока еще не успели установить, купили светильники с поворотниками .
Справа внизу.

Освещать надо будет вот эти два подоконника.