Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ine от 15 февраля 2014, 14:07:10а вот красненьких точечек много

Да, да красненькие, это я вчера опечатался.  ;D Стебли желтоватые, точки более темные.  :)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,177.msg30076.html#msg30076

Это
ЦитироватьХризалидокарпус желтоватый (Ch. lutescens Wendl.). Синоним: Дипсис желтеющий (Dypsis lutescens (H. Wendl.) Beentje & J. Dransf.) Встречается на о-ве Мадагаскар в прибрежной зоне, вдоль рек и ручьев, заходит в глубь острова, поднимаясь не выше 1000 м над уровнем моря. Стволов несколько, до 7—9 м высотой и 10—12 см в диаметре; молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками. Листья 1.5—2 м длиной и 80—90 см шириной, дуговидные; листочки в числе 40—60 пар, 1.2 см шириной, прочные, не поникающие — фото. Черешок 50—60 см длиной, бороздчатый, желтый. Соцветие пазушное, густо разветвленное. Двудомное растение. Очень красивая пальма. Хорошо растет в теплых помещениях.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html

ine

ine

у меня еще вопросик, сегодня я пересадила свою пальмочку, мешок с землей стоял открытый, поэтому подсох, надо полить... и сегодня же я собралась опрыскать и полить другие цветы актарой,так вот можно ли мне и пальмочку сразу же для профилактики полить и опрыскать актарой?

Ky!

Цитата: ine от 23 февраля 2014, 17:17:37сегодня я пересадила свою пальмочку

Надеюсь, корневую не тормошили?

Цитата: ine от 23 февраля 2014, 17:17:37и сегодня же я собралась опрыскать и полить другие цветы актарой,так вот можно ли мне и пальмочку сразу же для профилактики полить и опрыскать актарой?

Допустимо.

ine

Надеюсь, корневую не тормошили

нет!сначала прочитала все 33 страницы ;D , а теперь пересаживаю, запомнила одно- не тормошить корни!

Юлия_Королёв

Всем доброго времени суток!
И мне тоже нужна помощь.

Хр-с у меня ок.полугода. Покупала с рук. Сразу почти погибло несколько кустиков. Засыхали почти мгновенно, при этом были зеленого цвета.
Никак не подберу ему уход. через месяц или два возила в садовый центр местный. Сказали - поливать и пересадить. Но пока сидит там же.
А еще ок.месяца назад напала то ли щитовка, то ли клещик. На листе на одном появился мучнистый, но липкий налет. я его стерла. В пазухах заметила оч.мелкую живность. Ее вычистила и после облила все растение отравой (состав - Chlorpyrifos Ethyl 48%+Inerts 52%). И по-моему даже немного землю им полила.
Вроде бы больше ничего не видно на пальме - осматриваю регулярно. Но вот листья выглядят отвратительно.
Удобряла где-то через пару недель после отравы. Удобрение органическое - Цветочек (из Москвы привезла).

[smg id=175963]

[smg id=175964]

[smg id=175965]

[smg id=175966]

[smg id=175970]

Вот так земля выглядит спустя 4-5 дней после полива.

[smg id=175967]

[smg id=175969]

Вот такой горшок

[smg id=175971]

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 20 марта 2014, 22:54:31Сказали - поливать и пересадить.

Полную пересадку с заменой субстрата этот вид пальм переносит очень трудно, так что если только перевалку делать, с частичной заменой субстрата и без тревожки корневой.

Цитата: Iuliia_Limassol от 20 марта 2014, 22:54:31А еще ок.месяца назад напала то ли щитовка, то ли клещик. На листе на одном появился мучнистый, но липкий налет. я его стерла. В пазухах заметила оч.мелкую живность.

Да, вижу по листьям, что повреждения имеются.

Цитата: Iuliia_Limassol от 20 марта 2014, 22:54:31Chlorpyrifos Ethyl

Больше такую дрянь не используйте, это очень ядовитое средство, да еще с вероятностью фитотоксичности.

http://www.pesticidy.ru/active_substance/chlorpyrifos

Юлия_Королёв

ой! я все ждала, когда мне на почту извещение придет, а мне, оказывается, давным-давно ответили )
Спасибо.!

Я тут обнаружила ошибку в своем сообщеии - на самом деле налет был белый, но НЕ липкий.

Яд этот использовать не буду. Я так поняла, что из-за него у меня неск.цветков пошли жуткими пятнами - я их в качестве профилактики опрыскала. Наверное, передозировка.

Меня очень вся эта разноцветная пятнистость и сухость кончиков беспокоит. Это последствия вредителей? Перелив? Недолив?
Поэтому, мой главный вопрос - как в моем случае поливать и надо ли переваливать? У нас на работе стоит просто красавчик. Размер горшка чуть-чуть побольше, а сама пальма выше моей раза в 3. при этом сухих кончиков и пожелтения у нее практически нет, как у моей. Поливают ее одним стаканом воды два раза в неделю. Земля похожа на торфяную - оч.рыхлая, в отличие от моей. И она сухая между поливами.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 25 марта 2014, 18:40:23я их в качестве профилактики опрыскала. Наверное, передозировка.

Возможно проблемы с листьями связаны с обработкой данным препаратом. Может быть, избыток освещения, прямые солнечные лучи. Для непривычного к этому тепличного растения это сильный стресс.

Цитата: Iuliia_Limassol от 25 марта 2014, 18:40:23как в моем случае поливать и надо ли переваливать?

Просушивать субстрат примерно на половину глубины субстрата между поливами. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Но при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Переваливать в новую емкость не следует, эта и так велика. Субстрат у растения ужасный, но полная пересадка его погубит. ИМХО не трогать ничего, отрегулировать полив и заменить верхний слой субстрата, аккуратно, не заглубляя растения.

Юлия_Королёв

Спасибо! Уже понятнее)

Да, про передозировку и солнце - тоже думала так. Потому что именно после этого полива почти всем цветочкам вдруг стало не по себе.

А на всю глубину проливать - это тогда и сверху и снизу? Горшок глубокиий, а земля оч.плотная. Думаю, тогда одного раза в неделю будет ему достаточно.
На первых фото, кот.я выкладывала, зеленая палочка лежит - была куплена для определения влажности земли, но оказалась полной ерундой. Сейчас влажность определяю не по цвету (никогда не меняется), а по земле, кот. вытаскивается вместе с этой палочкой.

А как у него корни растут - не строго вниз? Те.если я начну выгребать сверху землю, то есть шанс, что могу и корешки повредить? Буду стараться аккуратненько. Сверху смесью для кактусов присыпать или измельченным торфом?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 25 марта 2014, 19:09:19Думаю, тогда одного раза в неделю будет ему достаточно.

Еще раз.

Цитата: Ky! от 25 марта 2014, 18:51:27Просушивать субстрат примерно на половину глубины субстрата между поливами. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Так что не ориентируйтесь на временной промежуток, поливайте как просохнет на нужную глубину. В таком г, в котором растет растение, сохнуть может долго. Лучше использовать деревянную палочку типа шпажки.

Цитата: Iuliia_Limassol от 25 марта 2014, 19:09:19Те.если я начну выгребать сверху землю, то есть шанс, что могу и корешки повредить?

Если аккуратно удалить верхний слой и подсыпать свежего, ничего страшного не будет. Присыпать лучше смесью субстрата и песка (1:1).

МаришкаЗлат

Здравствуйте всем! В цветоводстве-я новичок. Дня 3 назад купила в Икее Хризалидокарпус, но вот заметила, что кончики листьев начали подсыхать. Неужели погибнет... Растение стоит у окна, недалеко батарея, но включен увлажнитель и поливаю в меру. Прочитала все ваши рекомендации, сегодня отключила батарею. Опрыскиваю раза 3 за день. Что ему не нравится!? Воду для полива и опрыскивания беру очищенную фильтром Акквафор, может нельзя фильтрованной водой поливать, подскажите пожалуйста. Растение высотой 1м.

[smg id=179142 type=preview align=center caption="IMG 0667"]
[smg id=179143 type=preview align=center caption="IMG 0668"]
[smg id=179145 type=preview align=center caption="IMG 0673"]
[smg id=179146 type=preview align=center caption="IMG 0670"]

Ky!

Цитата: МаришкаЗлат от 07 апреля 2014, 17:26:23Воду для полива и опрыскивания беру очищенную фильтром Акквафор

Этого лучше не делать. После аквафора вода не слишком пригодная для полива растений, так что используйте обычную отстоянную воду.

То, что вы видите, это не одно растение, а много растений, выращенных из семечек. Каждый побег из почвы это отдельное растение.

Рассаживать их опасно, так как при делении и очистке корневой от субстрата хризалидокарпусы сильно травмируются. Пальмы вообще плохо переносят тревожку корневой, некоторые особенно.

Часть этих растений из семян вследствие конкуренции и условий обычного помещения погибнет и усохнет, часть останется живой, если не зальете. Мне кажется, следует аккуратно перевалить растения без тревожки корешков, о перевалке тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, но без болота.

МаришкаЗлат

Спасибо Вам большое)))  Буду придерживаться Ваших  советов и рекомендаций. Вот еще не понятно , что делать с желтеющими побегами и сохнувшими кончиками листьев? Нужно ли их удалять ,если да,то каким образом? И еще,окно,у которого находится цветок ,Закрыто светлой шторой ,но сторона южная, достаточно ли ему этого приглушенного света? Не темновато ли ему ?

Ky!

Цитата: МаришкаЗлат от 08 апреля 2014, 10:54:37что делать с желтеющими побегами

Вообще желтеющие побеги это одна из характеристик данного вида

Цитироватьмолодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html

Цитата: МаришкаЗлат от 08 апреля 2014, 10:54:37Закрыто светлой шторой ,но сторона южная, достаточно ли ему этого приглушенного света? Не темновато ли ему ?

Растение нуждается в ярком рассеянном освещении, к примеру, рядом с окном южного направления, с притенением тюлем от прямых солнечных лучей.

Цитата: МаришкаЗлат от 08 апреля 2014, 10:54:37сохнувшими кончиками листьев?

Вообще для такого растения переезд из идеальных тепличных условий вначале в магазин, потом в квартиру сильный стресс. Сухость воздуха в помещении также играет роль. Часть побегов будет отмирать, часть листьев отсушит. Можно попробовать обработать каким-либо антистрессовым препаратом. Эпин, циркон, Рибав экстра, янтарка, к примеру. Тут почитайте https://floralworld.ru/bioregulators.html