Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

alex I

Ky!, посмотрел, точки еле заметные(или это просто пылинки грунта), цвет светло зелёный у ствола..
Завтра фото скину, будет нагляднее. yes

Katya-v

Здравствуйте!
Скажите, а можно выносить хризолидокарпус на балкон днем, а вечером обратно в комнату убирать? Сейчас днем 22-25, ночью 13, боюсь, ему не понравится. Или такое дёргание туда-сюда тоже плохо, и лучше оставить в комнате? Он растет неплохо, в паре метров от южного окна. Растение большое, много стволов, высотой больше метра от горшка. Спасибо!

Ky!

Цитата: Katya-v от 25 июня 2015, 20:50:26Сейчас днем 22-25, ночью 13, боюсь, ему не понравится.

Ночью холодновато.

Цитата: Katya-v от 25 июня 2015, 20:50:26и лучше оставить в комнате?

Вероятно, да, если рост идет. А вот зимой в этом месте света будет не хватать, надо ближе к окнам ставить.

murzilk@

Всем привет helloy.
Вот приехала из отпуска и наблюдаю такую картину.
[smg id=263953]
И с другой стороны
[smg id=263954]
Вроде на лист не похож, т.к. растет не из середины. Может молодая пальмочка растет, но какая-то деформированная? А что же растет рядом с ней?
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Ky!

Цитата: murzilk@ от 26 июня 2015, 09:55:55Вот приехала из отпуска и наблюдаю такую картину

А пересушек не было?

murzilk@

Цитата: Ky! от 26 июня 2015, 11:13:50А пересушек не было?
Явных пересушек вроде бы не было. Но я ее стараюсь поливать, когда земля высохнет на половину горшка, т.к. в первый год плесневели основания стеблей. Она на такой полив пока не жаловалась.
В этом месте была сухая часть от отрезанного листа, я его потом отрезала покороче, может он не давал расти. Так что же это, молодой хризалидокарпус или новый лист? И если это хризалидокарпус, возможно, что он потом разовьется в полноценное растение?
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Ky!

murzilk@, Ольга, мое мнение - во время отпуска вам пересушили растение, и новый лист глюкануло. ИМХО

murzilk@

Цитата: Ky! от 26 июня 2015, 11:43:02Ольга, мое мнение - во время отпуска вам пересушили растение, и новый лист глюкануло. ИМХО
Да, не хило его скрючило  mosking. Посмотрю, что будет дальше.

murzilk@

В продолжение  "О скрюченной пальме", это оказалось растет новая пальма, теперь у нее уже два скрюченных листа и растет третий
[smg id=274557]
ну какова же сила к жизни
[smg id=274555]
Сегодня у второй взрослой пальмы, я тоже обнаружила новый росток, надеюсь его не скрючит, стараюсь не пересушивать
[smg id=274556]

Nyvel

Доброго дня! Вчера случилась спонтанная покупка в Икее, приобрела  хризолидокарпус (около 1м высотой). Сейчас перечитала всю тему и не могу определиться с дальнейшими действиями. Обычно предпочитаю делать полную пересадку, освободить от магазинного торфа, чтобы потом не иметь проблем с поливом, но в данном случае начала сомневаться.
Мне бы проще было сейчас полностью убрать торф, а в дальнейшем делать перевалку, т.к. я совершенно не могу определить когда поливать торф. Терпения посидеть несколько часов и аккуратно отделять торф зубочисткой у меня хватает.
Поэтому у меня вопрос следующий, плохой перенос пересадки из-за смены субстрата или из-за того, что корни тревожатся.

Ky!

Цитата: Nyvel от 08 декабря 2015, 10:16:36Мне бы проще было сейчас полностью убрать торф, а в дальнейшем делать перевалку

Ряд пальм, в частности, хризалидокарпус, в своем большинстве не переносят полной пересадки, хотя бывают и отдельные удачные примеры.

Цитата: Nyvel от 08 декабря 2015, 10:16:36плохой перенос пересадки из-за смены субстрата или из-за того, что корни тревожатся

Вероятно, и то, и другое.

Если хотите, пробуйте, но имейте в виду риски.

Nyvel

еще вопрос по поводу субстрата. Имеется в наличии следующее: Селигер-агро для фикусов и Селигер-агро для пальм (но серия Хорошо), есть еще для кактусов и сенполий, тоже Селигер-агро (обычные, Хорошо не написано), есть еще сады Аурики универсальный и для орхидей. Насколько я поняла серия "Хорошо" не очень хорошая, поэтому может добавить что-то из имеющегося в грунт для пальм? песок речной есть, купленный в цветочном магазине, но он мелкий.

Ky!

Nyvel, вероятно, из перечисленных самый качественный субстрат для сенполий. Песок если мелкий, нет особого прока добавлять.

Nyvel

Вчера собиралась делать перевалку, не хотелось рисковать, но пришлось делать пересадку с полной заменой субстрата. Оказалась "классика жанра". Достала растение из горшка, сверху оказался сыпучий рыжий торф, я его убрала, внутри горшка был уже слежавшийся, но зубочисткой легко отделялся. Видно, что растение было пересажено. А вот непосредственно возле корневой шейки, было такое, не знаю как и назвать, похоже на песок с глиной с зелеными шариками, но такой плотности, что зубочистку сломала и мокрый, а торф был почти сухой. В общем из-за этого плотного грунта мокрого я и решила очищать все. Корни которые были в этом плотном грунте (в самом центре) уже отгнили и высохли, растение росло за счет корней, которые успели отрасти в торфе.
Я решила так, погибнет, так погибнет, пусть лучше быстро это сделает после пересадки, чем потом медленно умирает, т.к. к поливу 3 видов субстрата в одном горшке я бы точно не приноровилась.
Ночь простоял нормально, через 2 недели напишу результат. Думаю уже понятно будет, живой или мертвый. Думаю несколько стебельков точно отомрет, т.к. они на отгнивших корнях были.

Ky!

Цитата: Nyvel от 09 декабря 2015, 09:38:20с зелеными шариками

Вероятно, это удобрение пролонгированного действия.