Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Листики от 08 ноября 2013, 16:36:13активное вещество аbamectin

Аналог Вертимек

Близок фитоверму, но эффективнее, хотя более токсичен (класс опасности 2). Применять с осторожностью.

Цитата: Листики от 08 ноября 2013, 16:36:13активный ингредиент spiromesifen

Аналог Оберон, хороший препарат, но действует не сразу.

habibisv

Цитата: силлогия от 08 ноября 2013, 15:18:36Проблема в том, что зачастую с помощью лупы клещика можно даже не рассмотреть, не то что определить, "какой". А растение будет погибать. Вам предлагают испытанные неоднократно способы борьбы, самые эффективные, которые возможны на данный момент. Хотите спасти растение -- обрабатывайте , на затягивайте, иначе может быть поздно. Сейчас актуальны практические действия, теория может подождать. Имхо.
да вот как раз, что мне советовали:
Цитата: Ky! от 07 ноября 2013, 20:15:40habibisv, не надо ничем лишний раз обрызгивать. А если клещик имеется, вы его увидите в увеличительное стекло, тогда в бой.
я кстати не увидела клеща в лупу, завтра гляну в микроскоп и лампу Вуду( на предмет каких-то грибков) на всякий случай.
А вот ,что я увидела, дорогие господа судьи, то, что я с самого начала находила, но их не много, встретила всего 3-4 штуки, но могла не заметить[smg id=152605 type=preview align=center caption="DSC 0052"][smg id=152606 type=preview align=center caption="DSC 0059"][smg id=152607 type=preview align=center caption="DSC 0064"][smg id=152608 type=preview align=center caption="DSC 0067"]

Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 15:18:53А что странного?   Вот вам и таблица определения http://www.landreform.kg/zaschita_cvetochno-dekorativnyh_rastenii/osnovnye_gruppy_vrediteley_cvetochno-dekorat/rastitelnoyadnye_kleschi/8920.html
в лупу не вижу таких мелких подробностей, завтра постараюсь посмотреть, вижу только точечки, фото я приложила

Ky!

habibisv, сверху похоже на яйцо златоглазки. Это полезный хищник.

Фото в остальном мутные, я не готов утверждать, что 100% повреждение клещиком. Скажем так, исходя из мутных фото возможно что клещик.

habibisv

Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 22:58:23Фото в остальном мутные, я не готов утверждать, что 100% повреждение клещиком. Скажем так, исходя из мутных фото возможно что клещик.
темно просто, не фокусирует лучше, попробую присветить, и завтра по светлому сфоткать, паутины не нашла, завтра еще в микроскоп гляну, жаль что он не фоткает,чтоб показать

Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 22:58:23habibisv, сверху похоже на яйцо златоглазки. Это полезный хищник.
точно она!!!!)))))))))) я две таких крылатых видела на подоконнике, я еще подумала, что они с дерева,
они действительно не вредны?

Siena

Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 22:58:23Скажем так, исходя из мутных фото возможно что клещик.
На обратной стороне листа - типичные следы работы клеща.  yes
Цитата: habibisv от 08 ноября 2013, 23:02:08паутины не нашла
Не все клещи плетут паутину.
Цитата: habibisv от 08 ноября 2013, 23:02:08завтра еще в микроскоп гляну
А вот это давно нужно было сделать, оторвите листик, положите на предметное стекло и посмотрите, а может, и получится сфоткать - навести фотик на объектив?
Я так через лупу фоткаю мелкие цветочки своих суккулентов.  ;) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

habibisv

Цитата: Минск-Siena от 08 ноября 2013, 23:07:25А вот это давно нужно было сделать, оторвите листик, положите на предметное стекло и посмотрите, а может, и получится сфоткать - навести фотик на объектив?
я попробую, но врядли получится , лупа больша, я через нее тоже вот сейчас пыталась, но она не сильней увеличивает, чем мой объектив(55). А окуляр микроскопа меньше моего объектива, он будет фокусировать на том что ближе- ободок окуляра

Ky!

Цитата: habibisv от 08 ноября 2013, 23:02:08они действительно не вредны?

Да что повторяться? Я же выше написал. У личинок златоглазки отличный аппетит, они в массе уничтожают трипсов и тлю.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,774.msg9749.html#msg9749

Arachne

habibisv, Светлана , есть очень простой и действенный способ определить есть ли у Вас паутинный клещ . Я как то писала об этом в теме , но повторю еще раз . Берете опрыскиватель , настраиваете на мелкодисперсное распыление и слегка опрыскиваете верхушку растения (Как правило клещи обожают лакомиться молоденькими листочками ) и внимательно осматриваете опрысканные листики на просвет в солнечных лучах . Если есть хотя бы какая то паутинка , то она заискрится в солнечных лучах . Но этот способ хорош только для определения наличия паутинного клеща , а их предостаточно ... есть и те , кто листья жрет , а паутину не плетет ( например красный калифорнийский клещ) , в этом случае внимательно рассматриваете лист на просвет , клещ по любому оставит проколы , пусть даже очень мелкие , но на просвет они видны .
И еще , вот я частенько читаю в инструкции " применять , когда популяция достигнет критического уровня" . Вот это как ? когда от растения одни палки в паутине останутся ? Я с этим каткгорически не согласна и травлю клещей , как только заподозрю его присутствие .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

habibisv

Цитата: Минск-Siena от 08 ноября 2013, 23:07:25На обратной стороне листа - типичные следы работы клеща. 
Вы имеете ввиду черные точки? Да Они меня тоже смущают, а вот налет с внутренней стороны- это естественный налет известковый, это на всех оливковых деревьях, поэтому и серебряный листик

Arachne,  спасибо за советы, попробую завтра так сделать, точечки есть и мне кажется, они красноватого и черного цвета

Пожалуйста, не пишите подряд сообщения, дописывайте предыдущее, нажав на кнопочку "изменить"

Спасибо

Админ

astroblondie

Siena

astroblondie, есть много разных видов клещей, в том числе видимых и так.
А еще "и так" можно видеть и хищных клещиков (питающихся растительными), они немного крупнее.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

habibisv

Цитата: astroblondie от 08 ноября 2013, 23:40:08Клещей разве только в лупу видно? Я их и так вижу
не видно мне, я когда-то на розе видела, но здесь ничего не вижу, завтра гляну прицельней , что за дрянь :look:

трипсы не маленькие, я бы их заметила  :look:

Ky!

Цитата: habibisv от 09 ноября 2013, 00:00:16трипсы не маленькие

Трипсы также сильно отличаются размерами в зависимости от вида, а если взять молодежь, так они совсем мелкие.

Пожалуйста, не пишите подряд сообщения, дописывайте предыдущее, нажав на кнопочку "изменить".

А вы опять в новом сообщении пишите. 

habibisv

вообщем, нет нигде оберона и санмайта. Предлагали какие-то другие (названия не помню, одно точно было пр-во Баер), 2 класс -опасное вещество, не хочется в квартире таким брызгать. Что можно еще поискать? Лабаратория не работает, в микроскоп не глянула
Про трипсы: если есть молодежь, то должна быть где-то и "стародежь", ничего не заметила, кроме красноватых точек, даже под лупой их не рассмотреть, наверное маленькие клещики, придется брать опасное вещество,
Выше читала, что советовали биостимуляторы, приобрела эпин экстра, можно ли осенью таким пользоваться. Новые листики растут.